Серия бесед по видению и целям церкви

Мы рай отражаем тем, как мы общаемся

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ОДИНОЧЕСТВО В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ?

Мы живём в городах великого отторжения. В больших мегаполисах нам всем свойственно замыкаться в своих маленьких обособленных кружках по интересам, в которых мы, скорее, выживаем, чем на самом деле живём. Мы редко знаем, как зовут наших соседей, нам неизвестны имена родителей наших коллег по работе, и с ходу мы не вспомним, когда последний раз общались с нашими однокурсниками из института. Наш город размывает связи, утилизируя и обезличивая дружбу. При всём этом довольно часто мы этого просто не замечаем, потому что мы привыкли довольствоваться необходимым минимумом значимых связей, чтобы выживать. Мы особенно остро подмечаем это лишь тогда, когда нам доводится переехать в другой город. Вот тогда мы вдруг замечаем, сколь сильно нам нужны другие люди.

Вот почему так страшно, когда поместная церковь становится замкнутым сообществом по интересам, не готовым быть гостеприимным по отношению к новым людям. По своей природе мы призваны быть «светом этому миру». Да, жизнь в Москве навязывает жёсткий ритм. Из-за напряжённой работы практически не остаётся времени для друзей и семьи. Действительно, здесь наша жизнь обособлена и одинока. Вот почему так важно, чтобы мы как церковь стали настоящим уютным домом, где душа может почувствовать мир и покой. Именно таким домом станет для нас рай, но до тех пор, пока мы живы, мы призваны отражать этот дом здесь на земле в том, как мы выстраиваем отношения в поместной общине. Клайв Льюис пишет об этом в своей книге «Любовь» в главе, посвящённой дружбе:

Двое друзей счастливы, что нашли третьего, трое — что нашли четвертого, если он действительно друг. Они рады ему, как рады пришельцу блаженные души у Данте. …в идеале дружба может соединять сколько угодно друзей. Этим она «близка по сходству» к раю, где каждый видит Бога по-своему и сообщает о том всем другим. Серафимы у Исайи взывают друг к другу: «Свят, свят, свят!..» (Ис. 6:3). Дружба — умножение хлебов; чем больше съешь, тем больше останется.

(Клайв Стейплз Льюис «Любовь»)

Более того, Священное Писание учит нас, что в раю будут представители всех социальных и этнических групп на земле. Это говорит не только о разнообразии небес или справедливости спасения, в котором Господь не отдаёт предпочтения какой-то одной группе людей. Это значит, что вечность мы проведём в общении с людьми, которые, скорей всего, совсем не похожи на нас с точки зрения их жизненного опыта, но являются нашими близнецами с точки зрения нашего духовного опыта незаслуженного обретения прощения грехов по благодати. 

Однако начинается подобного рода общение не после нашей смерти. Мы как верующие призваны к столь близкой дружбе, преодолевающей социальные или расовые предрассудки, уже здесь, на земле. Церковь должна быть местом, характеризующимся такой близостью совершенно разных людей. Именно поэтому в Московской Библейской церкви мы так стремимся объединять людей в общении с Богом и друг другом, чтобы каждый ощущал эту близость в своей жизни.

Братья, благодаря крови Иисуса мы теперь можем смело войти в Святое Святых, войти по новому и живому пути, который открыт для нас через завесу, то есть через Его тело. У нас есть великий Священник, Который стоит во главе всего дома Божьего. Так давайте приблизимся к Богу с искренними сердцами, в полноте веры, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тела чистой водой. Будем непоколебимо держаться исповедания веры, которая дает надежду, потому что Тот, Кто обещал нам, – верен. Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что День Господа уже приближается.

(Послание Евреям 10:19-25)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Общение настолько важно для человечества, что издревле мы караем преступников тем, что существенно ограничиваем их круг общения, помещая их в заключение. В случае особо тяжёлых преступлений мы прибегаем к тому, чтобы максимально сократить контакт человека с окружающим миром. Заключение в одиночной камере является одним из самых суровых наказаний, если не считать, конечно, смертной казни. Настолько ценно для нас общение.

Все мы боимся, что мир отвернётся от нас и мы останемся совершенно одни. Мы готовы стерпеть многое, но не это гнетущее чувство, что рядом с тобой никого нет и ты совершенно никому уже не нужен. Однако все мы знаем, что даже в такой ситуации мы всегда можем обратиться к Богу. Возможно, мы даже не особо верим в Него, но знаем, что всегда можем с Ним поговорить.

Но вот одиночество Иисуса на кресте было намного страшнее. От Него отвернулись не только Его самые близкие и преданные ученики, но и Бог Отец. В отличие от каждого из нас, обращаясь к Богу, Иисус не сомневался, что Бог существует. Просто Бог Отец предпочитал не замечать Своего Сына, ведь наши грехи в этот момент легли на Безгрешного Спасителя. Именно это одиночество Христа в смерти и породило общность, что выходит за рамки жизни.

Гибель Иисуса на кресте открывает возможности для столь близкого общения, которое было раньше не доступно для нас. Гибель Спасителя вводит нас в поместную церковь, которая может стать настоящей семьёй для нас. Мы становимся частью этой общности, доверяясь Богу в тихой молитве покаяния. Сделали ли вы этот шаг? Рассказали ли вы о нём, приняв таинство святого водного крещения? Если нет, то сделайте это сегодня.

ПРИМЕНЕНИЕ

Сделайте первый шаг к такому тёплому и духовному общению, к которому мы все призваны. Пригласите в течение следующего месяца к себе в гости тех, кого вы бы обычно, может быть, и не пригласили бы. Позовите к себе в гости людей, которые недавно у нас в церкви. Примите у себя тех, с кем обычно вы, возможно, не общаетесь.

Нам покажется, что мы — четверо или пятеро — выбрали друг друга […] В дружбе нам кажется, что мы выбираем себе равных. На самом деле тут замешана масса случайностей. Родись мы раньше, живи дольше, не заведи какого-нибудь разговора, и дружбы не было бы. Но для христианина нет случайностей. Христос поистине может сказать всякому кругу друзей: «Не вы избрали друг друга, но Я избрал вас друг для друга». Дружба — […] орудие Божие, с ее помощью Господь открывает нам красоту другого человека. Этот человек не лучше сотен прочих, но мы увидели его. Как и все доброе, красота эта — от Бога, и потому в хорошей дружбе Он ее умножит. Господь, а не мы, созывает наших гостей и, посмеем надеяться, правит нашим дружеским пиром. Во всяком случае, так быть должно.

(Клайв Стейплз Льюис «Любовь»)

 

Проповеди на эту тему
Серия бесед по видению и целям церкви
Виктор Иванов
Серия бесед по видению и целям церкви
Алексей Обровец
Серия бесед по видению и целям церкви
Виктор Иванов
Серия бесед по видению и целям церкви
Константин Лысаков
Серия бесед по видению и целям церкви
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
Константин Лысаков
Серия бесед по видению церкви
Константин Лысаков
Серия бесед о видении церкви
Алексей Обровец
Серия бесед по видению церкви
Виктор Иванов
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone