И Господь пробудил дух наместника Иудеи Зоровавеля, сына Шеалтиила, дух первосвященника Иисуса, сына Иоседека, и дух всего остального народа. Они пришли и начали трудиться в храме Господа Сил, их Бога
(Книга пророка Аггея 1:14)
Если мы заявляем, что мы безгрешны, то обманываем самих себя, и в нас нет истины. Если же мы признаем наши грехи, то Он простит их нам и очистит нас от всякой неправедности, потому что Он верен и справедлив.
(1 Послание Иоанна 1:8-9)
Смиритесь перед Господом, и Он возвысит вас.
(Послание Иакова 4:10)
Посмотрите, что Аггей не пишет, что израильтяне повернулись к Богу, но что Бог коснулся их сердец и изменил их. Мы привыкли думать, что нам нужно сперва привести свою жизнь в порядок и лишь за тем, мы можем прийти к Богу или вернуться к Нему. Мы забываем, однако, что не мы приходим к Богу, но Бог поворачивает нас к Себе, пробуждая и изменяя наши сердца. Хотя безусловно, мы можем очень часто делать от нас всё зависящее, чтобы не позволять Богу развернуть нас на нашем жизненном пути. Вот почему первый шаг – это просто перестать бороться с Богом, пытаясь вновь и вновь навязывать Ему свою волю, упорствуя, упираясь и вообще, делая всё от нас зависящее, чтобы не слушаться Его. Нам необходимо признать свои ошибки и грехи. Покаяния порой сводится просто к тому, чтобы честно сказать Богу, что Он был прав, а мы нет. Но так часто это не столь просто сделать. Наконец, мы не просто смотрим назад, на свои прошлые поступки, но и бросаем взгляд в будущее, когда мы начинаем полагаться уже не на себя и свои силы, но на Бога. Оглядываясь на свою жизнь, попробуйте вспомнить сейчас моменты, когда бы Бог обращал вас к Себе, сводя с неверного пути. Как Господь это делал? Что помогало вам не только признаться в своих грехах, но и доверить Богу управление своей жизнью?