Был истинный Свет, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир. Он был в мире, который через Него был создан, но мир не узнал Его. Он пришел к Своим, но Свои не приняли Его. Но всем тем, кто Его принял и кто поверил в Его имя, Он дал власть стать детьми Божьими – детьми, рожденными не от крови, не от желаний или намерений человека, а рожденными от Бога. Слово стало Человеком и жило среди нас. Мы видели Его славу, славу, которой наделен единственный Сын Отца, полный благодати и истины.
(Евангелие от Иоанна 1:9-14)
Поэтому Я говорю вам: не тревожьтесь о своей жизни, что вам есть или что пить, или о своем теле, во что вам одеться. Разве жизнь не важнее пищи и тело не важнее одежды? Посмотрите на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в хранилища, однако ваш Небесный Отец питает их. Неужели вы менее ценны, чем птицы? И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час? Зачем вам беспокоиться об одежде? Подумайте о том, как растут полевые лилии. Они не трудятся и не прядут, но говорю вам, что даже Соломон во всем своем величии не одевался так, как любая из них. Но если Бог так одевает полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, то не оденет ли Он и вас, маловеры? Поэтому не тревожьтесь и не спрашивайте: «Что нам есть?», или «Что нам пить?», или «Во что одеться?» Ведь язычники только обо всем этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это все вам тоже будет дано. Поэтому не тревожьтесь о завтрашнем дне; завтрашний день сам побеспокоится о себе. Для каждого дня достаточно своих тревог.
(Евангелие от Матфея 6:25-34)
Посмотрите, какую великую любовь дал нам Отец, чтобы мы были названы детьми Бога! И мы действительно Его дети! Мир потому нас не знает, что не познал Его. Дорогие, теперь мы дети Божьи, а какими будем, еще неизвестно. Мы знаем только, что, когда Он придет, мы станем подобны Ему, потому что тогда увидим Его таким, каков Он есть. Каждый, кто имеет эту надежду на Него, очищает себя, чтобы стать чистым, как Он. Кто согрешает, тот творит беззаконие, потому что грех – это беззаконие. Вы знаете, что Он был явлен для того, чтобы забрать грехи. В Нем Самом греха нет. Кто живет в Нем, тот не любит грешить, а кто грешит, тот, значит, не видел Его и не познал Его.
(1 Послание Иоанна 3:1-6)
У детей, когда они только появляются на свет и где-то до 2-3 лет, есть удивительная особенность – они практически ничего не боятся, когда находятся на руках у папы или мамы. Их можно подбрасывать в воздух, переворачивать или крутить, а они будут лишь раскатисто смеяться в ответ. Дело не в том, что они сами по себе бесстрашны, но они так безоговорочно доверяют родителям, что кажутся совсем беззаботными в этот момент. С течением времени это, к сожалению, проходит. Конечно, не потому что их роняют, хотя бывает и из-за этого, а просто шаг за шагом, становятся взрослее, они начинают всё больше и больше переживать. Они постигают искусство «гипотетического сценария» и вот уже их воображение рисует ужасные картины того, что может случиться, если папа или мама уронят их, подбрасывая вверх. Они становятся всё осторожнее, а их смех в те мгновения, когда папа или мама подбрасывают их в воздух, уже не столь беззаботный и раскатистый. С каждый прожитым годом волнения всё больше и больше вытесняют из нашего сердца доверие.
Научившись переживать, мы уже не можем остановиться и постоянно нервничаем по поводу и без повода. Мы переживаем о том, как мы сможем справиться с критической ситуацией; волнуемся о том, что будет с нашей работой; терзаем себя тем, что будет с нами и нашей семьёй, если вдруг мы потеряем эту самую работу. Мы переживаем о себе, волнуемся о том, что будем с нашими детьми, и нервничаем о наших родителях. Порой кажется, что вся наша жизнь наполнена тревогами. Вот почему каждому из нас так хочется, чтобы рядом оказался любящий человек, который сможет успокоить нас, вселив уверенность в том, что в конечном итоге всё будет хорошо. Нам нужно не просто спокойствие, ведь антидотом от волнений является не абстрактное умиротворение, но именно доверие Богу. Раз за разом Господь призывает нас быть как дети, потому что Он хочет, чтобы мы именно так доверялись Ему во всём в нашей жизни. Мы начинаем волноваться и переживать тогда, когда переносим в наше будущее худшую гипотетическую ситуацию, представляя её себе как реальность. Тревога говорит: «а что, если...». Но доверие Богу помогает нам перенести в будущее того самого реального Бога, который был верен нам на протяжении всей нашей жизни. Доверие строится на том, что «даже, если...» Господь будет рядом со мной.
Настанет день и самое страшное, что только могло произойти, случится в нашей жизни. Возможно, это будет день нашей смерти, а может быть, день, когда наступит конец света. Но это будет и день, когда вернётся любящий нас Господь, чтобы забрать нас к Себе и никогда уже не отпускать.
МОЯ МОЛИТВА
Боже, Ты мой Мир, мой Покой, в Тебе все мои тревоги успокаиваются.
МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ
О чём вы переживаете больше всего и как могли бы довериться в этом Богу?