Рождественская серия бесед

[ВОЗВРАЩЕНИЕ РОЖДЕСТВА] Возвращение Христа преображает всё вокруг меня

КАК РАЗГЛЯДЕТЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО?

Мы относимся к Рождеству, как к чему-то почти мифическому. Возможно, что мы уже не верим в Деда Мороза, но продолжаем верить в некое чудо, что связано с этим сезоном. Мы ожидаем, что каким-то образом уйдут старые споры, мы сможем вновь найти в себе силы простить и попросить о прощении. И на этом фоне мы даже допускаем, что более двух тысяч лет назад где-то там, на краю древней империи, давно уже канувшей в лету, родился Младенец, которого родители назвали Иисус. Если Он действительно существовал, то был очень талантливым Учителем нравственности, поскольку мы вспоминаем Его слова по сей день. Но Он был Кем-то бо́льшим. Он был Самим Богом во плоти и на меньшее Он не был согласен. А потому, вспоминая Его рождение, мы не только устремляем взор в прошлое, но и бросаем его в будущее, в то время, когда Он вернётся вновь. Ведь в этом возвращении найдут своё воплощение наши самые смелые мечты и желания.

Традиционно на протяжении четырёх недель (время ожидания Рождества) Христиане вспоминают о надежде, мире, радости и любви. Мы вспоминаем о надежде, потому что приход в этот мир Спасителя подарил нам надежду на то, что наша жизнь может быть преображена целиком и полностью, если только мы доверимся Ему, приняв Его дар прощения грехов и жизни вечной. Но мы также говорим о надежде в эти дни, потому что в глубине нашего сердца мы верим, что измениться можем не только мы, но сам мир может быть вновь совершенным, каким задумал его Творец! Мы надеемся, что однажды больше не будет несправедливости, войн, болезней, слёз, боли и даже смерти. Каждый из нас, даже далекие от Бога, где-то в глубине души верят, что это возможно. 

Мы вспоминаем о мире, потому что приход Христа на землю подарил нам возможность наконец-то обрести мир с Богом. Нашей самой большой проблемой была эта неразрешённая ссора с Всевышним, что бросала тень на все остальные отношения в нашей жизни. Теперь же, обретя этот мир с Богом, мы получили возможность наконец-то примириться в тех отношениях, что казались нам безвозвратно потерянными. Но однажды Христос вернётся и подарит нам мир, что превосходит наше понимание. 

Мы говорим о радости, потому что понимаем, какое это счастье – быть принятым Богом. Но мы также радуемся в эти дни, потому что настанет день, и Христос вернётся, подарив нам новые тела и введя нас в вечность. И наконец, мы возвращаемся к любви. Потому что всё, что сделал Бог для нас в жизни, смерти и воскресении Христа, было продиктовано Его любовью. Той самой, что и сегодня дарит нам возможность любить других намного сильнее, чем мы когда-либо могли надеяться. Зная, что в грядущем совершенном мире любовь наша будет совершенной. Приход и возвращение Христа – это не миф, но как раз то самое чудо, в которое нам так хочется верить в эти дни и которое так нужно нам сейчас. Счастливого Рождества!

Мария ответила: «Душа моя славит Господа, и дух мой радуется о Боге, Спасителе моем, потому что Он увидел смирение Своей служанки. Отныне все поколения будут называть меня благословенной, потому что Всемогущий совершил такое великое дело для меня! Его имя свято! Из поколения в поколение Он проявляет милость к боящимся Его! Его рукой совершены великие дела: Он рассеял гордых в надмении сердца их, сверг правителей с их престолов и возвысил смиренных! Он насытил благами голодных, а богатых отослал ни с чем. Он помог Своему слуге Израилю, помня Свое обещание нашим предкам – быть милосердным к Аврааму и его семени вовеки».

(Евангелие от Луки 1:46-55)

На небе появилось поразительное знамение – женщина, одетая в солнце, у которой под ногами была луна, а на голове – венец из двенадцати звезд. Она была беременна и кричала от боли, потому что у нее начались родовые схватки. Потом на небе появилось другое знамение – огромный красный дракон с семью головами, десятью рогами и с семью венцами на головах. Его хвост увлек с небес третью часть звезд и сбросил их на землю. Дракон встал перед рожавшей женщиной, чтобы сразу проглотить ее ребенка, как только тот родится. Женщина родила сына, младенца мужского пола, которому предстоит править всеми народами железным скипетром, и ребенок был взят к Богу и Его трону. А женщина убежала в пустыню, в место, приготовленное для нее Богом, и там ее кормили в течение тысячи двухсот шестидесяти дней.

(Книга Откровение 12:1-6)

 

Проповеди на эту тему
Рождественская серия бесед
Филипп Чевелёв
Рождественская серия бесед
Андрей Башкиров
Рождественская серия бесед
Константин Лысаков
Рождественская серия бесед
Филипп Чевелёв
Рождественская серия бесед
Константин Лысаков
Серия бесед на Адвент
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone