ПЯТИДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ ЧТЕНИЙ

Илия сказал пророкам Баала: «Выберите одного из двух быков и приготовьте его первыми, раз вас так много. Призывайте имя своего бога, но не зажигайте огня». Они взяли быка, которого им дали, и подготовили его. Они призывали имя Баала с утра до полудня. «Баал, ответь нам!» – кричали они. Но отклика не было, никто не отвечал. Они скакали вокруг сделанного ими жертвенника... Вода лилась вокруг жертвенника и даже наполнила ров. Когда пришло время жертвоприношения, пророк Илия подошел и сказал: «Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, пусть откроется сегодня, что Ты – Бог в Израиле, а я – Твой слуга и совершил все это по Твоему слову! Ответь мне, Господи, ответь мне, чтобы этот народ узнал, что Ты, Господи, Бог и что Ты вновь обращаешь их сердца». Тогда сошел огонь Господень и пожрал жертву всесожжения, дрова, камни и почву и поглотил воду во рву. Увидев это, весь народ пал ниц и закричал: «Господь есть Бог! Господь есть Бог!»...

...Он пришел, сел под одиноким дроковым кустом и молился о смерти. «Довольно уже, Господи», – говорил он, – «забери мою жизнь, ведь я не лучше своих предков». Затем он лег под дроковым кустом и уснул. Внезапно ангел коснулся его и сказал: «Встань и поешь». Он огляделся – и вот, у его головы лепешка, испеченная на горячих углях, и кувшин воды. Он поел, попил и лег снова. Ангел Господень пришел во второй раз, коснулся его и сказал: «Встань и поешь, иначе дорога будет для тебя слишком тяжела». Он встал, поел и попил. Подкрепившись той пищей, он шел сорок дней и сорок ночей, пока не достиг Хорива, Божьей горы. Там он вошел в пещеру и заночевал в ней. И вот, к нему было слово Господа: «Что ты здесь делаешь, Илия?» Он ответил: «Я ревностно служил Господу, Богу Сил. Израильтяне отвергли завет с Тобой, разрушили Твои жертвенники, а Твоих пророков убили мечом. Остался лишь я один, и они пытаются убить и меня». Господь сказал: «Выйди и встань на горе перед Господом. Господь пройдет мимо!» И вот, страшный, могучий ветер расколол горы и раздробил перед Господом скалы, но в ветре Господа не было. После ветра было землетрясение, но в землетрясении Господа не было. После землетрясения прошел огонь, но в огне Господа не было. После огня раздался мягкий шепот. Услышав его, Илия закрыл лицо плащом, вышел и встал у входа в пещеру. И был к нему голос, который сказал ему: «Что ты здесь делаешь, Илия?»

(3 Книга Царств 18:25-26; 35-39 и 19:4-13)

Когда мы только доверяемся Богу, нам кажется, что наше духовное становление будет проходить по прямой, от одной победы к другой. Но перемены в жизни редко являются гладкой тропой от первых шагов в вере к вершинам духовности. Все мы проходим разные сезоны в нашем духовном становлении, и в жизни каждого из нас Господь использует эти самые сезоны, чтобы преображать наш характер. Потому что Наш Творец знает нас намного лучше, чем мы сами себя знаем. Он понимает, что мы учимся по-разному и нам нужны не только победы, но и поражения для того, чтобы перемены действительно укоренились в нашей жизни.

На нашем пути мы проходим вершины, когда мы на пике отношений с Богом. Это те самые редкие периоды в жизни, когда мы настолько близки с Богом, что кажется, будто мы можем почувствовать Его дыхание в нашей жизни. Эти мгновения стоит сберечь и сохранить в памяти. Они показывают нам величие нашего Бога и то, насколько реальна наше вера.

Но есть в нашей жизни и ущелья, когда мы терпим поражения, испытываем проблемы или трудности в жизни, а может быть, и в отношениях с Богом. При этом такие периоды – самые важные моменты нашей духовной жизни. В них закладывается фундамент нашего характера. Момент ареста и смерти Христа был самым темным моментом для учеников, но именно он был самым важным мгновением нашего спасения. Корни деревьев растут вглубь именно в период засухи. Эти корни потом позволяют дереву удержаться и не упасть в самые страшные бури. Хотя, конечно, стоит помнить, что в самые тяжёлые моменты жизни мы находимся на вершине наших отношений с Богом. Бывает, что потом мы скучаем по этой близости, которую испытали в минуты, когда казалось, что нам не хватит сил преодолеть жизненный шторм, выпавший на нашу долю.

Бывают в нашей жизни и долины, когда мы просто проявляем верность Богу изо дня в день, не замечая, что происходит что-то необычное. Как ни странно, но именно в эти периоды мы и растём больше всего, потому что это самые длительные периоды в жизни. Как раз в долинах, в ежедневном путешествии с Творцом и формируется наш характер. Автор Третьей книги царств специально в жизнеописании Илии помещает рядом вершины его близости с Богом и ущелье необычайного отчаянья, чтобы ободрить всех читателей тем, что это случается в жизни каждого. Как выглядели ваши вершины, долины или ущелья?

МОЯ МОЛИТВА

Отец вечности, в Тебе нет и тени перемен. Ты – скала и прочное основание моей жизни. Но в моей судьбе есть взлёты, падения и затяжные периоды, когда мне кажется, что ничего особо не происходит в моём духовном становлении. Научи меня распознавать сезоны моей веры, чтобы во всех обстоятельствах я был послушен Тебе и всегда прислушивался к Твоему голосу.

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone