КАК НАУЧИТЬСЯ ВЕРНО РАССТАВЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ В ЖИЗНИ?
Одна из наших самых больших проблем в жизни – это умение распознать, что на самом деле важно в жизни. Ведь все мы в той или иной степени страдаем от этой тирании сиюминутного, когда кажется, что мы просто не имеем право сказать «нет» тем или иным обязанностям, не замечая тем временем, как сама жизнь проносится мимо. И в этом смысле есть две крайности, в которые мы порой скатываемся, стремясь нащупать верные приоритеты в жизни. Одна из них – то, что римляне называли carpe diem, или умение наслаждаться моментом в свете неминуемой гибели. Знаменитый американский писатель Курт Воннегут в своём последнем, практически автобиографическом, романе приводит воспоминание, которое очень хорошо отражает современный подход к тому, что действительно важно в жизни.
Я дал им и совет. “Мой дядя Алекс Воннегут, страховой агент с гарвардским образованием, живший в доме 5033 по Норт-Пенсильвания-стрит, научил меня кое-чему важному. Он сказал, что мы должны обязательно научиться замечать, когда наши дела идут по-настоящему хорошо.
Он говорил о простых вещах, не о каких-то там свершениях: вот ты пьешь лимонад в тени в жаркий полдень, или учуял запах хлеба из соседней булочной, или ловишь рыбу и тебе не важно, поймаешь ты что-нибудь или нет, или когда слышишь, как за соседней дверью кто-то хорошо играет на пианино.
Дядя Алекс убеждал меня, что в такие моменты — их еще называют откровениями — надо говорить: «Если это не прекрасно, то что же?»
(Курт Воннегут «Времятрясение»)
И если Бога нет, а этот мир – всё, что у нас есть, то совет и правда дельный, ведь ничего более важного, чем наслаждение тем, что дано нам в этот момент, не придумать. Вот только проблема в том, что мы не можем наслаждаться мгновением в полной мере, потому что как раз очень хорошо отдаём себе отчёт в том, что мгновение это не вечно.
Вот почему так часто люди скатываются к другой крайности, которая выражается в исключительной религиозности. Им кажется, что главным в жизни является соблюдение огромного количества правил и постановлений, которые должны гарантировать нам как раз уютное место в вечности.
Открывая Библию, мы ожидаем увидеть, что там будет осуждение тех, кто придаётся всевозможным утехам в этом мире, не задумываясь о том, что грядёт в вечности. Но вместо этого мы находим, как Иисус обличает религиозное лицемерие, показывая, что и оно далеко от того, чтобы ставить во главу угла жизни действительно важные вещи. Иисус наглядно демонстрирует на примере фарисеев. насколько легко можно даже в отношениях с Богом уделять внимание совершенно незначительным деталям, упуская из виду самое важное. Но страсть Христа отделяет в моей жизни важное от второстепенного.
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Обмен был одним из самых увлекательных занятий в детстве. Правда, увлечены им были в основном мальчики, но менялось практически всё, что ценилось и коллекционировалось. Менялись не только игрушки, но также и монеты, марки и, для тех, кто вырос в конце прошлого века, «вкладыши», эти маленькие бумажки с незатейливым графическим сюжетом, попадавшиеся в исключительно зарубежных жевательных резинках. Правила обмена были простые: нужно было постараться выменять то, что у тебя есть, на что-то более ценное. Либо обменять что-то более ценное на несколько менее ценных предметов, чтобы потом уже их выменять на что-то подороже.
Если задуматься, увлечение это было частью нашей жизни не только в детстве. В какой-то мере мы все до сих пор целиком и полностью захвачены этим процессом. Речь идёт не только о тех случаях, когда счастливые владельцы собственного жилья обменивают его на квартиру побольше или поближе к центру. Нет! Речь идёт о каждом из нас, потому что все мы с азартом стремимся поменять наше время на что-то ценное, что мы могли бы потом использовать в жизни. Мы меняем молодость на учёбу, чтобы потом учёбу выменять на карьеру, а карьеру превратить в благосостояние, выражающееся в грубых материальных ценностях пресловутой «квартиры, машины, дачи и путешествий». Где-то по пути мы надеемся также получить счастливую семейную жизнь, вырастить детей и найти умиротворение. А правила остались такими же, как были и в детстве – нужно постараться выменять то, что у тебя есть, на что-то более ценное. Либо обменять что-то более ценное на несколько менее ценных предметов, чтобы потом уже их выменять на что-то подороже.
Однако проблема в том, что, оглядываясь назад на свою жизнь, мы безумно боимся задаваться вопросом о том, а было ли то, что мы столь старательно выменивали, таким уж ценным. Поскольку все мы понимаем, что коллекция марок или монет ещё имеет какую-то ценность, в то время как коллекция вкладышей не пользуется большой популярностью во взрослом возрасте. Там, в глубине нашей души, мы очень хорошо понимаем, что самое дорогое, что у нас есть – это время. Это единственный невосполнимый ресурс, который есть у нас. И потому мы не всегда можем его обменять на что-то более ценное. В этом есть самая фундаментальная проблема той модели жизни, к которой мы не просто привыкли, но которая кажется нам единственно возможной.
Но знаем об этом не только мы, знает об этом и Бог. Он отдаёт себе отчёт в том, что наше своеволие, которое выражается в активном противлении Богу или пассивном игнорировании Его, завело нас в тупик. Вот почему Бог решил вмешаться в нашу игру. Он предлагает нам то, что позднее реформаты назовут «Божественный обмен» – наши грехи на Его праведность. Иисус приходит в этот мир с одной целью – отдать Свою жизнь за нас. Христос Свою смерть обменял на мою, чтобы я мог свою смерть обменять на Его жизнь. Апостол Павел в Послании Римлянам пишет:
Когда мы еще были беспомощными, Христос в определенное время умер за нечестивых. Ведь вряд ли кто отдаст свою жизнь даже за праведника, хотя, может быть, кто-то и решится умереть за доброго человека. Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Послание Римлянам 5:6-8)
Итак, что выберем мы? Господь предлагает прощение грехов, жизнь вечную, цель, смысл и ценность существования в обмен на наше доверие, в обмен на ту жизнь, что мы всё равно не в силах сохранить. Если, оглядываясь назад на свою жизнь, вы не можете вспомнить момент, когда бы вы обратились к Господу, приняв этот дар в искренней молитве покаяния, сделайте это сейчас. Расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ
Замените «ради» на «потому что». Вопрос не только в том, что мы делаем, но и как. Безусловно, мы должны проявлять любовь Христа прежде всего в наших семьях, рассказывать об Иисусе, быть жертвенными не только с нашими деньгами, но и с нашими душами. Но во всём этом нам не стоит терять из виду самое важное, а именно то, почему мы это делаем. Не ради того, чтобы обрести спасение, но именно потому, что это спасение переполняет нас и преображает все сферы нашей жизни.
Известный американский писатель Курт Воннегут не был Христианином. Тем более интересно, что Воннегут чрезвычайно высоко ценил веру и считал, что её нельзя терять, поскольку она является чем-то драгоценным в жизни. Тем, что помогает нам отделить важное от второстепенного. В этом же романе он пишет:
Являемся ли мы врагами адептов официальных культов? Нет. Мой старый фронтовой друг Бернард О'Хара, ныне покойный, потерял серю веру — он был католиком — во время Второй мировой войны. Мне это не понравилось. Я считаю, что потерять веру — значит потерять слишком много.
У меня никогда не было такой веры, потому что меня воспитывали порядочные и интересные люди, которые, несмотря на это, были очень скептически настроены по отношению к тому, что говорили в проповедях священники. Того же мнения были Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин. Но я знаю, что Берни потерял что-то важное и достойное.
Дело-то все в том, что мне это не понравилось именно и только потому, что я очень любил Берни.
(Курт Воннегут «Времятрясение»)
________________________________________________________________
Наши богослужении проходят в AG Loft, зал White (метро «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33 строение 5) в воскресенье в 11:30. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.