Увидев множество народа, Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, и Он начал их учить такими словами: — Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство . Блаженны плачущие, потому что они будут утешены. Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю. Блаженны те, кто ощущает голод и жажду по праведности, потому что они насытятся. Блаженны милосердные, потому что и к ним будет проявлено милосердие. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога. Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими. Блаженны те, кого преследуют за праведность, потому что Небесное Царство принадлежит им. Блаженны вы, когда из-за Меня люди оскорбляют и преследуют вас и всячески злословят вас.
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, но при этом повредит своей душе? Или что даст человек в обмен за свою душу?
(Евангелие от Матфея 5:1-11 и 16:26)
Если оглядеться вокруг, например, исследовать социальные сети, которые являются лакмусовой бумажкой происходящего в обществе, то мы увидим, что понимание успеха большинством людей сводится к нехитрой троице. Я благословен тогда, когда у меня у меня прежде всего есть определённая недвижимость. Она может выражаться в роскошном загородном особняке или приятной квартире площадью более 150 квадратных метров в престижном районе. Это первая составляющая успеха. Вторая – определённый внешний вид, заключающийся не просто в эксклюзивной одежде, но и в таких атрибутах, как машина или дорогие аксессуары. Наконец, всё это должно приносить мне наслаждения в виде внимания противоположного пола, завтраках, обедах и ужинах в дорогих ресторанах, а также неземной отдых в экзотических местах. Иронизируя, мы можем сказать, что всё это – «успешный успех». Тем временем, когда мы открываем Писание, в частности, Нагорную проповедь Иисуса, мы читаем совсем о другом понимании «блаженства» или «счастья». Читая эти вступительные стихи к Нагорной проповеди, обратите внимание на слова «потому что», следующие после слова «блаженны». В чём заключается счастье верующего человека? В чём оно выражается? Как оно помогает убедиться в том, что мы «не потеряем душу», даже обретя весь мир?