Среди фарисеев был один человек, которого звали Никодим. Он был одним из иудейских вождей. Однажды ночью он пришел к Иисусу и сказал: — Рабби, мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога, потому что никто не может творить таких знамений, какие Ты творишь, если Бог не с ним.
Пока еще день не кончился, мы должны совершать дела Того, Кто послал Меня. Наступает ночь, и тогда уже никто не сможет ничего делать.
А тот, кто ходит ночью, споткнется, потому что в это время темно.
(Евангелие от Иоанна 3:1-2, 9:4 и 11:10)
Никодим приходит к Иисусу ночью. Безусловно, он делает это, потому что дорожит своей репутацией. Ведь он довольно успешный и уважаемый человек, учитель закона, а также член Синедриона – правящего органа в Израиле в то время. Сегодня его можно было бы сравнить с сенатором, который ещё и преподаёт в духовной семинарии. Однако ночь в данном отрывке – это не просто время суток, но ещё и состояние души – чёрная ночь сердца, далёкого от Господа. Иоанн неоднократно использует этот образ в своём Евангелии. В жизни Никодима эта духовная слепота проявляется в том, что он приходит к Иисусу, чтобы оценить Его. Однако весьма скоро он узнаёт, что совсем ничего не знает про Христа, в то время как Иисус знает всё про него. Как будто один человек в этом разговоре в потёмках пытается нащупать ответы, а второй при ярком свете дня видит всё, что происходит. Так и мы когда-то жили во тьме, пытаясь наощупь найти ответы на самые важные вопросы нашей жизни. Вспоминая вашу жизнь до Господа, в чём проявлялась эта слепота в вашей жизни? В каких ошибках или поступках она была особенно заметна? Что изменилось, когда вы доверились Христу? На что вы стали смотреть совсем по-другому? Можете привести конкретные примеры того, на что открылись ваши глаза?