Порой нам кажется, что мы всё ещё живём в этой системе «проклятий» и «благословений», потому что каждый раз при столкновении с трудностями или неудачами в жизни наш первый вопрос – это «за что мне это, Господи?», будто бы любые проблемы в жизни являются автоматическим наказанием за то, что мы сделали. И хотя этот вопрос не так уж плох, поскольку помогает нам увидеть естественные и логичные последствия нашего непослушания Богу, он всё же далёк от того, как Господь выстраивает с нами отношения сейчас. Ведь в Христианстве нет такого понятия, как «карма», то есть когда совокупность твоих поступков определяет не только твою судьбу в этом мире, но и твоё перерождение в будущем. Очень хорошо разницу между «кармическим подходом» и Христианством описал фронтмен легендарной ирландской группы U2 Боно в своей книге 2005 года «Боно о Боно: беседы с Мищка Ассайя»:
«Идея, что Бог, сотворивший вселенную, жаждет… настоящего общения с людьми поражает воображение. Но то, что на самом заставляет меня опускаться на колени – это разница между «благодатью» и «кармой»… Видишь ли, средоточием всех религий является карма, идея о том, что мы получаем то, что мы заслужили, око за око, зуб за зуб, в физике сила действия равна силе противодействия. Мне совершенно очевидно, что карма лежит в основе мироздания. Я просто уверен в этом. И всё же появляется благодать и переворачивает с ног на голову идею «что посеешь, то и пожнёшь». Бог выходит за рамки разумного и логично. Любовь прерывает привычный бег творения, то есть последствия наших поступков, что в моём случае очень радует, поскольку я успел натворить глупостей.
… Смысл смерти Христа в том, что Христос принял на Себя грехи мира, чтобы то, что мы не понесли наказание за то, что натворили в жизни. В этом вся суть. Это должно смирять нас …не наши добрые дела распахивают райские двери перед нами».
(Боно «Боно о Боно», глава 11)
Идея не в том, что Бог просто отменил проклятия или последствия наших поступков. Система «проклятий» и «благословений» никуда не делась. Просто Христос взял на себя проклятия моей жизни, чтобы мне достались благословения Его жизни. Апостол Павел в своём самом первом письме, адресованном церкви в Галатии, пишет:
Ясно ведь, что никто не получает оправдания перед Богом исполнением Закона, потому что «праведный верой жив будет». Закон же основывается не на вере, потому что написано: «Исполняющий их будет жив благодаря им». Так вот, Христос искупил нас от проклятия Закона. Он Сам понес проклятие вместо нас (как об этом и сказано: «Проклят каждый, кто повешен на дереве»), чтобы все народы могли получить через Иисуса Христа благословение, данное Аврааму, и чтобы мы получили обещанного Духа по вере.
(Послание Галатам 3:11-14)
Оглядываясь на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда вы обратились к Богу в тихой молитве покаяния, попросив не только прощения за свои грехи, но и вверив свою жизнь в руки Бога? Если вы не можете вспомнить такой момент, сделайте это сейчас. Доверьтесь Богу, а затем расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.