Серия бесед о смысле жизни и веры

[ПРОСТО НЕПРОСТО] Бог показывает мне радость второго пришествия Христа

КАК НЕ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДУ, КОГДА ВСЁ ВОКРУГ КАЖЕТСЯ БЕЗНАДЁЖНЫМ?

Есть целая череда вопросов «ночного сторожа парка», которых мы сторонимся, потому что откровенно не хотим о них думать, хотя вопросы эти довольно простые: «Кто ты? Что ты здесь делаешь?» Мы настолько привыкли к безумной гонке, в которую мы порой погружаемся ещё с детского сада, что не задумываемся о том, а к чему мы, собственно, стремимся. Ведь мы тщательно продумываем, в каком именно детском саду будут наши дети, потому что от этого зависит, на какую подготовительную программу к школе они пойдут. Ведь программа эта определяет, в какой класс они поступят. А класс, в свою очередь, определяет институт и профессию, по которой они могут не работать, но она должна у них быть. Потому что из всех этих решений складывается стартовая позиция в жизни, формирующая нашу карьеру, которая должна приносить нам не только удовлетворение, но и достойный заработок. Отсюда и родилась эта шутка, которую Курт Воннегут часто повторял в своих лекциях и выступлениях: «Если вы очень хотите насолить предкам, а смелости податься в голубые у вас не хватает, вы, по крайней мере, можете стать художниками» (Курт Воннегут «Времятрясение»).

Так зачем нам достойный заработок? Чтобы мы могли жениться и родить детей? Дабы уже наши дети повторили этот бешеный забег? Чтобы наслаждаться жизнью, времени на которую у нас катастрофически не хватает? Чтобы прибрести всё то, что нам нужно приобрести? А затем что? Где-то в глубине души живёт наша уверенность в том, что жизнь не может ограничиваться лишь тем, что мы видим. Она намного глубже и шире, чем просто её материальная составляющая. Нам жизненно необходимо знать не только то, что жизнь не оканчивается смертью, но и то, что однажды мир не окончится лишь апокалипсисом. Ведь так сложно жить без этой уверенности.

Мир не будет прежним. Однажды он изменится раз и навсегда. Искупляя человечество, Господь начал процесс выкупа из плена тления и бессмысленности существования всего мира. Конечно, мир не будет таким, каким он был, когда Бог сотворил его. Он будет намного лучше. И нам это очень важно знать, потому что это помогает нам совсем по-другому относиться к этой жизни. 

Есть целый ряд причин, по которым мы предпочитаем не думать ни о своей смерти, ни о конце времён. Оба эти события кажутся очень далёкими, хоть и неизбежными. И тем не менее, нам жизненно необходимо представлять себе, чем всё закончится. Поскольку мы не живём, а выживаем, когда мыслей о своей смерти и грядущем конце времён избегаем.

Тем временем Христианство не только объясняет нам, почему мир столь несовершенен, но и ободряет нас надеждой, что однажды весь мир будет изменён. Не будет больше ни слёз, ни смерти. Эта надежда помогает нам переносить страдания уже сейчас. Но всякий раз, когда мы сталкиваемся с трудностями, мы неминуемо соприкасаемся с вопросом справедливости произошедшего с нами. Более того, глядя вокруг себя, мы видим, как часто наказание так и не настигает тех, кто его заслужил. Однако, мы знаем, что справедливость Божья восторжествует в конце времён, и всякое преступление получит своё заслуженное наказание. Наконец, мы находим ободрение и для себя лично, зная, что благодаря смерти и воскресению Христа однажды и мы увидим своё воскресение из мёртвых. 

Мы настолько отвыкли от этих фундаментальных мыслей, что они не только кажутся нам невероятными, но и немного неуместными. Нам чуть-чуть стыдно говорить о том, что мы верим во всё это, поскольку так много умных и образованных людей вокруг нас даже не задумываются о судном дне, давно уже решив для себя, что всё это сказки, не стоящие нашего времени. Однако, поступая так, мы напоминаем себе людей, которые сели в поезд, не представляя, куда он идёт, сможем ли мы целиком оплатить свой проезд, и, самое главное, что нас ждёт в конце пути. Никто из нас не поступает так, путешествуя в этом мире, так отчего же мы решили, что можем быть столь легкомысленны в самой важной поездке в нашей жизни, той, что длится от появления на свет и до нашего последнего дыхания.

Мы и не замечаем, насколько разобранной жизнью порой живём. Мы умудряемся верить в то, что наше появление на свет было нечаянным, а то, что ждёт нас после смерти, довольно неопределённо, и надеемся при этом найти смысл нашему существованию между двух полюсов абсурда. Стоит набраться смелости, чтобы признать, что раз уж происхождение случайно, а предназначение туманно, то и призвания в жизни быть не может. Наше существование является глубоко бесцельным и бессмысленным. Но всё меняется, когда мы вписываем себя в Божью историю. Мы не просто рождены, но сотворены Богом в утробе матери. Этот же Бог примет нас в Свои объятия, когда закончится наш земной век. И это наполняет глубочайшим смыслом не только нашу жизнь, но показывает нам, как наше личное искупление и прощение грехов становится кирпичиком в грядущем изменении всего мира. Уверенность в том, что не только нас ждёт рай, но и весь мир будет перерождён, помогает нам совсем иначе наслаждаться жизнью. Вдыхая её, ощущая её терпкий аромат и вкус так, как мы наслаждаемся бокалом прекрасного вина.

Мы наливаем в бокал чуть меньше половины и, взболтав его, уже издалека ощущаем терпкий аромат. В лучах света вино игриво переливается своим густым цветом, а по краям бокала оно медленно стекает, как будто пытается зацепиться за предательски скользкое стекло. Сделав глоток и задержав его на мгновение, мы ощущаем всю прелесть выдержанного букета вина.

Мы можем любить или не любить вино, но, даже будучи равнодушным к нему, мы отдаем себе отчет в том, насколько тесно оно связано с наслаждением жизнью, в его самом светлом или самом темном проявлении. Издревле вино олицетворяло торжество и веселье. Может быть, именно предвкушая веселье и упоение рая, во второй главе Иоанн показывает, как Иисус превращает воду церемониального очищения в вино.

Евангелист Иоанн уделяет особое внимание тому факту, что самым первым чудом, которое сотворил Иисус, было обращение воды в вино на пире в Кане Галилейской. Если быть предельно честным, то кажется странным, что первое, что делает Мессия, когда начинает раскрывать Себя людям, – это превращение воды в вино для уже изрядно подвыпивших гостей. Более того, это чудо выбивается из контекста всего остального, что делал Христос на протяжении Своего служения. Практически любое другое чудо, включая воскрешение из мёртвых, это что-то, что Господь делает неоднократно. И только обращение воды в вино происходит однажды. Вот почему у нас возникает искушение взять и пролистать эту историю, подумав, что есть в ней что-то случайное. Однако, это совсем не так! В этом чуде отражается не только призвание Христа, всё Его служение на земле, но и грядущее искупление всего мира.

На третий день в Кане, в Галилее, был свадебный пир, и мать Иисуса была там. Иисус и Его ученики тоже были приглашены на свадьбу. Случилось так, что во время пира кончилось вино, и мать Иисуса тогда сказала Ему: «У них нет вина». Иисус ответил: «О, женщина, почему Я должен заботиться об этом? Мое время еще не настало». Мать Иисуса сказала слугам: «Делайте то, что Он вам скажет». Рядом стояло шесть больших каменных сосудов, которые иудеи использовали для обрядовых омовений. В каждый сосуд вмещалось по две или по три меры. Иисус сказал слугам: «Наполните сосуды водой». Те наполнили их водой до верха. «А теперь зачерпните», – сказал Он, – «и отнесите распорядителю пира». Они так и сделали. Тот попробовал воду, ставшую вином. Он не знал, откуда взялось вино, об этом знали только слуги. Распорядитель отозвал в сторону жениха и упрекнул его: «Все подают вначале вино получше, а потом, когда гости напьются, подают вино похуже. А ты сберегал лучшее вино до сих пор». Так Иисус положил начало знамениям в Кане Галилейской и явил Свою славу; и Его ученики уверовали в Него. После этого Иисус вместе с матерью, братьями и учениками пошел в Капернаум, и там они пробыли несколько дней.

(Евангелие от Иоанна 2:1-12)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Практически у каждого венчания есть одна любопытная особенность – наблюдая за ним, многие из нас представляют себе своё венчание. Те, кто ещё не женат, представляют себе то, каким могло бы быть их венчание. Как они украсили бы зал, какую музыку выбрали бы и как шаг за шагом приближались бы к алтарю. А те, кто женат или замужем, вспоминают день своей свадьбы. Глаза возлюбленной в тот день, когда вы обещали ей быть верным до конца своей жизни. Ваш первый поцелуй, когда вас объявили мужем и женой. 

Для нас естественно разделять радость с другими, при этом думая о нашем дне или вспоминая его. Так устроены люди. Об этом же думал и Христос, когда Его мама сказала Ему о том, что на свадебном пире в Кане Галилейской закончилось вино. Мы читаем об этом брачном пире в конце Книги Откровение:

Затем я услышал голос, звучавший как голос множества людей, или как шум могучих вод, или как мощный раскат грома: «Аллилуйя! Потому что наш Господь Бог Вседержитель воцарился! Давайте радоваться и веселиться! Воздадим Ему славу! Наступил час бракосочетания Ягненка! Его невеста уже приготовила себя! Ей дано тончайшее льняное платье, чистое и блестящее. (Это платье – символ праведных дел святых). 

(Книга Откровение 19:6-8)

Вот почему Иисус отвечает своей маме, что Его время ещё не настало, когда она говорит ему о том, что закончилось вино. Придёт день, и Иисус будет Женихом, и тогда Он должен будет заботиться о вине на Своём брачном пире.

…мать Иисуса тогда сказала Ему: «У них нет вина». Иисус ответил: «О, женщина, почему Я должен заботиться об этом? Мое время еще не настало».

(Евангелие от Иоанна 2:3-4)

Однако есть в этом ответе Христа и ещё одно напоминание. Дело в том, что Евангелист Иоанн использует слово «час» в своей истории жизни, смерти и воскресения Спасителя для того, чтобы указать как раз на гибель Христа. То есть всякий раз, когда речь в этом Евангелии идёт о «часе Христа», говорится как раз о Его трагической смерти на кресте. И в это мгновение Иисус отвечает столь резко Своей маме именно потому, что Он одновременно думает о Своём венчании и о той цене, которую Ему придётся за него заплатить.

Говорят, что все самые трудные дни в браке – это те, что идут сразу после венчания. В торжественный день, и тем более во время свадебного пира, никто не думает об этом, кроме Христа. Он смотрит на праздничное платье невесты и понимает, что Его ждёт мучительная смерть. Он видит радость жениха, и осознаёт, что Его ждёт расставание с Богом Отцом. Он не просто идёт добровольно на эти жертвы, но предвкушая счастье Своего грядущего брачного пира. Иисус вкусил всю желчь этого мира, чтобы мне досталось лучшее вино грядущего мира. 

Бреннан Мэннинг, прошедший путь от католического священника до алкоголика, который не может справиться со своей зависимостью, до автора многих необычайно глубоких книг и одного из самых интересных Христианских мыслителей второй половины XX века, в своей книге «Евангелие для оборванцев» пишет:

Мне был дан действительно незаслуженный дар спасения в Иисусе Христе. Я не сделал ровным счётом ничего, чтобы получить самое настоящее приглашение пить новое вино на протяжении всей вечности на брачном пире Царства Небесного. Кстати, для бывшего алкоголика, это рай.

(Бреннан Мэннинг «Евангелие для Оборванцев»)

Точно такое же приглашение держите и вы сейчас в своих руках, и лишь от вас зависит, примите ли вы его или нет. Если, оглядываясь назад на свою жизнь, вы не можете вспомнить момент, когда вы доверились Богу в тихой молитве покаяния, сделайте это сейчас. Обратитесь к Нему. Примите таинство святого водного крещения, чтобы поведать всему миру, что однажды вы будете на этом брачном пире, что там вас ждёт лучшее вино, какое только можно себе представить.

ПРИМЕНЕНИЕ

Очень часто мы попадаем в одну из трёх ловушек.  Мы либо живём исключительно будущим, постоянно откладывая заботу о своём здоровье, отдых и отпуск, потому что сейчас нам нужно заработать деньги, позаботиться о семье, преодолеть трудный период для того, чтобы в будущем мы могли наслаждаться плодами всего того, что мы делаем сейчас. Сталкиваясь с трудностями, мы часто шепчем себе слова «и это тоже пройдёт», в надежде, что будущее будет намного лучше и всё исправит. Проблема лишь в том, что будущее, которое мы себе представляли, так никогда и не наступает.

Либо мы живём исключительно прошлым. Встречаясь с друзьями или близкими, мы любим возвращаться в то время, когда мы по-настоящему жили. Это могли быть беззаботные школьные или студенческие годы, а иногда тот период, когда мы были на пике успеха в нашей карьере. Вот только жить прошлым нельзя. Поступая так, мы становимся призраками, которые всё ещё существуют, но уже не живут.

Наконец, мы можем жить сугубо одним днём. Мы с упоением повторяем вслед за древними римлянами слова carpe diem – наслаждайся мгновением. Мы не строим планов на будущее и легки на подъём. Но проблема в том, что в какой-то момент мы понимаем, что такая жизнь была хороша в студенческие годы, но она совсем не подходит нам тогда, когда мы взрослеем.

Евангелие Христа дарит нам шанс объединить наше прошлое, настоящее и будущее в одну целостную жизнь тогда, когда мы начинаем жить с перспективой вечности. То есть, осознавая, что нас ждёт вечность со Христом, мы оцениваем все решения, что принимаем в настоящем, в контексте этих непреходящих ценностей и целей. Тогда мы принимаем наше прошлое во всей его полноте. Мы планируем наше будущее, но не держимся за наши планы, отдавая их Господу. Мы наслаждаемся мгновением не потому, что оно хрупко, но потому, что в нём отражается то наслаждение раем, что ждёт нас однажды. Начните жить уже сейчас с этой перспективой вечности, которая ожидает нас.

«Хроники Нарнии», те семь сказок Клайва Стейплза Льюиса, на самом деле намного глубже, чем могут показаться на первый взгляд. Так Льюису удаётся каким-то образом описать трагическую гибель в железнодорожной катастрофе главных героев сказки, что у нас не возникает сожаления о гибели этих детей. Достигает этого Льюис тем, что переводит наш взор с бренного мира на грядущий. «Последняя битва», заключительная сказка этой серии, заканчивается следующими словами:

…то, что случилось дальше, было так прекрасно, что писать об этом я не могу. Для нас это завершение всех историй, и мы честно можем сказать, что они жили долго и счастливо. Но для них это было только началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире, все приключения в Нарнии были только обложкой и титульным листом; теперь наконец началась глава Первая Великой Истории, которую не читал ни один человек на земле; Истории, которая длится вечно; Истории, в которой каждая глава лучше предыдущей.

(Клайв Стейплз Льюис «Последняя битва»)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. 

Проповеди на эту тему
Пасхальная проповедь
Константин Лысаков
Серия бесед о смысле веры и жизни
Константин Лысаков
Серия бесед о смысле жизни и веры
Константин Лысаков
Серия бесед о смысле веры и жизни
Константин Лысаков
Серия бесед о смысле жизни и веры
Константин Лысаков
Серия бесед о смысле жизни и веры
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone