УТРЕННЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О СЛОВЕ БОЖЬЕМ

Мудрость восклицает на улицах, возвышает свой голос на площадях; на углах шумных улиц кричит она и при входе в городские ворота держит речь: «До каких же пор вы, простаки, будете любить свою простоту? Сколько же еще глумливые будут наслаждаться насмешками, а глупцы — ненавидеть знание? Если бы вы ответили на мой укор, я поделилась бы с вами своими мыслями и передала бы вам свои слова. Но раз вы отвергли меня, когда я призывала, и никто не внимал, когда я протягивала вам руку; то и я в свой черед посмеюсь над вашей бедой, поиздеваюсь, когда поразит вас ужас, — раз вы пренебрегли всеми моими советами и не приняли моего укора, когда поразит вас ужас, как буря, и беда пронесется над вами, как вихрь, когда горе и скорбь вас подавят. Тогда будут звать меня, но я не отвечу; будут искать меня, но не найдут. Раз они знание возненавидели и страх перед Господом не избрали, раз мой совет не приняли и укор мой с презрением отвергли — то они будут есть плоды своего пути и получат сполна от своих замыслов. Ведь своенравие убьет простаков, и беспечность погубит глупцов, но слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась беды».

(Книга Притч 1:20-33)

Гордыня в своей сути является бунтом против Божьей воли. Она высвобождает наши низменные тенденции и страсти от Бога, защищающего нас самих от их пагубного воздействия. Гордыня заставляет человека думать, что всего в жизни он добился сам. Её не стоит путать с гордостью, ведь последняя является чувством собственного достоинства и самоуважения, основанного на понимании того, что мы сотворены по образу и подобию Божиему. Вот почему гордыня превращает самых умных людей в глупцов. Во вступительной песне мудрости в книге Притч мы встречаем с вами практически все типы глупцов, которые потом будут упоминаться в книге. Скажем, мы видим здесь «простака». Это наивный человек, ищущий простых и быстрых решений в жизни. Например, в Притчах встречается практическое проявление простака – это «ленивый». Или мы видим «глумливого». Это скептик, считающий, что постиг тайный смысл всего и насмехающийся над другими. На практике его поведение часто ведёт к ссорам. Наконец, мы читаем здесь про «глупца». Это упрямый циник, стремящийся использовать других ради своей выгоды. В чём проявляется гордыня в этих людях? Как она даёт о себе знать? Как приводит даже умных людей к глупости?

Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone