Обмен был одним из самых увлекательных занятий в детстве. Правда, увлечены им были в основном мальчики, но менялось практически всё, что ценилось и коллекционировалось. Менялись не только игрушки, но также и монеты, марки и, для тех, кто вырос в конце прошлого века, «вкладыши», эти маленькие бумажки с незатейливым графическим сюжетом, попадавшиеся в исключительно зарубежных жевательных резинках. Правила обмена были простые: нужно было постараться выменять то, что у тебя есть, на что-то более ценное. Либо обменять что-то более ценное на несколько менее ценных предметов, чтобы потом уже их выменять на что-то подороже.
Если задуматься, увлечение это было частью нашей жизни не только в детстве. В какой-то мере мы все до сих пор целиком и полностью захвачены этим процессом. Речь идёт не только о тех случаях, когда счастливые владельцы собственного жилья обменивают его на квартиру побольше или поближе к центру. Нет! Речь идёт о каждом из нас, потому что все мы с азартом стремимся поменять наше время на что-то ценное, что мы могли бы потом использовать в жизни. Мы меняем молодость на учёбу, чтобы потом учёбу выменять на карьеру, а карьеру превратить в благосостояние, выражающееся в грубых материальных ценностях пресловутой «квартиры, машины, дачи и путешествий». Где-то по пути мы надеемся также получить счастливую семейную жизнь, вырастить детей и найти умиротворение. А правила остались такими же, как были и в детстве – нужно постараться выменять то, что у тебя есть, на что-то более ценное. Либо обменять что-то более ценное на несколько менее ценных предметов, чтобы потом уже их выменять на что-то подороже.
Однако проблема в том, что, оглядываясь назад на свою жизнь, мы безумно боимся задаваться вопросом о том, а было ли то, что мы столь старательно выменивали, таким уж ценным. Поскольку все мы понимаем, что коллекция марок или монет ещё имеет какую-то ценность, в то время как коллекция вкладышей не пользуется большой популярностью во взрослом возрасте. Там, в глубине нашей души, мы очень хорошо понимаем, что самое дорогое, что у нас есть – это время. Это единственный невосполнимый ресурс, который есть у нас. И потому мы не всегда можем его обменять на что-то более ценное. В этом есть самая фундаментальная проблема той модели жизни, к которой мы не просто привыкли, но которая кажется нам единственно возможной.
Но знаем об этом не только мы, знает об этом и Бог. Он отдаёт себе отчёт в том, что наше своеволие, которое выражается в активном противлении Богу или пассивном игнорировании Его, завело нас в тупик. Вот почему Бог решил вмешаться в нашу игру. Он предлагает нам то, что позднее реформаты назовут «Божественный обмен» – наши грехи на Его праведность. Иисус приходит в этот мир с одной целью – отдать Свою жизнь за нас. Христос Свою смерть обменял на мою, чтобы я мог свою смерть обменять на Его жизнь. Апостол Павел в Послании Римлянам пишет:
5:6 Когда мы еще были беспомощными, Христос в определенное время умер за нечестивых. 7 Ведь вряд ли кто отдаст свою жизнь даже за праведника, хотя, может быть, кто-то и решится умереть за доброго человека. 8 Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
(Послание Римлянам 5:6-8)
Итак, что выберем мы? Господь предлагает прощение грехов, жизнь вечную, цель, смысл и ценность существования в обмен на наше доверие, в обмен на ту жизнь, что мы всё равно не в силах сохранить. Если, оглядываясь назад на свою жизнь, вы не можете вспомнить момент, когда бы вы обратились к Господу, приняв этот дар в искренней молитве покаяния, сделайте это сейчас. Расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.