Иисус ответил: — Если Я славлю Самого Себя, то слава эта ничего не значит. Меня прославляет Мой Отец, Которого вы называете своим Богом, хотя вы Его и не знаете. Но Я Его знаю, и если бы Я сказал, что не знаю Его, то был бы таким же лжецом, как и вы. Но Я знаю Его и исполняю Его слово. Ваш отец Авраам радовался при мысли, что увидит Мой день, и он его увидел и был счастлив. — Да Тебе нет и пятидесяти лет, — говорили Ему иудеи, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал: — Говорю вам истину, еще до того, как Авраам родился, Я Есть! Тогда они схватили камни, чтобы бросить в Него, но Иисус скрылся и вышел из храма
(Евангелие от Иоанна 8:54-59)
Затем Он сказал Фоме: — Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь. — Господь мой и Бог мой! — сказал Ему в ответ Фома. Иисус ответил: — Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто поверил, не видя Меня. Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не написано. А то, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили , что Иисус есть Христос, Сын Бога, и, веруя, имели бы жизнь во имя Его.
(Евангелие от Иоанна 20:27-31)
Христос воскрес! Исповедание доверия Фомой служит связующим звеном с призывом Иоанна к своим читателям поверить. На протяжении всего своего повествования Иоанн стремился донести две взаимосвязанных мысли. Во-первых, он хотел отразить богословские истины о том, Кем является Иисус. Например, довольно часто, как в отрывке из восьмой главы, что мы только что прочитали, Иисус использует личное имя Бога - «Я Есмь». Иудеи, слышавшие это, прекрасно понимали, что именно сказал Иисус, и потому хотели побить Спасителя камнями. Во-вторых, Иоанн не просто показывает теологическую догму, оторванную от повседневной жизни. Он демонстрирует, как доверие Богу преображает сердца и жизни людей. В этом смысле, в исповедании Фомы мы видим как раз отражение этих двух тем, что прослеживаются на протяжении всего Евангелия от Иоанна. Здесь видна и догма, и личное доверие. В чём именно выражаются эти мысли? Как Фома выражает богословие в своём исповедании веры? Что означают его слова? Что они говорят нам о природе Христа? Каким образом Фома делает это доверие личным?