КАК ПОНЯТЬ, ЧЕГО ОТ РАЯ ОЖИДАТЬ?
Сегодня в популярной культуре есть два представления о рае, которые не очень сильно помогают нам в том, чтобы представить себе, чем именно является рай. В первом случае рай видится как некое аморфное место на небесах, где все ходят в длинных ночнушках, обязательно с маленькой арфой под рукой и крохотными белоснежными крыльями за спиной. Во втором случае рай видится как гиперболизированное представление о сугубо земной жизни. То есть мы продолжаем точно также наслаждаться всем тем, чем мы наслаждаемся сейчас, но только уже в идеальном мире, конца и края которому не видно. Абсурдность именно этого представления описывает Джулиан Барнс в своём романе «История мира в 10 ½ главах», и в чём-то это же представление мы видим в сериале «Хорошее место».
Проблема с первым представлением нам понятна – оно чересчур аморфно для того, чтобы быть желанным. Но и со вторым представлением есть существенные проблемы, которые наглядно демонстрирует Джулиан Барнс в своём романе. Такого рода жизнь пресыщает. В какой-то момент мы просто не хотим продолжать существовать в мире постоянного удовлетворения желаний. Единственным логичным решением в такой ситуации кажется лишь самоубийство. Именно к этому выводу приходят и в конце сериала «Хорошее место» и Джулиан Барнс в завершении своего романа.
Всегда получать то, что хочешь, или никогда не получать того, чего хочешь, – в конце концов, разница не так уж и велика… После чего вздохнул и перекатился на другой бок, зная, что завтра утром наступит время принять решение. Мне снилось, что я проснулся. Это самый старый сон, и я только что видел его опять.
(Джулиан Барнс «История мира в 10 ½ главах»)
Именно этот вызов бросают Иисусу саддукеи, когда пытаются поймать его на нелогичности представлений о рае, как продолжении земной жизни. Они используют один из законов Израиля, гласивший, что если муж умирает до того, как у него появляются дети, то на его жене должен был жениться один из его братьев. Поскольку наделы земли были распределены по семьям в Израиле, то такого рода законы были призваны сохранить эти участки в пользовании этих семей. Какими бы странными эти законы не казались нам, они в каком-то смысле были социальными по своей природе. Они были направлены на защиту общества от расслоения на очень богатых и нищих, поскольку гарантировали передачу земли из поколения в поколение в одной семье. Также они служили и защитой для вдовы, у которой появлялся наследник, который мог бы позаботиться о ней в старости. Вот этот земной закон и используют саддукеи, чтобы попробовать поймать Иисуса в ловушку. Но Христос своим ответом показывает, что наши представления о рае и вечности совершенно неверны. Рай намного глубже и шире, чем нам кажется.
В тот же день саддукеи, которые утверждают, что нет воскресения мертвых, подошли к Иисусу. Они спросили Его: «Учитель, Моисей сказал, что если кто-либо умрет, не оставив детей, то его брат должен жениться на вдове и восстановить род своему брату. Так вот, у нас тут было семь братьев. Первый женился и умер бездетным, и вдова стала женой его брата. То же самое произошло и со вторым, и с третьим, и со всеми семью братьями. После всех умерла и женщина. Итак, после воскресения, которому из семи братьев она будет женой? Ведь все были ее мужьями».
(Евангелие от Матфея 22:23-27)
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Помните, как в детстве мы занимались обменом? Мы меняли марки, фантики от жвачек, машинки и другие игрушки. И всякий раз цель была одна и та же. Нужно было как можно выгоднее совершить обмен, чтобы тебе досталось что-то намного лучшее или намного большее. Одну хорошую игрушку мы меняли на три похуже, чтобы потом попробовать уже их обменять на что-то более ценное.
Конечно, далеко не все были заняты этой увлекательной игрой в детстве. Но вот, уже повзрослев, у нас не осталось выбора, и теперь мы все играем в такого рода обмен, стремясь заключить с жизнью как можно более выгодную сделку. Мы меняем наше время на учёбу, чтобы потом учёбу обменять на хорошую работу, а уже на этой хорошей работе мы сможем обменять свои навыки и смекалку на деньги, которые потом мы бы хотели поменять на что-то, что нам нужнее всего. Это могут быть квартира, машина или отпуск в экзотической стране.
Но есть одна проблема. Мы не замечаем, что раз за разом меняем свою жизнь на что-то ещё. Ведь и в детстве мы не всегда выходили победителями из каждого обмена. Бывало так, что мы не вполне удачно меняли дорогую марку на ту, что подешевле. Вот и в жизни в какой-то момент оказывается так, что мы променяли её всю, без остатка, на могильную плиту.
Бог знает нас. Он не просто понимает нас и нашу жизнь, но жалеет нас так, как жалеет любящий Отец. Давид, прославляя Господа в 102 псалме, поёт:
Как отец жалеет своих детей, так Господь жалеет боящихся Его, 14 ведь Он знает из чего мы состоим, помнит, что мы – прах. Дни человека – как трава; он цветет, как полевой цветок. Пройдет над ним ветер, и нет его, и никто не узнает места, где он был.
(Псалом 102:13-16)
Ситуация была бы совсем грустной и безвыходной, если бы Давид остановился лишь на этих словах. Но он не делает этого и продолжает:
Милость же Господа извечна и навсегда над боящимися Его, и Его праведность – к сыновьям сыновей их, к берегущим Его завет и к помнящим Его наставления, чтобы исполнять их.
(Псалом 102:17-18)
Для того, чтобы милость Господа была «извечной», Богу придётся стать «бренным». Он спускается на землю и становится одним из нас, чтобы прожить ту совершенную жизнь, что мы не смогли прожить. Он погибает на кресте, чтобы заплатить ту цену за наши грехи, что мы не могли заплатить. Он воскресает из мёртвых на третий день, чтобы и мы были уверены теперь, что нам протоптана тропинка в рай. Христос променял рай на землю, чтобы я землю мог обменять на рай. Апостол Павел, видимо, цитируя древний гимн, описывает это в Послании Филиппийцам следующим образом:
Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот, унизил Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте! Поэтому Бог возвысил Его и дал Ему имя выше всех имен, чтобы перед именем Иисуса преклонились все колени на небесах, на земле и под землей, и чтобы каждый язык признал во славу Бога Отца, что Иисус Христос есть Господь!
(Послание Филиппийцам 2:6-11)
Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы приняли этот дар прощения грехов и жизни вечной? Если нет, сделайте это прямо сейчас в тихой молитве покаяния, в искреннем разговоре между вами и Богом. Расскажите об этом первом шаге доверия Господу принятием таинства святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ
- То, откуда мы родом, и то, где мы стремимся жить, безусловно влияет на наше поведение. С одной стороны, наше происхождение формирует нас, наш взгляд на то, что приемлемо или неприемлемо для нас. С другой стороны, наше желаемое место нахождения, меняет нас. Так, скажем, собираясь перебраться в Москву из другого города, мы начинаем потихонечку задумываться о том, кем я должен быть, чтобы успешно прижиться в этом мегаполисе.
- Позвольте раю и грядущей вечности стать, с одной стороны, вашим происхождением, а с другой – вашим предназначением. Пусть это место формирует и преображает ваше поведение.
Рай сочетает в себе две удивительные особенности путешествия. С одной стороны, оказавшись там, мы наконец-то чувствуем себя дома. Как будто бы мы вернулись из далёкого путешествия в родной дом. Но, с другой стороны, рай и является тем самым путешествием, где за каждым углом и в каждом новом мгновении таятся новые потрясающие открытия. Владимир Набоков, проживший всю жизнь в эмиграции, передаёт эти ощущения в стихотворении «Рай», которое он написал в 1925 году на чужбине. Здесь и тоска по родному краю и ожидание грядущей вечности.
Любимы ангелами всеми,
толпой глядящими с небес,
вот люди зажили в Эдеме, —
и был он чудом из чудес.
Как на раскрытой Божьей длани,
я со святою простотой
изображу их на поляне,
прозрачным лаком залитой,
среди павлинов, ланей, тигров,
у живописного ручья…
И к ним я выберу эпиграф
из первой Книги Бытия.
Я тоже изгнан был из рая
лесов родимых и полей,
но жизнь проходит, не стирая
картины в памяти моей.
Бессмертен мир картины этой,
и сладкий дух таится в нем:
так пахнет желтый воск, согретый
живым дыханьем и огнем.
Там по написанному лесу
тропами смуглыми брожу, —
и сокровенную завесу
опять со вздохом завожу…
(Владимир Набоков «Рай» 1925 год)
Наши богослужении проходят в AG Loft, зал White (метро «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33 строение 5) в воскресенье в 11:30. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.