КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА МЕНЯЕТ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ?
БЕСЕДЫ СЕРИИ | ПЛАНЫ ЧТЕНИЙ В YOUVERSION
Слово Адвент происходит от латинского adventus, означающего «пришествие». Традиционно Адвент – это четыре недели, предшествующие празднованию Рождества. Даже не зная слова Адвент, его значение или историю, мы без труда заметим этот особый сезон. Он виден в праздничных рождественских ёлках, появляющихся то тут, то там в наших городах. Он заметен в особых украшениях домов, витрин, улиц и площадей. Наконец, его ни с чем не перепутать, когда мы заходим в кафе и видим не только особое праздничное меню, но и слышим в тех песнях, что создают особую атмосферу стремительно приближающегося Рождества.
Конечно, можно сказать, что это всего лишь приготовления к Новому году. Но даже этот праздник является всего лишь отражением Рождества, которое какое-то время нельзя было праздновать в нашей стране. Более того, подавляющее большинство песен, что мы слышим в кафе или по радио в это время года, являются именно Рождественскими. Они говорят о тишине ночи, когда на свет появился Спаситель, или рассказывают о волхвах, пришедших с востока. Да и наши украшения в эти дни пронизаны особым символизмом того первого появления на свет Спасителя Христа. Звезда, которая украшает макушку ёлки, – это напоминание о той Вифлеемской звезде, что появилась на небе с рождением Мессии. Да и сама ёлка является символом вечной жизни, которую подарил нам Христос. О том, что спасение мы получаем даром, мы напоминаем себе подарками, которыми обмениваемся в эти дни. Всё, абсолютно всё наполнено напоминаниями о том, как Бог воплотился, когда Христос появился на свет.
Но что приходит нам на ум, когда мы слышим слово пришествие? Ведь в религиозном контексте термин этот описывает не только первое Рождество, но и неминуемое возвращение Спасителя на Землю. Вот и Адвент является не только временем, когда мы вспоминаем первое пришествие Спасителя в этот мир, но и временем, когда мы устремляем взор вперёд, ожидая Его возвращения. Эти две темы были неразрывно связаны для верующих на протяжении веков. Скажем, Иоанн в своём Откровении (см. Откровение 12:1-6), описывая будущие события, возвращается к истории Рождества, чтобы не только провести параллели между этими двумя эпохальными событиями, но и чтобы показать, что одно невозможно без другого. Вот и мы сегодня не только оглядываемся назад на первое пришествие Христа, но и живём каждый день в ожидании Его возвращения. Мы готовим наши сердца не только к празднованию Рождества, но и к долгожданной встрече со Спасителем. Ведь Его возвращение дарит нам надежду, мир, радость, любовь, обновление и ободрение.
БЕСЕДЫ СЕРИИ
Возвращение Христа дарит нам:
- Надежду (первая неделя Адвента);
- Мир (вторая неделя Адвента);
- Радость (третья неделя Адвента);
- Любовь (четвёртая неделя Адвента, знаменующаяся Рождеством);
- Обновление (неделя Нового года);
- Ободрение (неделя Богоявления, на которой завершаются Рождественские праздники).
ПОРЯДОК И ЛОГИКА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ
Мы приглашаем вас в духовное путешествие, которое поможет вам, отрывки Писания посвящённые рождению Христа и Его возвращению, лучше понять тот крепкий фундамент, на котором основана наша вера. Нам жизненно необходимо осознавать, как именно эти на самом деле произошедшие исторические события меняют и формируют повседневные реалии нашей жизни. Однажды знаменитый тележурналист Ларри Кинг в одном из своих интервью заметил, что он очень хотел бы спросить Иисуса Христа, было ли Его зачатие действительно непорочным, потому что от ответа зависит вся история человечества. Ведь, если история рождения Иисуса, Его жизнь и смерть окажутся одним большим обманом, то получится, что не только наша судьба, но и вся история человечества были выстроены на лжи. Говорить о воскресении Иисуса из мёртвых просто нет смысла в таком случае. Но, если всё, что произошло с Христом, правда, то нам стоит не только прислушаться к этой истории или принять её за истину, но и подчинить ей всю свою жизнь. И в этом смысле эта серия бесед и занятий подходит не только для времени Адвента или Рождества. Она уместна в любое время года.
Эта серия, скорей всего, потребует чуть больше сил, чем обычное участие в домашних дискуссионных группах или посещение церкви. Но усилия эти вполне оправданы, поскольку они позволяют нам осознать, сколь прочное основание у нашей веры. Скачав и распечатав для себя материалы или воспользовавшись рабочей тетрадью, которую вы держите сейчас в руках, вы сможете присоединиться к нам в трёх простых дисциплинах, которые помогут более глубоко усвоить материал, проработав его в личном изучении и обсуждении в домашних дискуссионных группах:
Прослушать воскресную проповедь
Материалы воскресных бесед доступны на сайте церкви (biblechurch.ru). Однако здесь чрезвычайно важно не только содержание этих проповедей, но и переживание от участия в богослужении. Так что, если у вас есть возможность, не упустите её и присоединитесь к нашим собраниям по воскресеньям.
Если вы не можете присутствовать лично, посмотрите прямой эфир богослужений. Здесь есть три небольшие хитрости, которые помогут вам.
- Первая касается того, как вы одеты во время просмотра видео. Смените вашу домашнюю одежду на ту, в которой вы бы пошли в церковь. Вы заметите, как сразу же поменяется ваш настрой.
- Во-вторых, отключите телефон. Не отвлекайтесь на то, что происходит на кухне, и не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Именно такого рода советы даёт и Спаситель своим ученикам, когда делится с ними секретами глубокой и эффективной молитвы:
Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя.
(Евангелие от Матфея 6:6)
- И наконец, воспользуйтесь конспектами бесед, которые есть в ваших материалах. Заполняя их, вы можете лучше сконцентрироваться на том, что вы слышите в проповеди.
Провести время в чтении, молитве и размышлении
Наконец, к каждой проповеди есть недельные небольшие чтения на каждый день, рассчитанные на то, чтобы помочь вам каждый день проводить в молитве и размышлении над отрывками из Библии. Вы можете вести дневник в это время, записывая мысли, которые у вас возникли, отвечая на наводящие вопросы или уделяя время молитве. Чтения эти также доступны и в приложении YouVersion.
В конце чтений каждого дня есть короткая молитва, которая призвана помочь вам соединить то, что вы прочитали, с вашей собственной молитвой. Рассматривайте её, как своего рода заезд на шоссе, некий мост, соединяющий улицу повседневности с трассой вечности.
Упоминания катехизисов и других вероучений
В чтения вплетены упоминания четырёх различных катехизисов или вероучений. В каждой неделе встречается как современный «Катехизис нового города», документ, разработанный Евангельской коалицией в 2012 году, так и исторические вероисповедания протестантских церквей.
- Гейдельбергский катехизис
Это исповедание веры реформатской церкви было составлено в 1563 году на немецком языке по поручению курфюрста Фридриха III Пфальцского. Документ появился на свет благодаря работе двух богословов – Каспара Олевиана и Захарии Урсюна. Практически сразу он стал основой для вероисповеданий реформатских церквей.
- Вестминстерское исповедание веры
В материалах используется как полный, так и краткий вариант исповедания. Документ был разработан в период Английской революции XVII века. В 1643 году в Вестминстере была созвана ассамблея из 121 богослова и 30 представителей парламента, которой было поручено выработать общую религиозную доктрину для Англиканской церкви и Церкви Шотландии. Катехизис сразу появился на свет в 1647 году в двух версиях – краткой и полной. По сей день его используют практически все церкви реформатского толка.
- Бельгийское исповедания веры
Бельгийское исповедание было составлено в 1561 году пастором Ги де Бре, который был учеником Жана Кальвина. Оно во многом опирается и практически повторяет Галликанское исповедание, составленное самим Кальвином двумя годами ранее.
- Каноны Дортского синода
Дортдрехсткий или Дортский синод прошёл в 1618-1619 годах. Несмотря на то, что он был созван Голландской реформатской церковью, синод включил в себя представителей различных реформатских церквей со всей Европы и Британских островов, включая Англиканскую церковь и Церковь Шотландии. В работе синода приняли участие также богословы из Германии и Швейцарии. Результатом работы синода стали пять тезисов, которые используются и сегодня многими реформатскими церквями.
ЧТЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИИ YOUVERSION
Вы можете воспользоваться материалами во вложении к проповедям серии или приложением YouVersion для того, чтобы присоединиться к нашим Рождественским чтениям.