В Чистый четверг 28 марта в 20:00 в Малом зале пройдёт особое богослужение с причастием.
Вспоминая события того четверга, когда Иисус омыл ноги ученикам, учредил таинство святого причастия и оставил нам заповедь любви, мы не только поём песни, но уделяем столь пристальное внимание исповеданию грехов и молитве о том, чтобы Господь исполнил нас Своим Духом. Мы принимаем таинство святого причастия и посвящаем себя тому, чтобы являть любовь Господа миру.
Я лоза, а вы ветви. Кто находится во Мне, а Я в нем, приносит много плода. Без Меня вы не можете делать ничего. Кто не пребывает во Мне, тот подобен ветке, что выброшена вон и засыхает. Такие ветки подбирают, бросают в огонь, и они сгорают. Если вы будете во Мне и если Мои слова будут в вас, то все, о чем бы вы ни попросили, получите. Если вы будете приносить богатый урожай и если вы будете Моими учениками, то Мой Отец будет прославлен.
(Евангелие от Иоанна 15:5-8)
Омыв ноги ученикам, Иисус учит их, что и они должны поступать точно так же. И вот тогда мир увидит Бога так, как люди видели Иисуса. Люди заметят Бога не столько в том, что мы соблюдаем какие-то строгие нормы морали и нравственности. Безусловно, верующие не изменяют своим мужьям или жёнам, конечно же, они заботятся о своих детях, естественно, что они являются лучшими гражданами своего государства и самыми прилежными работниками. Всё это является следствием того, что мы отдаём себе отчёт в том, какой ценой мы были спасены и что сейчас всем, что мы делаем, мы прославляем Бога. Но прежде всего люди увидят Христа посреди нас в том, как мы любим друг друга. Вот эту заповедь любви Иисус и оставляет Своим ученикам. Ещё одно распространённое название этого четверга – это четверг заповеди.
Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!
(Евангелие от Иоанна 13:34-35)
Мы любим не Своей любовью, но любовью Христа.
Дорогие, будем же любить друг друга, потому что любовь от Бога, и каждый, кто любит, рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не знает Бога, потому что Бог есть любовь! Бог проявил Свою любовь к нам в том, что послал в мир Своего единственного Сына, чтобы мы через Него получили жизнь. Любовь заключается не в том, что мы полюбили Бога, но в том, что Бог полюбил нас и послал Своего Сына в умилостивление за наши грехи. Дорогие, если Бог нас так любит, то и мы должны любить друг друга… Мы любим потому, что Он первый нас полюбил. Кто говорит: «Я люблю Бога», но ненавидит своего брата, тот лжец. Кто не любит своего брата, которого он видел, тот не может любить Бога, Которого не видел. И вот повеление, которое Он нам оставил: «Кто любит Бога, тот должен любить и своего брата».
(1 Послание Иоанна 4:7-11 и 19-21)
Именно поэтому апостол Павел и молится о верующих в Ефесе и окрестностях, прося Бога о том, чтобы прежде всего они познали именно любовь Бога во всей её невообразимой красоте и глубине.
Ради этого я и стою на коленях в молитве перед Отцом, от Которого получает имя каждый род на небесах и на земле. Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим наделил вас внутренней силой и чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос; молюсь, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, вместе со всеми святыми могли понять ширину, длину, высоту и глубину любви Христа и могли познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения; молюсь, чтобы ваша жизнь преисполнилась всей полнотой Божьей. А Тому, Чья сила действует в нас, и Кто может сделать гораздо больше того, о чем мы просим или даже о чем помышляем, да будет слава из поколения в поколение, навеки, через Иисуса Христа и через Церковь! Аминь.
(Послание Ефесянам 3:14-21)
И когда сердце переполняется такой любовью, поют уста. Чистый четверг подходит к концу. Иисус с учениками отправляются на гору Елеонскую. Но прежде, по традиции, после пасхальной трапезы Иисус с учениками вместе прославили Господа в песне.
Они спели и пошли на Оливковую гору.
(Евангелие от Матфея 26:30)
Обычно исполняли псалмы с 112 по 117, а также 135 псалом. Скорей всего, Иисус вместе с учениками пели:
Возвратись, душа моя, в свой покой, потому что Господь был благ к тебе. Ты избавил душу мою от смерти, глаза мои – от слез и ноги мои – от падения. Буду ходить перед Господом на земле живых.
(Псалом 114:7-9)
Призвал я в беде имя Господне, и Он ответил мне и на пространное место поставил меня. Господь со мной, мне нечего бояться. Что может сделать мне человек? Господь помощник мне, буду торжествующе смотреть на моих ненавистников.
(Псалом 117:5-7)
Они пели строки, в которых потом они рассмотрят Христа:
Камень, Который отвергли строители, стал краеугольным. Это совершил Господь, и как это удивительно в глазах наших!
(Псалом 117:22-23)
И перед тем, как отправиться в оливковую рощу в Гефсимании, чтобы молиться там в последний раз перед арестом, Иисус пел с учениками:
Этот день сотворил Господь: будем радоваться и веселиться в нем.
(Псалом 117:24)
Славьте Господа, потому что Он благ, потому что милость Его – навеки. 2 Славьте Бога богов, потому что милость Его – навеки. 3 Славьте Владыку владык, потому что милость Его – навеки.
(Псалом 135:1-3)
На кресте, в агонии Иисус будет цитировать раз за разом псалмы. Истекая кровью, Христос источал Писание. Теперь, зная всё то, что происходило в тот самый первый чистый четверг, вам будет легче понять, почему на нашем особом богослужении мы не только поём песни, но уделяем столь пристальное внимание исповеданию грехов и молитве о том, чтобы Господь исполнил нас Своим Духом. Отчего мы принимаем таинство святого причастия и посвящаем себя тому, чтобы являть любовь Господа миру.
Все, кто скорбит и жаждет утешения. Все, кто спотыкается и ищет силы. Все, кто грешит и кому до смерти нужен Спаситель, придите, чтобы прославить Господа нашего и Искупителя. Ведь Господь в Слове Своём призывает нас прославлять Его.
Я верил, поэтому я и говорил: «Я сильно сокрушен». В исступлении я сказал: «Всякий человек – лжец». Чем воздам я Господу за всю Его доброту ко мне? Возьму чашу спасения и призову имя Господне. Исполню мои обеты Господу перед всем Его народом… Принесу Тебе жертву благодарности и призову имя Господне.
(Псалом 115:1-4 и 8)
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу!