Серия бесед о благовестии

[ПОПУТЧИКИ] Паромщик так на вопросы отвечает, что препятствия на пути ко Христу убирает

КАК ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, КОГДА МЫ РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, ВО ЧТО ВЕРИМ?

В жизни есть масса вещей, которые ставят нас в тупик. Мы часто оказываемся в ситуациях, когда слышим вопросы, на которые просто не знаем, как ответить. Более того, мы даже не представляем, с чего начать наш ответ. Например, есть вопросы, настолько тесно связанные с пережитой личной трагедией, что теряешься и не знаешь, что сказать. С чего начать? Как объяснить всю полноту переполняющих тебя чувств человеку, который вряд ли сможет понять и толику того, о чем ты говоришь. 

Или есть нескончаемая череда вопросов, настолько каверзных, что в какой-то момент создается впечатление, будто отвечать на них придется как минимум еще половину вечности. Как будто у собеседника где-то внутри неиссякаемый запас загадок, которые тебе постоянно приходится отгадывать. В эту же категорию можно отнести вопросы узконаправленные. Погрязая в ответы на них, невольно жалеешь, что всю жизнь говоришь о второстепенных вещах и никак не можешь поговорить о главном. Наконец, есть фундаментальные и важные вопросы. Только ответы на них не всегда приходят в голову сразу. Но ответы эти важны. В своём романе «Время жить и время умирать», посвящённом событиям Второй мировой войны, Эрих Мария Ремарк пишет:

Как странно… что вместе с глубокой безнадежностью в человеке живут такие сильные чувства. Но, наверное, это и не странно; пожалуй, иначе и быть не может. Пока тебя мучит множество вопросов, ты ни на что и не способен. И только когда уже ничего не ждешь, ты открыт для всего и не ведаешь страха...

— Я ничего вам не сказал. Но я не хотел отделаться одним из тех ответов, которые являются пустыми отговорками. Таких ответов немало. Каждый из них очень гладок и убедителен, но каждый — это, в сущности, уклонение от ответа.

— И даже те ответы, которые дает церковь?

Польман нерешительно помолчал.

— Даже те ответы, которые дает церковь…

(Эрих Мария Ремарк «Время жить и время умирать»)

Нам чрезвычайно важно давать эти самые глубокие ответы, которых так ждут наши друзья. Вот только получается, что при рассказе о Христе нашим друзьям или близким мы понимаем, что тем самым открываем ящик Пандоры, доверху заполненный вопросами, на которые мы можем и не ответить никогда. Однако роль паромщика помогает нам увидеть, что мы на самом деле можем ответить на все вопросы, даже не зная всех ответов. 

На пути человека к Богу есть миллион препятствий, и мы должны помочь нашим друзьям, коллегам и близким убрать как можно больше камней преткновения, мешающих им доверить свою жизнь Христу. Мы делаем это, не только отвечая на вопросы, но и когда молимся за них или с кротостью и смирением показываем им, что можно посмотреть на проблему иначе. При этом чрезвычайно важно построить разговор не в категориях «мы» против «вас», но показать, что мы на одной стороне в этом поиске истины. В результате, мы возрастаем в нашей вере и прославляем нашего Творца. 

Бывают моменты, когда люди не могут довериться Богу, потому что у них есть довольно серьёзные вопросы, на которые они так нигде и не получили ответы. Возможно, они не встречали доказательств существования Бога, а, возможно, никто им так и не объяснил, как любящий Бог может допускать зло и страдания в этом мире. Как бы то ни было, но они искренне задаются вопросами, ответы на которые могли бы приблизить их к моменту покаяния. Есть множество препятствий на пути человека к Богу. Когда мы помогаем нашим друзьям, коллегам и близким убрать как можно больше препятствий, мешающих им доверить свою жизнь Христу, мы играем роль своего рода паромщика. Мы как бы перекидываем для них мостик на другой берег.

Однажды Иисус, проходя мимо, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили: «Рабби, почему этот человек родился слепым? Кто согрешил, он сам или его родители?» «Нет, это не из-за его греха или греха его родителей» – ответил Иисус, – «это произошло для того, чтобы на нем были явлены Божьи дела. Пока еще день не кончился, мы должны совершать дела Того, Кто послал Меня. Наступает ночь, и тогда уже никто не сможет ничего делать. Пока Я в мире, Я – Свет миру». Сказав это, Иисус плюнул на землю, смешал слюну с землей и помазал ею глаза слепому.

(Евангелие от Иоанна 9:1-6)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа не просто отвечают на самые сокровенные вопросы бытия, но дарят именно те самые личные ответы, что так важны для каждого из нас. Ведь всех нас интересует то, насколько я ценен, и имеет ли моя жизнь хоть какое-то значение. История Христа напоминает мне, что я так сильно дорог Богу, что Он пришёл в этот мир, потому что жаждет восстановления отношений со мной. 

Конечно, мы отдаём себе отчёт в том, насколько мы далеки от Бога и сколь недостойны рая. Как бы мы не были уверены в себе, где-то в глубине души живёт это сомнение в том, что Бог захочет быть со мной. Жизнь Христа становится ответом на этот вопрос в глубине нашей души. Совершенная жизнь Иисуса становится Божьим даром для тех, кто доверяется Богу. Мы можем приходить к Нему в молитве, потому что мы знаем, что, глядя на нас, Он видит Христа и Его совершенную жизнь. 

Мы жаждем быть с Богом и одновременно нас терзают сомнения, а существует ли Он на самом деле. Ведь каждый день вокруг нас мы видим столько боли, мучений и страданий. Почему Бог допускает, чтобы хорошие и достойные люди проходили через всё это? Как-то Роберт Спроул заметил, что «на самом деле плохие вещи произошли с по-настоящему хорошим Человеком лишь однажды и Он сам вызвался». Христос был единственным безгрешным Человеком, который испытал на себе всю несправедливость мира. Мы знаем, что какие бы ни были причины, почему Бог допускает зло и страдания, мы не можем сказать, что Он делает это, потому что Ему всё равно. Творец мира испытал на себе те лишения, что вкусили мы. Он знает в полной мере, что такое несправедливость. Бог не только объясняет нам, что несовершенство мира – это следствие нашего выбора и последствия нашего своеволия. Но Господь сопереживает нам в наших страданиях. Любой из нас, испытав боль утраты или болезни, может обратить свой взор на Христа, чтобы найти в Нём понимание всего того, через что проходим мы. 

Наконец, воскресение Христа отвечает на самый важный вопрос в жизни каждого из нас. Ведь даже если мы каким-то образом сможем найти смысл бытия, нащупать его ценность и значимость, если мы сумеем преодолеть все проблемы и трудности в нашей судьбе, всё будет тщетно, если жизнь наша оборвётся смертью. Почему нам до смерти хочется жить, если мы живём лишь для того, чтобы умереть? Мы не в состоянии представить себе нашу смерть и в глубине души каждый из нас знает, что мы не были созданы, чтобы умирать. При этом весь наш жизненный опыт упрямо говорит об обратном. Христос покорил смерть. Он поверг нашего злейшего врага и подарил нам надежду на вечность. 

Однажды Он вернётся вновь, чтобы преобразить мир, возвратив ему первоначальный замысел Бога. Всё будет по-новому и это тоже ответ на вопрос, что волнует нас. Примем ли мы эти ответы, доверившись Богу?

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Начав разговор с нашими друзьями или близкими, за которых мы молимся и кого стремимся узнать лучше, чтобы рассказать о Христе, мы неминуемо столкнёмся с вопросами.
  • Приучите себя к тому, чтобы делать небольшую паузу, прежде чем отвечать на вопросы. Стремитесь понять, чем именно продиктован вопрос и что за ним скрывается, чтобы вы могли ответить не только на высказанные мысли, но и могли уделить внимание невысказанному и при этом очень важному

Знаменитый математик и выдающийся учёный Блез Паскаль в своей неоконченной работе «Мысли» пишет о том, насколько важно для каждого из нас получить ответы на фундаментальные вопросы бытия:

Величие и ничтожество человека столь очевидны, что истинная религия непременно должна учить тому, что есть в человеке некое великое основание для величия и великое основание для ничтожества. Она должна также объяснить нам эти поразительные противоречия. Чтобы сделать человека счастливым, она должна показать ему, что есть Бог, что мы обязаны Его любить, что в Нем наше подлинное блаженство, а единственное зло для нас – в разлучении с Ним; она должна утверждать, что ум наш объят тьмой, мешающей нам Его знать и любить, что долг велит нам любить Бога, а похоть препятствует, и потому мы исполнены порока. Она должна объяснить нам, почему мы противимся Богу и собственному благу. Она должна указать нам лекарства от этих недугов и средство добывать эти лекарства. Исследуем на этот предмет все религии на свете и посмотрим, есть ли среди них хоть одна, кроме христианской, которая это исполняет.

(Блез Паскаль «Мысли»)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. 

Проповеди на эту тему
Серия бесед о благовестии
Константин Лысаков
Серия бесед о благовестии
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone