КАК ПРОДЛИТЬ РАДОСТЬ ПРАЗДНИКОВ?
У нас довольно одномерный подход к радости. Если есть что-то в жизни, что нас радует, мы радуемся. Если этого нет, то мы грустим. Вот почему мы так любим праздники. Они дарят нам бесконечное количество поводов для счастья: от искрящихся украшений на улице и до праздничной ёлки дома, от изобилующего яствами стола и до Рождественских подарков, от родных и друзей, с которыми так приятно делить эти дни, и до простых гостей, заскочивших к нам неожиданно во время поездки за подарками. Ну и, конечно, нельзя забыть про мандарины, которые одним своим видом уже создают радостное и праздничное настроение. Бывают ещё моменты, когда вроде бы в жизни есть всё, что необходимо для счастья, но вот самой радости нет. Однако, такие мгновения не столь часты, а значит их можно воспринимать как исключение, чем правило.
Но радость сама по себе не одномерна. Она гораздо глубже, чем нам кажется. Потому что бывают мгновения, когда ничего вокруг не радует нас, и тем не менее сердца наши полны радости. Так случается, когда посреди трудностей и испытаний мы вспоминаем о чём-то, что дарило нам радость в прошлом. Скажем, во время праздников, когда всё идёт не так, как надо, мы видим семью в общественном транспорте, которая спешит на ёлку с маленькими детьми, и лицо наше озаряется улыбкой от тёплых воспоминаний того, как нас родители водили на ёлку в детстве. А бывает, что радость наша продиктована не тем, что было в прошлом, но тем, что ждёт нас в будущем. Например, мало кто испытывает радость во время ремонта. Среди мириад чувств, что вызывает у нас ремонт, радость будет последней, о чём мы думаем. При этом стоит на мгновение задуматься, чтобы представить себе, как будет выглядеть наша квартира, когда всё закончится и мы въедем в неё, как тепло разливается по сердцу, а в глазах начинает искриться счастье.
Видите, что радость может быть продиктована не только настоящим, но и нашим прошлым или будущим. Вот и в Рождество наши души наполняются счастьем не только благодаря происходящему в жизни, но благодаря воспоминаниям о том дне, когда Христос родился в этот мир. Также этот сезон наполнен радостью, потому что мы с нетерпением ждём Его второго пришествия. Только задумайтесь обо всём, что ждёт нас с возвращением Христа, и ваше сердце наполнится глубочайшей радостью. Мы увидим Бога, обретём новые тела, избавимся от греха, болезней и смерти, встретимся с нашими родными, близкими и друзьями, кто умер с верой в Христе. От Рождества до возвращения Христа эта радость становится основой нашей жизни и путеводной звездой, ведущей к истинному счастью.
Братья! Мы не хотим оставить вас в незнании относительно усопших, чтобы вы не скорбели о них, как скорбят другие, у которых нет надежды. Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес, и поэтому верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и усопших с верой в Него. Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим усопших. Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой во Христа воскреснут первыми. Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и уже всегда с той поры будем с Ним. Поэтому ободряйте друг друга этими словами. Братья, нам нет нужды писать вам о временах и сроках. Вы и сами хорошо знаете, что День Господа придет неожиданно, как вор ночью. Люди будут говорить «мир и безопасность», но внезапно их постигнет гибель, как родовые схватки неожиданно застигают беременную женщину, и тогда никто не убежит… 16 Всегда радуйтесь.
(1 Послание Фессалоникийцам 4:13-18 и 5:1-3,16)
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Любая наша радость омрачена тенью неизбежной смерти каждого из нас. И с этой тенью «старухи с косой» очень сложно совладать. В далёком 1981 году Леонид Дербенёв написал балладу, которая очень быстро стала хитом, завоевавшим популярность во всём Советском союзе. Рефреном в этой песне повторяются пронзительные слова: «лишь о том, что всё пройдёт, вспоминать не надо. Всё пройдёт, и печаль, и радость. Всё пройдёт, так устроен свет». Совсем скоро праздники завершатся. От них останутся лишь одинокие нитки мишуры, спрятавшейся где-то в углу, да может быть ещё пара иголок от ёлки. И нам ничего другого не останется, кроме как ждать возвращения праздника в следующем году, если, конечно, у нас будет этот следующий год.
Ведь проходят не только праздники. Проходит наша жизнь. Борис Пастернак писал: «Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, смотришь, там и Новый год». Незаметно постарели родители, да и мы, глядя в зеркало, вдруг начинаем замечать следы стремительно проносящихся мимо нас дней. Каждый из нас знает, что радость рано или поздно сменится горем, и именно это не даёт нам насладиться в полной мере даже самыми счастливыми днями в жизни. И кажется, что всё, что нам остаётся, – это не думать об этом, «не вспоминать, что всё пройдёт».
Однако это не так! Есть ещё один выход. Мы можем не только прятать голову в песок, делая вид, что смерть каким-то образом пройдёт мимо нас или наших родных и близких. Мы можем заглянуть в наше сердце и обнаружить, что по какой-то неведомой причине, несмотря на всё, что мы знаем о мире, мы верим в то, что есть на свете любовь, которая сильнее смерти. Тот же Дербенёв в своей песне писал: «Всё пройдёт, только верить надо, что любовь не проходит, нет». Единственная любовь, что не проходит, – это любовь Бога, погибшего за нас на кресте. Христос принял на Себя мою смерть, чтобы я мог разделить Его радость. Более того, Он не просто умирает за нас, но, погибая, Он бросает взор в будущее, чтобы разглядеть наши лица. Ведь мы в этот ужасный момент становимся для Него радостью. Автор послания Евреям пишет: «Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор» (см. Послание Евреям 12:2). Вполне возможно, что в предсмертных муках лицо Спасителя озарила лёгкая улыбка, потому что Он думал о том, как каждый из нас сможет наконец-то освободиться от наших грехов и ошибок.
Крест Христа делает нашу радость бездонной, потому что мы оглядываемся назад и видим там любовь Бога, пришедшего в этот мир, чтобы спасти нас. Мы смотрим вперёд и видим, как Этот же Самый Бог возвращается назад, чтобы уже никогда не расставаться с нами. Всё пройдёт, кроме этой любви Бога, и это – счастье. Но вкусили ли вы его, доверившись Богу?
ПРИМЕНЕНИЕ
- Кроме счастья, что дарят нам праздники, каникулы или отпуск, есть ещё одна ни с чем не сравнимая радость, которая и должна наполнять каждый день жизни Христианина – это радость предвкушения. Мы живём в этом блаженном ожидании возвращения Христа. Но об этом легко забыть.
- Напоминайте себе прежде всего об этой радости. Возвращайтесь к ней вновь и вновь, чтобы каждый из нас мог делиться ею не только с теми, кто уже доверился Богу, но и с теми, кому ещё предстоит это сделать.
Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. Также обратите внимание, что Рождественские чтения третьей недели уже доступны в приложении YouVersion.