Рождественские чтения

Тридцать второй день Рождественских чтений

Я и сам не понимаю, что делаю. То, что я хочу, я не делаю, а вместо этого делаю то, что ненавижу. И если я делаю то, чего не хочу, то я тем самым соглашаюсь, что сам Закон хорош. Ведь это уже делаю не я сам, а грех, который живет во мне. Я знаю, что во мне, в плоти моей, нет ничего хорошего, потому что я хочу делать добро, но не могу. И то, что я делаю, – это не то добро, которое я хотел бы делать. Я продолжаю делать зло, которого не хочу делать. Итак, если я делаю то, чего не хочу, то это уже не я делаю, а живущий во мне грех. Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то зло уже тут как тут. Внутренне я радуюсь Божьему Закону, но в моем теле действует другой закон. Этот закон ведет войну против закона моего разума и делает меня пленником закона греха, который действует в членах моего тела. Несчастный я человек! Кто бы избавил меня от этого тела смерти? Но благодарение Богу, Который сделал это через Иисуса Христа, нашего Господа!...

(Послание Римлянам 7:15-25)

Откуда среди вас враждебность и распри? Не от ваших ли страстей, которые борются внутри вас самих? Вы чего-то хотите, но не имеете, и поэтому убиваете. Вы чему-то завидуете, но не можете этого достичь, и поэтому вступаете в борьбу и враждуете. Но вы не имеете потому, что не просите; просите и не получаете, потому что просите из неправедных побуждений, желая употребить просимое на свои наслаждения. Неверные люди, разве вы не знаете, что дружба с миром – это вражда против Бога? Тот, кто хочет быть другом этому миру, становится врагом Богу. Или вы думаете, Писание напрасно говорит, что Бог до ревности любит наш дух, который Он и поселил в нас? Но Он тем большую дает нам благодать. Поэтому Писание и говорит: «Бог – противник гордых, но смиренным Он дает благодать». Поэтому покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и он убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам...

(Послание Иакова 4:1-8)

Мы живём в состоянии постоянного конфликта. Прежде всего, мы не в ладах с самими собой, потому что мы никак не можем понять, чего именно мы хотим, ведь хотим мы порой прямо противоположных вещей. Мы жаждем быть успешными, но так, чтобы при этом у нас дома было всё хорошо. Мы хотели бы быть известными, но только в том случае, если мы сумеем сохранить в тайне свою личную жизнь. Может быть, у вас совсем другие желания в жизни. Но факт остаётся фактом, и наши устремления постоянно воюют друг с другом.

Конечно же, это не может не сказываться на наших взаимоотношениях. Мы оправдываем себя тем, что нам всё время приходится иметь дело с не совсем адекватными людьми. Жизнь была бы намного проще, если бы все вокруг нас были нормальными. Ну такими, как мы. Верней, такими, как нам было бы удобно, что они были. Но где уверенность, что люди не стали бы нас раздражать, если бы были именно такими, какими мы хотим их видеть? Вот мы и враждуем практически со всеми на своём пути. Мы ссоримся с любимыми дома. Мы срываемся на детей, которые отказываются вести себя так, как надо нам, тогда, когда это нужно нам. Мы ругаемся на работе и выплёскиваем свой гнев на ничего не подозревающих прохожих.

А потом мы корим себя за то, что так поступили. Круг замыкается, и мы снова возвращаемся к конфликту со своим сердцем. В своём письме Римской церкви апостол Павел пишет слова, которые так близки каждому из нас: «То, что я хочу, я не делаю, а вместо этого делаю то, что ненавижу… Я обнаружил, что здесь действует такой закон: когда я хочу делать добро, то зло уже тут как тут» (см. Послание Римлянам 7:15 и 21). Вот почему для нас так важно то, что провозгласили ангелы в ту ночь, когда родился Младенец Христос. Мессия приносит со своим рождением мир к тем, к кому Бог благоволит. Этот мир – не просто отсутствие войны или конфликтов. Это процветание во всех сферах жизни – эмоциональное, экономическое, духовное и социальное. Конечно же, это не означает, что, доверившись Христу, мы обретём то самое здоровье или несметное богатство. Было бы странно, если бы ангелы пели об этом, рассказывая о том, как Создатель мира лежит в кормушке для скота, потому что ни в одном доме в Вифлееме Ему не нашлось места в ту ночь. Мир же, о котором поют ангелы, – это прежде всего примирение с Богом, которое мы обретаем благодаря тому, что Иисус проживает ту жизнь, которую должны были бы прожить мы. Он погибает на кресте, принимая на себя нашу смерть. Его праведность стала нашей. Наши грехи стали Его. Наконец-то примирившись с Творцом, мы теперь начинаем ощущать, как Дух Святой примиряет нас с самими собой и с нашей жизнью.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

С кем вам нужно помириться сегодня? В какой сфере вашей жизни отсутствует мир сейчас? Как Господь мог бы изменить эту область вашей жизни, если бы вы доверили её целиком Богу?

МОЯ МОЛИТВА

Бог мира, пришедший в этот мир Младенцем Христом. Ты примирил меня с Собою на кресте, так Духом Святым усмири ту бурю, что бушует в моём сердце, и дай мне обрести мир с теми, кто вокруг меня. Дай мне смирения просить прощения, дай мне смелости доверять Тебе тогда, когда, кажется, лишь я могу отстоять свои интересы.

Проповеди на эту тему
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Рождественские чтения
Константин Лысаков
Рождественские чтения
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone