ЧАСТЬ 1: ВЫЗОВ ХРИСТИАНСТВА; ЧАСТЬ 2: ВОПРОСЫ К ХРИСТИАНСТВУ; ЧАСТЬ 3: ВЕРА ХРИСТИАНСТВА
КАК ВЫБРАТЬ ФУНДАМЕНТ ВСЕЙ ЖИЗНИ?
Практически в любом техническом ВУЗе есть предмет, который из поколения в поколение вселяет тихий ужас в сердца студентов первых курсов. Называется он «сопротивление материалов». Это очень практичная наука о прочности и надёжности машин и конструкций. Она призвана обобщить и систематизировать инженерный опыт создания различных сооружений, конструкций, машин и аппаратов. Эта дисциплина рассказывает о проектировании и конструировании надёжных и прочных изделий. При этом она оценивает не только такие критерии, как прочность, жёсткость или устойчивость, но и принимает в расчёт надёжность, экономичность и долговечность того или иного изделия. В своей теоретической части она опирается на математику и теоретическую механику, из-за чего в некоторых учебных заведениях она называется именно «теоретическая механика». А в своей экспериментальной части она опирается на физику и материаловедение. Из этого краткого описания нетрудно догадаться, почему этот предмет вселяет страх и ужас во всех студентов технических ВУЗов.
Но также не требуется и технического образования, чтобы понять, насколько эта дисциплина важна для нашей жизни. Ведь она помогает нам заранее просчитать то, насколько надёжными и прочными будут конструкции, которым мы доверяем свои жизни каждый день. Благодаря ей мы можем проектировать мосты или дома. Она помогает нам заранее понять, насколько безопасны для нас те или иные машины и агрегаты. От верности этих расчётов в буквальном смысле слова зависит наша жизнь.
Точно также, как в физическом мире мы уделяем огромное внимание изучению прочности, надёжности и долговечности конструкций или машин, нам не следует просто принимать что-то на веру и в мире идей. Любому человеку стоит исследовать основания, на которых он выстраивает свою жизнь, чтобы понять, способно ли наше мировоззрение, те основополагающие понятия, которые помогают нам не потеряться в жизни, выстоять в минуты кризиса. Это в равной степени касается как приверженцев религиозного взгляда на жизнь, так и тех, кто предпочитает материализм. Более того, нам нужно исследовать их для того, чтобы понять, а даёт ли наше мировоззрение ответы на самые сокровенные вопросы бытия. Объясняет ли оно наше происхождение, наше предназначение, даёт ли основание нашей морали и нравственности, помогает ли оно найти надежду в минуты испытаний. То есть можем ли мы благодаря тому, во что мы верим, осмыслить наше рождение, жизнь и нашу смерть?
Платон в своей «Апологии Сократа» приписывает своему учителю мысль о том, что неисследованная жизнь не стоит того, чтобы ею жить. В этом произведении, защищая свой образ жизни философа, Сократ на суде, что закончится для него весьма плачевно, говорит:
…ежедневно беседовать о доблестях и обо всем прочем, о чем я с вами беседую, пытая и себя, и других, есть к тому же и величайшее благо для человека, а жизнь без такого исследования не есть жизнь для человека.
(Платон «Апология Сократа»)
Иисус Христос завершает Свою нагорную проповедь напоминанием о том, насколько важно исследовать фундамент, на котором мы строим всю нашу жизнь. Потому что некрепкое основание может привести к крушению всей жизни, какой бы замечательной и успешной она ни казалась.
Того, кто слушает эти Мои слова и исполняет их, можно сравнить с мудрым человеком, построившим свой дом на камне. Пошел дождь, разлились реки, подули ветры и обрушились на этот дом, но он устоял, потому что был построен на камне. А всякого, кто слушает Мои слова, но не исполняет их, можно сравнить с глупцом, построившим свой дом на песке. Пошел дождь, разлились реки, подули ветры и обрушились на этот дом, и он рухнул, и падение его было великим.
(Евангелие от Матфея 7:24-27)
Как же нам проверить на прочность фундамент всей нашей жизни? Есть три шага, которые мы можем сделать для того, чтобы оценить то мировоззрение, что легло в основу всех решений, которые мы принимаем в жизни. Прежде всего это некая оценка альтернатив, которые существуют. Возможно, что нам не стоит придерживаться воззрений, которые стали привычными нам, просто потому что есть более резонные учения. Это своего рода вызов, что бросает Христианство другим мировоззрениями. Во-вторых, нам необходимо ответить на критические вопросы, которые задают нашему мировоззрению, чтобы понять, насколько оно жизнеспособно. Наконец, нам нужно сформулировать нашу веру, чтобы мы могли знать, на основании чего мы живём.
ЧАСТЬ 1: ВЫЗОВ ВЕРЫ. КАК РАССМОТРЕТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ ВСЕЙ ЖИЗНИ?
Христианам хорошо знакомо чувство стеснения за то, во что они верят. Ведь мы живём в мире, где доминирующим мировоззрением являются разные формы материализма. Как следствие, мы привыкли смотреть на мир через призму именно этого мировоззрения. И даже придя к Богу, мы продолжаем порой рассматривать всё происходящее с нами в жизни, именно отталкиваясь от этих незаметных для нас убеждений. Так мы можем смотреть на Христианскую веру, думая, что наши воззрения не столь логичны, не так уж разумны, и не то чтобы очень уж обоснованы по сравнению с материалистическими взглядами наших друзей или знакомых. Не то чтобы мы отказывались от своих убеждений, но и лишний раз говорить о ней не хотим именно потому, что нас убедили в том, что наши взгляды устарели и защитить их совсем не просто. И ладно бы мы были приверженцами какого-то экзотического учения, о котором мало кто слышал. Мы же являемся последователями учения, фактически сформировавшего мир, в котором мы живём сейчас, поскольку именно Христианство было доминирующим воззрением в том, что принято называть «западным миром» на протяжении практически двух тысяч лет.
Вот почему мы так часто с жадностью хватаемся за очередную книгу по апологетике, стремясь найти в ней ответы на все каверзные вопросы, которые гипотетически могли бы нам задать наши неверующие друзья. При этом мы не замечаем, что у наших друзей намного больше дыр в их восприятии мира, чем у нас. Как ни странно, но материалистическое мировоззрение намного хуже описывает жизнь во всей её полноте и красоте, чем это делает Христианство. А потому, прежде чем отвечать на вопросы, нам стоит научиться их задавать, и помочь нашим друзьям и коллегам ответить на вопросы того, насколько их мировоззрение логично и сколь хорошо оно описывает их жизнь. Другими словами, перед тем как демонстрировать, что мы строим нашу жизнь на крепком фундаменте, нам стоит исследовать альтернативные взгляды нам мир, чтобы убедиться в том, какими шаткими являются альтернативы.
Именно поэтому сначала нам стоит рассмотреть альтернативные Христианству взгляды, чтобы понять, а стоит ли вообще обращаться к религии в мире, который, кажется, всё чаще и чаще отворачивается от Бога. Естественно, у нас нет возможности рассмотреть каждое учение. Поэтому начать стоит с того вызова, который Христианство бросает другим воззрениям. Тимоти Келлер в свой книге «Как вновь завоевать запад» приводит семь утверждений, которые описывают наиболее распространённый cегодня взгляд на жизнь.
- Идентичность: «ты должен быть верен себе»;
- Свобода: «ты должен жить так, как тебе захочется, до тех пор, пока это не причиняет вреда другим»;
- Счастье: «тебе следует делать то, что приносит тебе счастье, и им нельзя жертвовать»;
- Наука: «мы можем решить наши проблемы лишь при помощи объективной науки и фактов»;
- Нравственность: «у каждого есть право решить для себя, что правильно, а что - нет»;
- Справедливость: «мы все должны трудиться над тем, чтобы у каждого в мире были свобода, права и блага»;
- История: «история развивается в сторону прогресса, уходя всё дальше от религии»
Вопрос науки мы рассмотрим во второй части, а нравственность и справедливость можно объединить в одну тему. Таким образом у нас получается пять тем, в которых Христианство бросает вызов доминирующему мировоззрению в его понимании идентичности, свободы, счастья, нравственности и истории. Проблема современного Христианства не в том, что у него нет ответов на жизненно важные вопросы, а в том, что никто уже не задаёт эти вопросы. Людям просто не интересно Христианство, а потому, по выражению Тимоти Келлера, «мы должны показать людям, что Христианство желанно, прежде чем они будут готовы принять, что оно истинно».
БЕСЕДЫ ПЕРВОЙ ЧАСТИ:
ЧАСТЬ 2: ВОПРОСЫ К ВЕРЕ. КАК ОЦЕНИТЬ ФУНДАМЕНТ ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ?
Все люди делятся на две категории: те, кто игнорирует проблемы, и те, кто стремится их решить. Скажем, вы едете в машине и вдруг слышите странный стук или скрип. И если первая категория людей включит радио погромче и сделает вид, что ничего страшного не произошло, то вторая группа попробует решить проблему, либо заехав к механику, либо попробовав всё починить самому. Да, есть ещё третья категория людей, и это обычно девушки, которые замечают проблему только для того, чтобы рассказать о ней своему парню или мужу, попросив их решить её за них. При этом большинство людей относится к первой категории - тем, кто вместо решения проблемы предпочитает её просто не замечать.
Почему мы так поступаем? Да просто потому, что мы боимся той цены, которую нам придётся заплатить за решение проблемы. Мы страшимся того времени, что придётся на это потратить, и тех денег, что нужно будет вложить в решение проблемы, а всё потому, что мы просто не можем оценить, насколько серьёзна трудность, с которой мы столкнулись. Однако, это означает лишь одно – если проблемы не решать, они не исчезают в жизни, а становятся лишь серьёзней и дороже.
Этот пример применим не только к поломкам машины, но и ко всему нашему мировоззрению в целом. Сталкиваясь с разными вопросами, которые задают нам наши друзья или знакомые, мы можем очень долго делать вид, что ничего страшного не происходит, что нужно просто верить, не задумываясь особо о том, во что именно мы верим. Всё это хорошо ровно до того момента, когда мы не сталкиваемся с какими-то серьёзными трудностями или искушениями в нашей жизни, когда всё здание наших убеждений вдруг превращается в труху.
Так почему же мы тогда столь упорно игнорируем каверзные вопросы, адресованные нашей вере? Мы это делаем просто потому, что нам кажется, что на эти вопросы нет каких-то здравых ответов. Однако это совсем не так! За годы существования Христианства мы научились находить ответы на самые сложные вопросы, которые нам могут только задать скептики. И сегодня мы должны быть готовы в том числе и дать ответ о том, во что мы верим. В знаменитых строках из своего первого письма апостол Пётр пишет:
…Будьте всегда готовы ответить, когда вас спрашивают о вашей надежде, но делайте это с кротостью, страхом
(1 Послание Петра 3:15)
В первой части мы задавали вопросы материалистическому мировоззрению, демонстрируя, что, отказавшись от Бога, мы потеряли способность рассуждать о нашей идентичности, о морали и нравственности, о свободе, и, самое главное, о счастье, к которому все мы так одержимо стремимся. За тысячи лет до нас автор книги Екклесиаста пришёл к выводу, что, ограничив мироздание лишь тем, что он видит, то есть убрав из него Бога, он вдруг незаметно для себя потерял сам смысл жизни. При этом Екклесиаст пишет, что он утратил его, несмотря на то, что изо всех сил пытался его найти, перепробовав всё, от поиска знаний до поиска наслаждений:
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме. Я посвятил себя изучению и испытанию мудростью всего, что делается под небом. Это тяжелое бремя, которое Бог возложил на людей. Я видел все, что делается под солнцем, все – суета, и все – погоня за ветром… Затем я решил узнать, в чем мудрость, а также в чем безумие и глупость, но понял, что и это погоня за ветром. Ведь с большой мудростью приходит много печали, и чем больше знаний, тем больше скорбь.
(Книга Екклесиаста 1:12-14 и 17-18)
Но бессмысленность бытия ещё не означает, что материалистическое мировоззрение ложно. Оно лишь указывает на проблемы, демонстрируя, что Христианство заслуживает того, чтобы его рассмотреть как альтернативу. Однако, может ли Христианство в свою очередь ответить на те фундаментальные вопросы, что стоят перед ним?
Неважно, являемся ли мы приверженцами этой религии или теми, кто лишь думает посвятить себя ей. Всем нам нужно ответить на вопрос, почему в этом мире существуют зло и страдания. С этой темой связан также и вопрос, почему любящий Бог может обрекать людей на вечные страдания в аду. Как Христиане могут говорить об исключительности своей религии? Если Христианство является истиной, почему верующие люди вели себя столь скверно на протяжении веков? И раз уж речь зашла о верующих, то почему они столь нетерпимы в целом? Например, почему они столь агрессивно не приемлют секс вне брака вообще и сексуальные меньшинства в частности? Наконец, не противоречит ли Христианство науке? Всё это чрезвычайно важные вопросы, которые помогут скептикам оценить разумность Христианства, а верующим - убедиться в прочности основания, на котором они строят всю свою жизнь.
БЕСЕДЫ ВТОРОЙ ЧАСТИ
- Проблема зла и страданий;
- Проблема нехристианского поведения Христианской Церкви;
- Проблема сексуальной этики Христианства;
- Проблема исключительности Христианства;
- Проблема взаимоотношений науки и Христианства;
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
Довольно часто можно услышать фразу о том, что в воспитанном обществе не принято обсуждать религию и политику. Это выражение призвано уберечь нас от ненужных споров и ссор. Однако, не стоит забывать, что родилась эта фраза во времена, когда все придерживались относительно одинакового мировоззрения, а именно - Христианства. А значит споры шли об относительно незначительных отличиях внутри разных деноминаций, а то и вовсе внутри разных приходов одной конфессии. Сегодня наши друзья исповедуют гораздо более широкий спектр воззрений, чем даже полвека назад. Зачастую они приняли ту или иную жизненную философию, не задумываясь о том, почему они это сделали. Сегодня разговор о том, кто во что верит, не обязательно является чем-то нежелательным. Такого рода беседа не обязательно приведёт к ссорам. Но она потребует от нас определённого такта и умения задавать вопросы. Вот почему каждая глава содержит не только ответы на вопросы, но и саму формулировку вопросов, которая может помочь нам обсудить их со своими друзьями, родными или коллегами. Такого рода разговоры могут быть увлекательными и, безусловно, помогут нам узнать друг друга намного лучше.