Церковь для города

Дом – это один из самых ярких образов, буквально тремя буквами описывающий сокровенные желания наших сердец. Ведь существует огромная разница между «домом» и местом жительства. У подавляющего большинства из нас есть место жительство, но нам так хочется, чтобы это место жительство было именно нашим домом, поскольку все мы в какой-то момент потеряли дом. Мы уехали из родных мест, перебравшись сюда в мегаполис по работе или по каким-то ещё причинам. И даже, если мы родились и выросли в Москве наши дома и дворы, где мы росли, давно пали жертвой точечной застройки.

Раз за разом Христос использует этот образ «дома» в Священном Писании, чтобы описать духовные реалии нашей жизни. Так, например, он сравнивает человека, который не просто слушает Его слова, но и исполняет то, что он слышит с тем, кто строит дом на крепком фундаменте (См. Евангелие от Матфея 7:24-29). Незадолго до своей гибели на кресте, Иисус обещает своим ученикам, что идёт приготовить для них место, говоря, что в доме Его Отца много комнат (См. Евангелие от Иоанна 14:1-14). Да и само место поклонения – храм, Иисус с любовью называет «домом молитвы», цитируя древнее пророчество (см. Евангелие от Матфея 21:12-17, Исайя 56:7).

Другими словами, практически все этапы духовной жизни – от момента покаяния и до вечности, все её этапы, вписываются в эту метафору дома. Именно поэтому мы верим, что призваны быть таким «духовным домом» для всех, кто живёт в нашем городе. Чтобы каждое воскресенья, приходя сюда, мы не просто посещали богослужение, но действительно возвращались домой в большом городе. Но что именно это означает? Мы верим, что для того, чтобы быть таким домом, в который нам легко возвращаться, мы должны быть церковью, где жизни преображаются, где веры не стесняются, где мы живём целостной жизнью и где делимся благословениями этой жизни с теми, кому повезло меньше, чем нам.

ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ГОРОДА:

Почему мы говорим о церкви для города? Тим Келлер в своей книге «Центровая церковь» описывает четыре модели взаимодействия церкви и города.

  1. ЦЕРКОВЬ В ГОРОДЕ: Так община может быть в городе, собираясь на воскресные богослужения, спевки и группы, создавая альтернативную среду для своих членов и определённую Христианскую субкультуру. Это практически параллельная жизнь, которой мы живём. Эта параллельная жизнь никак не пересекается с нашими буднями.
  2. ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ГОРОДА: Христиане, да и не только Христиане, могут собираться в группы, которые находят свою суть в противопоставлении. Например, либералы против консерваторов, или консерваторы против либералов. Мы начинаем описывать кто мы есть, тем, что показываем кем, мы не являемся. Верующие встают в оппозицию всему, что происходит вокруг них, всей культуре, что нас окружает.
  3. ЦЕРКОВЬ В ГОРОДЕ: С другой стороны, церковь может быть просто культурной общиной, находящейся в городе. Нет противопоставления тому, что происходит вокруг, но нет и отличий от того, что происходит вокруг. Мы, как община верующих, просто растворяемся в городе и теряем свою идентичность.
  4. ЦЕРКОВЬ ДЛЯ ГОРОДА: Это община, которая живёт своей верой каждый день, на рабочем месте, в квартирах. Это церковь, где жизнь людей преображается, где люди не стесняются своей веры, но служат городу, делясь благословениями и понимая, что Господь не случайно оставил нас именно в этом городе. Мы любим наш город, но не позволяем ценностям города формировать нас.

Мы верим в то, что мы призваны быть именно церковью для города, вот такой общиной, являющейся светом и солью для Москвы. При этом, речь сейчас идёт не о критике других церквей, не о соревновании с другими общинами. Поскольку все церкви, стремящиеся выстроить служение в большом городе, в те или иные моменты борются с этими искушениями. Поэтому нет нужды смотреть на окружающие нас церкви и пытаться их классифицировать. Нам нужно смотреть на то, к чему нас призвал Господь и размышлять о том, как мы можем быть верны Ему в этом призвании.

ЦЕРКОВЬ ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА – ЭТО ОБЩИНА, ГДЕ:

  • Жизни Евангелием преображаются, ведь веры не стесняются
  • Вместе в любви возрастают, ведь вера во взаимоотношениях отражается
  • На культуру города влияют, ведь вера в движение церковь превращает
  • Богу ежедневно поклоняются, ведь вера на работе и в семье проявляется
  • Город благословляют, ведь вера нас к тому побуждает
Проповеди из этой серии
Серия бесед о видении и целях церкви
Константин Лысаков
Серия бесед о видении и целях церкви
Ричард Томпсон
Серия бесед по видению и целям церкви
Константин Лысаков
Серия бесед о видении и целях церкви
Константин Лысаков
Серия бесед о видении церкви
trending
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
trending
Алексей Макарычев
Серия бесед по видению церкви
trending
Дмитрий Корнилов
Серия бесед по видению церкви
trending
Алексей Обровец
Серия бесед по видению церкви
trending
Константин Лысаков
Серия бесед о видении церкви
trending
Константин Лысаков
Серия бесед по видению общины
trending
Константин Лысаков
Серия бесед по видению общины
trending
Алексей Макарычев
Серия бесед по видению общины
trending
Константин Лысаков
Серия бесед посвящённая видению общины
trending
Видение церкви
trending
Шаги
trending
Константин Лысаков

Обратная связь







Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

Давайте познакомимся

Дорогие друзья!

Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните форму внизу.

Мы очень хотим знать каждого человека в нашей церкви лично, чтобы быть по-настоящему одной семьей!

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone