Серия бесед по Евангелию от Матфея

[МАТФЕЙ 103] Страсть Христа меняет мой взгляд на то, кому и что должен я

КАК РАЗОБРАТЬСЯ С САМЫМИ ВАЖНЫМИ ДОЛГАМИ В ЖИЗНИ?

Мы живём в гипериндивидуализированном обществе, таком, где каждый из нас привык к забавной фразе о том, что «всё, что я должен, записано в налоговом кодексе, всё, что я не должен, упомянуто в уголовном». Это, своего рода, реакция на более традиционный уклад жизни, при котором взрослая жизнь заключалась в том, что человек должен был заботиться не только о своих детях и своей жене, но также и о своих родителях, не забывая при этом и свою ответственность перед государством. Мы же сегодня привыкли думать, что мы никому и ничего не должны. Ни нашим детям, ни нашей жене или мужу, ни нашей работе, ни нашим родителям, ни нашей стране и вообще, единственное, кому мы что-то должны – это себе, и то, мы должны себе быть счастливым. Если есть кто-то, ради кого стоит жить, то это исключительно я сам. Вот только проблема в том, что жить таким образом не получается, и довольно быстро мы открываем для себя, что живя лишь для себя, мы как раз лишаем себя того самого счастья, что мы ищем.

Где-то, в глубине души, мы, конечно же, отдаём себе отчёт в том, что в нашей жизни есть очень важные долги. Вот только мы боимся, что вернуть эти долги нам так никогда не удастся. В какой-то, мере индивидуализм нашего века продиктован как раз осознанием нашего несовершенства. Вместо того, чтобы освободить нас, зацикленность на себе привела нас к тому, что давление на нас возросло ещё больше, и, кажется, что выбраться из этого порочного круга совсем не просто.

Выход есть! И он, как ни странно, не в отрицании наших долгов, но в том, чтобы принять их. Именно об этом и говорит Иисус в стычке с фарисеями, что встречается во всех трёх Евангелиях, при том, что практически каждому Христианину хотелось бы, чтобы этих слов Иисуса не было вовсе. Ведь многие из нас предпочли бы, чтобы на вопрос о том, стоит или нет платить налоги, Иисус дал бы какой-то другой, не столь прямолинейный и безапелляционный ответ. Однако, в Его знаменитых словах «отдавайте кесарю кесарево», кроется намного больше, чем просто призыв быть добросовестными налогоплательщиками. В них открывается то, как жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа самым радикальным образом меняет мой взгляд на то, кому и что я должен в жизни.

После этого фарисеи стали советоваться, как бы им поймать Иисуса на слове. Они подослали к Нему своих учеников и иродиан. «Учитель», – спросили они, – «мы знаем, что Ты Человек честный и истинно учишь пути Божьему. Ты беспристрастен и не стремишься никому угодить. Скажи нам, как Ты считаешь, следует ли платить налог кесарю или нет?» Иисус, зная их коварные намерения, сказал: «Лицемеры, вы хотите поймать Меня на слове? Покажите Мне монету, которой платится дань». Они принесли Ему динарий. Иисус спросил их: «Кто на ней изображен, и чье на ней имя?» «Кесаря», – ответили они. Тогда Иисус сказал им: «Так и отдавайте кесарево кесарю, а Божье – Богу». Услышав это, они удивились, и, оставив Иисуса, они ушли.

(Евангелие от Матфея 22:15-22)

ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Известный валлийский проповедник второй половины XX-го века Мартин Ллойд Джонс приводил любопытный пример, помогающий понять, что именно Иисус сделал для нас. Он говорил, представьте себе на мгновение, что вы вернулись из отпуска и услышали, что ваш сосед оплатил ваш долг. Если вы задолжали кому-то пару рублей и ваш сосед отдал этот долг – это одно. Конечно же вы будете признательны своему соседу. Безусловно вы будете благодарны ему за то, что он оплатил ваш долг, но это не та сумма, из-за которой стоит переживать. Но что если вы банкрот. То есть долги ваши настолько огромны, что вы рискуете потерять абсолютно всё в вашей жизни и даже распродав всё ваше имущество, вы никогда так и не сможете покрыть эти долги. Что если в такой ситуации вы вдруг узнаёте, что пока вы были в отъезде, ваш сосед заплатил за вас. Тогда всё меняется. Доброта вашего соседа шокирует вас. 

Любой, у кого была или есть весомая ипотека или другие крупные потребительские кредиты знает, как долги могут давить. Они не только не дают продохнуть, но и наполняют нашу жизнь тревогами, ведь теперь любая нестабильность на работе грозит не только потерей дохода как такового, но и тем, что мы будем просто не в состоянии рассчитаться с нашими долгами. И это лишь финансовые долги. А ведь есть ещё и наши обязательства перед нашими детьми, нашими родителями, дедушками и бабушками. Всё это иногда заставляет нас думать, что мы никогда не выберемся из этой долговой ямы. Вот почему мы так часто предпочитаем говорить, что никому кроме себя, я ничего не должен в жизни.

При этом за всеми этими долгами скрывается самый главный и самый важный долг – наш долг перед Богом. Поскольку мы отдаём себе отчёт в том, что наша жизнь довольно далека от той, что задумал для нас Господь. Не говоря уже о том, как часто мы спотыкаемся, падаем, ошибаемся и откровенно грешим. Мы просто не в состоянии прожить ту жизнь, что Бог задумал для нас. И всё это давит на нас, не давай расправить плечи и вздохнуть полной грудью.

Всё это Иисус принимает на Себя. У нас с большим трудном получается отдавать кесарю кесарево. Тем более мы не могли отдать Богу Божие, поэтому Сам Иисус заплатил за нас Своей жизнью и Своей смертью. Христос оплатил неоплатный долг, чтобы лишь любовь была моим долгом. Апостол Павел пишет эти знаменитые строки в Послании Римлянам:

Не оставайтесь в долгу ни у кого ни в чем, кроме долга любви друг к другу, потому что любящий ближнего исполнил Закон. Вот в чем суть повелений: «не нарушай супружескую верность», «не убивай», «не кради», «не желай», и суть любого другого повеления одна – «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не причиняет зла ближнему, поэтому любовь и есть исполнение Закона.

(Послание Римлянам 13:8-10)

Заплатив за наши грехи, Иисус даёт нам теперь возможность наконец-то любить так, как мы хотели любить всю нашу жизнь. Вот только приняли ли мы эту плату за наши грехи? Оглядываясь назад на вашу жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы приняли этот дар прощения грехов и жизни вечной? Если нет, сделайте это прямо сейчас в тихой молитве покаяния, в искреннем разговоре между вами и Богом. Расскажите об этом первом шаге доверия Господу принятием таинства святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

Символы важны, потому что так часто они служат для нас напоминанием более глубоких духовных реалий в нашей жизни. Мы, будучи протестантами, порой позволяем себе иронизировать по поводу религиозных символов, потому что зачастую за ними ничего не кроется. Их смысл давно утерян людьми. Но это не означает, что смысла этого не было изначально. Так, например, нательный крест, означал, что человек, носивший его, принял крест Христа и несёт его в жизни. Учитывая, что традиция эта появляется ещё тогда, когда Христианство не является широко распространённой религией, а крест является символом мучительной и позорной смерти, ношение креста было бы сродни тому, что люди бы носили на шее гильотину или какое-то ещё орудие приведения смертного приговора в действие. 

Выберите для себя символ, который будет напоминать вам о том, что вы являетесь образом Божьим и призваны всем в вашей жизни прославлять Бога. Это может быть нательный крест или зеркало, в котором вы видите своё отражение, либо же крест, который вы носите в кармане.

Кроме этих символов есть ещё и те, что заповедны нам Самим Спасителем. Это печати и символы, что оставлены нам Господом в таинствах -  в таинстве святого причастия и в таинстве святого водного крещения. Поэтому, напоминайте себе о том, что душой и телом, целиком и полностью мы принадлежим Христу, принимая причастие.

В 1916 году, то есть за год до Великой октябрьской социалистической революции, что поможет Владимиру Маяковскому, в какой-то степени, найти себя, как революционному поэту? Он напишет любопытное, и очень современное стихотворение. Его современность видна даже в названии, поскольку произведение это называется: «Себе, любимому, посвящает эти строки автор». 

Четыре.
Тяжелые, как удар.
«Кесарево кесарю — богу богово».
А такому,
как я,
ткнуться куда?
Где мне уготовано логово?

На протяжение всего стихотворения Маяковский пытается найти любовь и значимость в своей душе, но натыкается лишь на пустоту и ненужность, не замечая, при этом, самого главного. Если бы только, вернувшись в начало стихотворения, он не отдал Богу Божье.

Пройду,
любовищу мою волоча.
В какой ночи
бредовой,
недужной
какими Голиафами я зачат —
такой большой
и такой ненужный?

(Владимир Маяковский «Себе, любимому, посвящает автор эти строки», 1916 год)

Наши богослужении проходят в AG Loft, зал White (метро «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33 строение 5) в воскресенье в 11:30. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. 

Проповеди на эту тему
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Константин Лысаков
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Алексей Обровец
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Алексей Обровец
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Константин Лысаков
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Виктор Иванов
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Филипп Чевелёв
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Алексей Обровец
Серия проповедей по Евангелию от Матфея
Алексей Обровец
Серия бесед по Евангелию от Матфея
Константин Лысаков
...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 11:30 в AG Loft, зал White (Москва, м. «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33, строение 5, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone