Серия бесед по видению церкви

Социальное служение превращает небесные ценности в земные дела

КАК ПОСЛУЖИТЬ НУЖДАМ ГОРОДА, В КОТОРОМ Я ЖИВУ?

Наверное, нет человека, который в нашем городе не сталкивался бы с острыми нуждами людей в той или иной мере. Мы соприкасаемся с ними, когда видим нищих на улицах. Мы слышим о них, когда наши друзья рассказывают о сборе средств на чьё-то лечение. Мы пересекаемся с ними, когда нам на глаза попадаются фотографии детских домов или домов престарелых. Стольким людям в нашем городе нужна наша помощь, что мы чувствуем себя беспомощными помочь кому-либо в их проблемах. Мы хотим помогать людям, просто не знаем, с чего именно нам стоит начать. А требования Христа кажутся нам совершенно нереальными и невозможными. Ведь практически каждому из нас, даже тем, кто не очень знаком с Библией, прекрасно знакомы слова Христа, обращённые к состоятельному начальнику, о том, что ему нужно раздать всё своё имение нищим. Мы хотим служить городу, просто мы не готовы к столь радикальным мерам.

Однако, всматриваясь в этот разговор Христа и молодого богача, мы замечаем, что Иисус просит того раздать всё своё имение не потому, что только так тот сможет послужить и только так сможет достичь Небесного Царства. Но, выдвигая столь высокие требования, Иисус показывает состоятельному начальнику, привыкшему полагаться на себя и своё состояние, что, помогая другим, он открывает для себя, насколько сам нуждается в помощи Бога. Социальное служение становится в этом случае не только тем, как мы благословляем людей вокруг нас, но как сами становимся ближе к Богу. Оно напоминает нам о том, что мы не только спасены по благодати, но и живём благодатью. Помогая другим, мы напоминаем нашим сердцам о том, насколько сильно нам самим нужна помощь Бога. Вот почему наша церковь так объединяет людей в общении с Богом и друг другом, чтобы помогать насущным нуждам людей вокруг нас. Ведь ничто так не помогает нам соединять небесное и земное в нашей жизни, как социальное служение, в котором небесные ценности превращаются в земные дела.

Один начальник спросил Его: «Благой Учитель, что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь?» «Почему ты называешь Меня благим?» – ответил Иисус. «Никто не благ, кроме одного Бога. Ты знаешь заповеди: “не нарушай супружескую верность”, “не убивай”, “не кради”, “не лжесвидетельствуй”, “почитай отца и мать”». «Все это я соблюдаю еще с дней моей юности», – сказал он. Услышав это, Иисус сказал ему: «Одного тебе еще не хватает. Продай все, что у тебя есть, и раздай деньги бедным, и тогда у тебя будет сокровище на небесах. Потом приходи и следуй за Мной». Когда начальник услышал это, он опечалился, потому что был очень богат. Иисус посмотрел на него и сказал: «Как трудно богатым войти в Божье Царство! Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Божье Царство». Те, кто это слышал, спросили: «Кто же тогда вообще может быть спасен?» Иисус ответил: «Невозможное человеку возможно Богу». Тогда Петр сказал: «Вот, мы оставили все, что у нас было, и пошли за Тобой». Иисус сказал им: «Говорю вам истину: каждый, кто оставил дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Божьего Царства, получит во много раз больше в этой жизни, а в будущем – жизнь вечную».

(Евангелие от Луки 18:18-30)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:

Мы бы, конечно же, хотели жертвенно участвовать в социальном служении, но нас всё время останавливает необходимость думать о себе, о здоровых границах в своей жизни, о том, как не выгореть, о том, как не подвергнуть риску моих родных и близких, то есть о тех, о ком я должен заботиться прежде всего. Другими словами, мы бы хотели окунуться в служение людям с головой, так, как летом в жару прыгаешь с обрыва в прохладную воду озера, но мы не можем этого сделать, потому что наша жизнь полна заботами и обязательствами. Мы бы хотели раздать всё, как призывает нас Иисус, но кто тогда мне подаст на пропитание и одежду?

Мы просто забыли, что Христос не только призывает молодого и весьма состоятельного начальника пожертвовать всем, но и является тем самым молодым и очень богатым Начальником, Кто пожертвовал всем. Он всё отдал за нас на Кресте! Христос пожертвовал всем ради меня, чтобы я мог, жертвуя, во всём доверять Христу. Готовы ли мы принять этот дар прощения грехов и жизни вечной? Принимая эту жертву Бога, мы теперь начинаем совсем по-другому смотреть на то, чем мы жертвуем в жизни. Мы наконец-то обретаем свободу, которой нам не хватало всю нашу жизнь. Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Расскажите о своём решении довериться Творцу, приняв таинство святого водного крещения. 

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • Приучите себя жертвовать первым делом в начале месяца 10% от своих доходов церкви
  • Признайтесь в том, что все мы можем делать больше.
  • Подарите пастору Константину подарок на его день рождения. Вместе с благотворительным фондом «Глубже слов» пастор Константин собирает подарок для Сонечки Зыряновой. Он хочет собрать 90 000 рублей из 131 760 рублей необходимых на приобретение полугодового запас расходных материалов к аппарату искусственной вентиляции лёгких и специального питания. Это будет самый драгоценный для него подарок на день рождения
  • Примите решение, в каком социальном проекте общины вы примете участие до Пасхи. Вы можете попробовать свои силы в поездке в больницу и/или дом престарелых. Или вы могли бы помочь с «Перезагрузкой» – традиционным сбором одежды в Великий пост. Нам нужно помощники, которые были бы готовы собирать и складировать одежду. Также вы могли бы послужить на Пасхальной ярмарке 25 апреля. Наконец, присоединяйтесь к нашей команде благобегунов.
  • Посмотрите на Христа, Того, Кто был богатым и молодым Начальником, но Кто ради нас стал нищим и бездомным, чтобы социальное служение было движимо не чувством вины, но ощущением радости от того, что Господь сделал для нас.

Христос не пожертвовал десятиной ради нас. Он всё отдал за нас.

- Тимоти Келлер

Проповеди на эту тему
Серия бесед по видению и целям церкви
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
Константин Лысаков
Серия бесед о видении церкви
Алексей Обровец
Серия бесед по видению церкви
Виктор Иванов
Серия бесед по видению церкви
trending
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
trending
Константин Лысаков
Серия бесед по видению и целям церкви
trending
Алексей Обровец
Серия бесед по видению и целям церкви
trending
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone