Чтения серии «Половинки»

Шестьдесят четвёртый день чтений

Блажен человек, который не следует совету нечестивых, не стоит на пути грешников и не сидит в собрании насмехающихся, но в Господнем Законе находит радость и о Законе Его размышляет день и ночь. Он как дерево, посаженное у потоков вод, которое приносит плод в свое время, и чей лист не вянет. Что бы он ни сделал, во всем преуспеет. Не таковы нечестивые! Они как мякина, которую гонит ветер. Поэтому не устоят на суде нечестивые, и грешники – в собрании праведных. 6 Ведь Господь охраняет путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

(Псалом 1)

Отец, Я хочу, чтобы те, кого Ты дал Мне, были со Мной там, где Я буду. Хочу, чтобы они увидели Мою славу, которую Ты дал Мне, потому что Ты полюбил Меня еще до создания мира. Праведный Отец, хотя мир и не знает Тебя, но Я знаю Тебя, и Мои последователи знают, что Ты послал Меня. Я открыл им Твое имя и еще открою, чтобы та любовь, которой Ты полюбил Меня, была и в них, и чтобы Я был в них.

(Евангелие от Иоанна 17:24-26)

Всегда радуйтесь в Господе, и я еще раз говорю: радуйтесь! Пусть ваша кротость будет известна всем людям. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом. И наконец, братья, размышляйте о том, что истинно, благородно, справедливо, чисто, что приятно и восхитительно, о том, в чем есть добродетель, и о том, что достойно похвалы – пусть это занимает ваши мысли. Все, чему вы от меня научились, что получили от меня, что вы слышали или что вы видели во мне, – все это исполняйте. И Бог, источник мира, будет с вами.

(Послание Филиппийцам 4:4-9)

до тех пор, пока мы все не достигнем единства в вере и в познании Сына Божьего, пока не достигнем духовной зрелости и пока не будем подобны Христу, в Котором полнота совершенства. И тогда мы уже не будем малыми детьми, колеблемыми волнами и носимыми ветрами разных учений, которые делают нас жертвами хитрых обманщиков, вводящих людей в заблуждение. Но говоря с любовью истину, мы будем возрастать, во всем отражая характер Христа, Который является Главой.

(Послание Ефесянам 4:13-15)

Помните этот знаменитый диалог в «Алисе в стране чудес», когда, разговаривая с Чеширским котом, Алиса спрашивает того куда ей идти. Но при этом она совсем не понимает, где именно она бы хотела оказаться.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

(Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»)

Во многом мы, родители, напоминаем Алису в этом волшебном лесу. Наша проблема в воспитании детей в том, что мы не совсем понимаем, чего именно мы хотим достичь в воспитании детей. Как следствие, мы все стремимся к абстрактному счастью наших детей. То есть мы стремимся дать детям всё то, чего не было у нас в детстве. Например, мы пытаемся вставить как можно больше спортивных и развивающих секций в расписание наших детей, потому что у нас просто не было всех этих возможностей. Мы жаждем, чтобы наши дети путешествовали как можно больше по миру, потому что мы были лишены этого. Мы хотим, чтобы их уровень комфорта был намного выше, чем наш, включая конечно же количество и качество игрушек, о котором мы не могли и мечтать. И всё это вполне законные стремления. Проблема лишь в том, что они касаются скорее второстепенных вещей в жизни и совсем не затрагивают фундаментальные вопросы.

Представим себе на мгновение, что наши дети выросли в великолепных условиях, они были в лучшей школе, что только была доступна, получили прекрасное образование, говорят на нескольких иностранных языках и даже успели получить два высших образования в престижном ВУЗе. У них есть все необходимые условия, чтобы они нашли хорошую высокооплачиваемую работу с возможностью быстрого карьерного роста. Согласитесь, это описание кажется сказочным и подавляющее большинство из нас жаждут, чтобы всё это было правдой в жизни наших детей. Вот только эта сказка, ставшая былью, совсем ничего не говорит о том, какие наши дети. Она не раскрывает и малой толики того, кем именно они стали. Они щедрые? Любящие? Верные? Добрые? Хорошие оценки в институте ещё не означают достойные черты характера. У нас нет целей в воспитании детей, а те, что есть, не отражают того, к чему именно мы на самом деле стремимся.

Простой пример, подтверждающий, что у нас нет особо целей в воспитании. Большинство из нас, по крайней мере из отцов, не молится за своих детей каждый вечер. Хотя мы знаем, что у нас есть доступ к Всемогущему Богу, мы предпочитаем почему-то не просить Его о том, кем станут наши дети. А даже если мы молимся, мы не совсем знаем, о чём именно просить Господа. Вот почему нам нужно взять небольшую паузу и задуматься о том, а к чему, собственно, мы стремимся. Ведь нам стоит работать над тем, чтобы они были святыми. Не в том смысле, что они будут непорочными. Мы не ожидаем совершенства от наших детей. Но мы стремимся к тому, чтобы они возрастали в любви и познании Господа. Меняясь, мы хотим, чтобы они становились всё больше и больше похожими на тех людей, какими их хочет видеть Господь.

Даже если вы далеки от Бога, возможно, вы цените веру и хотели бы, чтобы в той или иной степени она присутствовала в жизни ваших детей. По крайней мере, вы бы хотели, чтобы они были людьми честными и верными, чтобы у них был определённый стержень убеждений, помогающий им принимать судьбоносные решения в жизни таким образом, чтобы они не шли на компромисс с моралью, нравственностью и своим сердцем. То есть вы желаете, чтобы в их жизни были все те вещи, что им способна подарить вера.

Мы хотим, чтобы наши дети, повзрослев, стали самодостаточными и независимыми от нас людьми. Чтобы они могли сами принимать важные решения в жизни, не полагаясь на нашу помощь до конца своих дней. Хотя, конечно же, нам будет очень приятно, если они будут спрашивать нас о том, что мы думаем в той или иной ситуации. Но для нас должно быть важно, чтобы они были все же независимыми от нас. Мы хотим, чтобы они смогли выстроить здоровые связи с другими членами общества и, прежде всего, со своей семьёй. Для нас важно, чтобы они умели дружить, и чтобы одновременно умели ценить своих братьев и сестёр.

Вот вкратце то, к чему мы все стремимся, даже если мы и не можем этого всегда сформулировать. Прежде чем говорить о чём-либо связанном с воспитанием детей, нам нужно принять некую отправную точку, которая определяла бы наши цели воспитания. В противном случае мы будем бродить по волшебному лесу взрослой жизни, не совсем представляя, куда мы идём, но будучи уверенными, что мы там обязательно окажемся в конце пути.

МОЯ МОЛИТВА

Мой Небесный Отец, Ты любишь меня и жаждешь, чтобы я взрослел в моей вере. Ты ожидаешь, что я буду расти и меняться. Наполни Духом Твоим Святым меня, чтобы я всё больше и больше отражал Сына Твоего Иисуса Христа

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как вы думаете, какие цели были у ваших родителей для вас? К чему они стремились?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 11:30 в AG Loft, зал White (Москва, м. «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33, строение 5, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone