Господь пожелал избрать вас не потому, что вы были многочисленнее других народов, – ведь вы были самыми малочисленными, – а потому, что любит вас и для того, чтобы сдержать клятву, данную Им вашим отцам. Он вывел вас могучей рукой и выкупил из земли рабства, из-под власти фараона, царя Египта. Итак, знай, что Господь, твой Бог, и есть Бог. Он – верный Бог, хранящий Свой завет милости к тысячам поколений тех, кто любит Его и соблюдает Его повеления…
И все-таки Господь пожелал любить твоих отцов и выбрал вас, их потомков, из всех народов, как это и есть сегодня.
(Книга Второзаконие 7:7-9 и 10:15)
Так как ты драгоценен и славен в Моих глазах, и Я люблю тебя...
(Книга пророка Исайи 43:4)
Господь явился мне в древности, говоря: «Любовью вечной Я возлюбил тебя и явил тебе милость».
(Книга пророка Иеремии 31:3)
Слово Господа, которое было к Осии, сыну Беэрии, во времена правления иудейских царей – Уззии, Иотама, Ахаза, Езекии и во времена царствования Иеровоама, сына Иоаша, царя Израиля. Когда Господь начал говорить через Осию, Он сказал ему: «Пойди, возьми себе в жены блудницу и с ней детей ее разврата, потому что эта земля погрязла в ужасном распутстве, отвернувшись от Господа». Итак, он взял себе в жены Гомерь, дочь Дивлаима, и она забеременела и родила ему сына. И тогда Господь сказал Осии: «Назови его Изреель, потому что вскоре Я накажу дом Ииуя за резню в Изрееле и положу конец царству дома Израиля. В тот день Я сокрушу лук Израиля в долине Изреель». Гомерь вновь забеременела и родила дочь. Тогда Господь сказал Осии: «Назови ее Ло-Рухама, потому что Я уже больше не помилую дом Израиля и не буду прощать его. Но Я помилую дом Иуды и спасу их не луком, мечом или битвой, не конями и всадниками, а силою Господа, их Бога». После того как Гомерь отняла Ло-Рухаму от груди, она забеременела и родила еще одного сына. Тогда Господь сказал: «Назови его Ло-Амми, потому что вы не Мой народ, и Я не ваш Бог. И все же число израильтян будет как морской песок, который нельзя измерить или сосчитать. И там, где им было сказано: «Вы не Мой народ», они будут названы сынами живого Бога. Народ Иуды и народ Израиля будут объединены, назначат одного вождя и выйдут из земли переселения, потому что велик будет день Изрееля».
(Книга пророка Осии 1 глава)
Среди всех историй не самых здоровых браков, что мы находим в Ветхом завете, история пророка Осии и его жены Гомерь безусловно стоит особняком. Это одна из самых странных историй, которая больше похожа на какой-то страшный сон, чем на реальные события. Читая её, мы думаем, что в ней воплотились все наши кошмары. Она впитала в себя все те ужасы брака, что страшат нас в нём. Просто представьте себе на мгновение, что Бог говорит вам взять в жёны девушку, склонную к изменам, а вместе с ней и её детей.
Нет, конечно же бывают ситуации, когда мужчина настолько ослеплён любовью, что не хочет замечать изъяны характера его будущей избранницы. Его друзья говорят ему о них постоянно. Они пытаются как-то уберечь его от ошибки. Предупреждают его, но он просто не хочет слышать того, что ему говорят, потому что он так страстно любит свою избранницу. Как мотылёк он летит на яркое пламя лишь для того, чтобы, опалив крылья, упасть замертво вниз. Потом уже в браке, шаг за шагом, постепенно он очнётся от этого наваждения, заметит всё то, о чём его предупреждали ранее, но вот справиться со всем этим будет намного сложнее, поскольку они не просто встречаются, но уже объединены одной судьбой будучи мужем и женой. Но в случае с Осией всё иначе. Здесь нет наваждения. Он не одурманен любовью к Гомерь. Он движим призывом Бога. Пророк отдаёт себе отчёт в том, кого именно он берёт в жёны. И всё равно в послушании Божьему слову делает это.
И вот здесь нам, как читателям, необходимо сделать один важный разворот в том, как именно мы читаем книгу пророка Осии. Для нас естественно отождествлять себя с этим несчастным мужчиной. Мы инстинктивно примеряем на себя эту роль жертвы вселенской драмы, в которой Бог отвёл нам роль одного из главных персонажей. Однако нам стоило бы примерить на себя роль Гомерь, потому что именно она в более полной мере отражает наши отношения с Богом. Ведь Господь не скрывает с самого начала этой истории, что всё, что будет происходить далее, является прообразом Его отношений с Его народом. Это наглядный и болезненный урок того, как мы ведём себя с Создателем. Поскольку каждый из нас привык видеть себя в отношениях с Богом, скорее, как Элиза Дулитл, героиня одной из самых известных пьес Бернарда Шоу «Пигмалион». В этой пьесе Элиза выросла в трущобах, говорит на кокни (наречии лондонских простолюдинов) и продаёт на улице цветы. Профессор фонетики Генри Хиггинс заключает пари со своим приятелем полковником Пикерингом, что через шесть месяцев он сможет представить в высшем обществе Элизу Дулитл в качестве герцогини. За эти полгода Элизе предстоит усвоить не только правильное произношение, но и научиться манерам, коих она была лишена от рождения.
Вот приблизительно так мы и представляем себе наш процесс спасения. Мы были не самыми потерянными людьми в мире. Да, безусловно, нам не хватает манер, мы порой склонны излишне бурно выражать свои чувства. Возможно, у нас есть пара вредных, но очень милых привычек, которые, если быть честным, лишь добавляют нам шарма. Хотя, конечно же, мы согласны с тем, что от них следовало бы отказаться. Но в общем и целом мы неплохие люди, которые в чём-то даже делают одолжение Богу, доверяя Ему свою жизнь. Ведь церковь Божия, если не вселенская, то по крайней мере поместная точно будет в выигрыше от того, что мы к ней присоединимся. Но в этом случае мы забываем о том, сколь сильно нам нужна милость Божья. Вот почему Пол Трипп предлагает нам поменять свой взгляд друг на друга в браке:
Нам стоит не только быть подотчётными друг другу в тех высоких стандартах поведения, что мы видим в Божьем Слове, но и ежедневно проявлять друг ко другу благодать, чтобы мы были орудиями благодати в жизни друг друга. Наша уверенность лежит не в том, сколько хорошо мы можем выполнить закон Божий, но, скорее, в той животворящей, преображающей сердце благодати, что привлекла нас к Нему. Той силе, что может притянуть нас друг ко другу. Когда мы живём в этой уверенности, мы рассматриваем трудности в браке не столько как препятствия, которые нужно преодолеть, сколько как возможности ещё глубже погрузиться в спасающую, преображающую, прощающую, укрепляющую благодать того, кто умер за нас и всегда с нами.
Книга пророка Осии раскрывает нам глаза на то, что мы не просто далеки от совершенства, мы погрязли в негативных тенденциях, что не дают нам покоя, и если Господь Своей могущественной рукой не вытащит нас из этого болота, мы потонем в нём. Наша душа растворится в наших грехах, как плоть растворяется в кислоте, до такой степени, что ничего уже практически не останется. С той только разницей, что душа вечна, и греху не удастся поглотить её полностью. Вот как Клайв Стейплз Льюис описывает такую душу в своей книге «Расторжение брака»:
Погибшая душа бесконечно мала, ее почти нет, она совсем усохла, замкнулась в себе. Бог бьется об нее, как звуковая волна об уши глухого. Она сжала зубы, сжала кулаки, крепко зажмурилась. Она не хочет, а потому — не может давать, вкушать, видеть.
Да, нам легко ассоциировать себя с Осией, но нам стоит приучиться смотреть на себя как на Гомерь. В наши отношения с Богом мы привносим не только наши негативные тенденции, не только нашу репутацию, что далека от идеальной среди ангелов, но и определённый багаж наших прошлых грехов и ошибок. Мы незавидная невеста. Но Господь несмотря на это принимает нас, прощает и очищает. Настолько глубока Его любовь к нам. И всё это помогает нам прощать, ведь мы ощутили прощение Божие в столь полной мере.
МОЯ МОЛИТВА
Господи, прости меня за то, что порой мне кажется, что я сделал одолжение Тебе, доверив свою жизнь в молитве покаяния. Я ничего не мог дать Тебе, я ничего не мог принести к Твоим ногам, кроме моих грехов, багажа моих ошибок и испорченной репутации. Но ничего другого Тебе и не нужно было! Ты омыл и очистил меня! Ты дал мне новое имя и наградил меня новой судьбой. Так исполни меня Своим Духом, чтобы земная жизнь моя всё больше и больше отражала мою новую небесную репутацию. Слава Тебе за то, что репутация эта заслужена не мной, но Сыном Твоим, Его жизнью, Его смертью, Его воскресением из мёртвых!
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
В какие моменты вы чаще всего думаете, что сделали Богу одолжение, обратившись к Нему в молитве покаяния? Как вы боретесь с этим чувством, возвращая себя к величию Божьей благодати и прощения?