«Литургия теней» – это особое богослужение, которое проводится в Страстную пятницу (29 марта) в 22:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла. Если вы ещё ни разу на нём не были, вы не пожалете, если присоединитесь к нам. Ведь все, кто уже был, не просто возвращаются вновь, но и приглашают своих друзей присоединиться.
Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши.
(Книга пророка Исайи 53:6)
Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями; страдая, Он не угрожал, но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо.
(1 Послание Петра 2:23)
С Иисусом вели на казнь и двух преступников. Когда они пришли на место, называемое Лобным, там распяли и Его, и преступников, одного по правую, а другого по левую сторону от Него. Иисус же говорил: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». И делили одежды Его, бросая жребий.
(Евангелия от Луки 23:34)
Во время «Литургии теней» из Евангелий читаются семь последних слов Христа на кресте, после чего гасится одна из семи свечей, и звучание последующего музыкального произведения сопровождается уникальной игрой слова, света и тени.
С каждым прочитанным «словом», с каждым музыкальным произведением Собор постепенно погружается всё больше и больше во мрак. Всё это делает атмосферу этого вечера неподражаемой. Это своего рода древний перфоманс, затрагивающий самые глубинные переживания слушателей и настраивающий их на ожидание пасхального праздника любого пришедшего, от глубоко верующих до тех, кто никогда раньше не был в церкви.
Литургия завершается тогда, когда гаснет последняя седьмая свеча. Через несколько секунд после этого зажигается свет в притворе Собора и это служит сигналом к тому, что наш вечер завершен. В этот момент мы просим всех наших гостей сохранять тишину до тех пор, пока они не выйдут из здания церкви.
Подобное богослужение является весьма личным переживанием для тех, кто доверил свою жизнь Богу. Но эта литургия так же может стать и хорошим опытом для тех, кто только делает первые шаги в открытии для себя удивительного наследия Христианской веры. Возможно именно этот вечер поможет вам, или вашим друзьям, которые еще не доверили свою жизнь Богу, не только узнать почему Страстная пятница столь важна для верующих, но прочувствовать всю полноту трагедии того вечера, когда Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Ведь чем острее наши ощущения будут в Страстную пятницу, тем более реальными и радостными станут для нас слова «Христос воскрес» в пасхальное воскресенье.
- Продолжительность богослужения: 70 минут
- Возрастная категория: 6+
- Вход свободный
12 ПРОПОВЕДЕЙ О КРЕСТНЫХ ВОЗГЛАСАХ
Обратите также внимание и на то, что наш Господь, даже во время казни, сохранил твердую веру в Свое Сыновство. Тяжелейшие испытания, которым Он подвергся, не убили в Нем этой веры. Он начал молитву со слова "Отче". И нас Иисус учил начинать молитву со слов "Отче наш", ибо успех в молитве во многом зависит от убежденности в наших близких отношениях с Богом. После тяжелой утраты и во время испытаний нам кажется, что Бог поступает с нами не как отец с сыном, а как суровый судья с осужденным преступником. Возглас Христа, вырвавшийся из Его груди во время тяжелейшего испытания, которое нам никогда не придется перенести, показал, что Иисус не сомневался в Своем Сыновстве. В Гефсимании, когда пот капал с Его лба подобно крови, та часть молитвы, которая была больше всего исполнена горечи, началась со слов "Отче Мой". И только за этими словами последовала просьба, чтобы чаша страданий, если это только возможно, минула Его. Он умолял Господа как Отца, когда снова и снова взывал к Нему в ту темную и скорбную ночь. И теперь первый из Его предсмертных возгласов начинается словом "Отче". Пусть же Дух, побуждающий нас взывать "Авва, Отче", никогда не прекращает действовать в нас! Да не попадем мы никогда снова в рабство из-за лукавства нашего врага: "Если Ты Сын Божий...". А если он даже и набросится на нас, да одержим мы над ним такую же победу, какую одержал Иисус в голодной пустыне. Пусть Дух, вопиющий "Авва, Отче", изгонит всякий страх неверия. Когда Господь наказывает нас, как Он и должен делать (ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?), давайте в любви подчинимся Отцу нашего духа. Но никогда не будем становиться пленниками духа рабства и сомневаться в любви нашего милостивого Отца и в своем усыновлении.
(Отрывок из сборника Чарльза Сперджена «12 проповедей о крестных возгласах»)