КАК ЧАЩЕ ПРИНИМАТЬ МУДРЫЕ РЕШЕНИЯ, ЧТОБЫ В ЖИЗНИ БЫЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НЕНУЖНЫХ СОЖАЛЕНИЙ?
Наша проблема сегодня в том, что, принимая то или иное непростое решение в жизни, мы совершенно не пользуемся одной чрезвычайно важной категорией. С одной стороны, мы подходим к нашей жизни сугубо материалистически, рассматривая мир и наши действия в нём с точки зрения сухих фактов, которые просто неспособны помочь нам понять, как именно нам нужно поступать в той или иной неоднозначной ситуации. С другой стороны, мы всё оцениваем, если хотите, моралистически, то есть пропускаем через призму нашей нравственности и этики, задаваясь вопросами о том, допустимо или нет то или иное действие. Однако проблема в том, что жизнь не вписывается лишь в эти две категории и подавляющее большинство того, что с нами случается, выходит за рамки просто морали или сугубо фактов.
Как следствие, в трудные моменты мы принимаем решение скорее мистически. То есть мы не можем описать, почему именно мы поступили так или иначе. Мы положились на свою интуицию, на какой-то внутренний голос, пошли за велением сердца и какими-то глубинными желаниями, которые в очередной раз завели нас в тупик. Мы и не понимаем, как так вышло, что мы опять допустили те же самые ошибки, которые обещали себе не повторять. А всё дело в том, что мы забыли, что на самом деле есть целая категория человеческого знания, которой мы не пользуемся, и называется она – мудрость. Мудрость – это применение на практике наших знаний, позволяющее нам принимать верные решения в жизни, помогающие избежать ненужных сожалений. При этом важно отметить, что это не означает, что все наши решения будут вести к материальному процветанию или некоему успеху. Но даже в том случае, если наши решения не приведут к желаемому результату, мы будем знать, что сделали наиболее верный выбор, учитывая те возможности, что лежали перед нами.
Задумайтесь на мгновение над своей жизнью, и вы увидите, что подавляющее большинство судьбоносных решений, таких как выбор института, спутника жизни или работы, решения о том, какую машину купить, какую взять ипотеку и стоит ли брать ипотеку, как вложить деньги или как воспитывать детей, в большинстве своём не относятся к вопросам морали или нравственности. Но при этом зачастую именно они определяют направление развития нашей жизни и её качество.
Древние были намного умнее нас в этом вопросе, потому что не принимали мудрость за данность. Их система образования была построена не просто на накоплении знаний, но на том, как эти знания можно было бы применить в повседневной жизни. Вот почему практически в любой литературе Древнего мира был жанр «книг мудрости». Есть он, конечно же, и в Библии. Такие книги, как Екклесиаст или Книга Иова, относятся как раз к нему. Они учат своих читателей искусству принятия верных решений в отсутствии исчерпывающих данных, которые бы облегчили этот выбор.
Наиболее ярким представителем этой литературы в Писании является Книга Притч, одновременно одна из самых популярных книг Библии и наиболее загадочных её произведений. Это не просто сборник пословиц, собранный во многом ещё царём Соломоном. Каждая притча – это небольшая жизненная история, рассказанная в поэтически сжатой форме. Эта книга была своего рода учебником в школе для мальчиков, помогающим им вырасти в мужчин, принимающих ответственность в жизни за себя, за свои решения и за свою семью. Однако принципы, изложенные в ней, помогают не только мужчинам, но и женщинам. Притчи – это не книга для самостоятельного чтения и изучения. Её постигали в контексте общины и под руководством духовных наставников, напоминавших, что это не правила, работающие в 100% случаев, но принципы, помогающие прожить жизнь с наименьшим количеством сожалений. Книга притч учит как успеху, так и преодолению разочарования в жизни. Она поможет всем нам принимать те самые мудрые решения, защищающие наши сердца.