КАК ИСПРАВИТЬ СВОИ ОШИБКИ?
Все мы любим храбриться тем, что какими бы ни были наши грехи и ошибки, мы сможем всё исправить и за всё заплатить. Вот только проблема в том, что это совсем не так. Есть в нашей жизни ошибки, которые нам уже не исправить. И всё, что нам остаётся, - это лишь принять те шрамы, которые они оставили в нашем сердце, постаравшись каким-то образом вымолить прощение у тех, чью жизнь мы покорёжили своими ошибками. Если быть предельно честным, это хорошо понимает отец, который развёлся с женой, потому что полюбил другую, но который не заметил, как этим разводом он сам подрезал крылья своим детям, заставив их сомневаться в своей любви. Он может быть рядом, приезжать на праздники, забирать домой, одаривать игрушками, но всё, что он сможет сделать, – это лишь сгладить эффект от того, что произошло. Он никогда не сможет в полной мере исправить свою ошибку. И это лишь один пример. С каждым годом, что мы взрослеем, таких примеров в нашей жизни становится всё больше и больше. Мы стараемся игнорировать эти долги, не думая о них. Мы предпочитаем их замалчивать. Но от этого они никуда не денутся. Неподъёмным грузом они ложатся на наше сердце, и однажды, если мы ничего с ними не сделаем, они обрекут нас на смерть.
Видя, что мы не в силах преодолеть разделяющую нас пропасть, Бог Сам сделал первый шаг нам навстречу. Он послал в этот мир Своего Сына – Иисуса Христа. Пожертвовав Своей жизнью, Иисус Христос открыл нам путь примирения с Всевышним. Только через Него мы можем познать любовь Бога и постичь Его замысел. Естественно, к Богу ведёт множество дорог. Кто-то из нас приходит к Творцу в моменты радости, осознав, как много Он дал нам. Другие обращаются к Всевышнему в моменты горя и испытаний, когда так необходимы поддержка и опора. Но каждая такая тропа должна пройти через жертву Христа – единственный мост через пропасть нашего греха. Ведь никто в истории человечества не провозглашал себя не только Богом, но и воплощением смысла жизни так, как это делал Иисус.
Христос не просто просит нас поверить в Свою исключительность. Он единственный, Кто умер за нас, и Единственный, Кто, преодолев смерть, вернулся к нам. Христианство основано на историческом факте воскресения Христа из мёртвых. Иисус принял на себя наказание за наш грех, отдав Свою жизнь на кресте. Через три дня Его могила оказалась пустой. Он воскрес из мёртвых, лишил грех смертоносной силы и подарил нам надежду на вечную жизнь. Иисус Христос даёт нам сегодня шанс вернуться к Богу, примириться с Ним и получить прощение грехов, ведь Он уже заплатил за них на кресте сполна. Один из образов, который раз за разом встречается в Библии, – это выкуп. Христос выкупил нас из рабства наших же собственных ошибок, заплатив ту цену, которую не могли заплатить мы сами, чтобы наконец обрести свободу. Ведь мы не живём, а выживаем, когда неоплатным счетам похоронить себя позволяем. Вот почему Анна Ахматова пишет о том, какую роль на самом деле играет Христос в жизни каждого из нас, включая тех, кто упорно не верит в Него.
В каждом древе распятый Господь,
В каждом колосе тело Христово.
И молитвы пречистое слово
Исцеляет болящую плоть.
(Анна Ахматова «В каждом древе распятый Господь», 1946)
Незадолго до Своей гибели Иисус встречается с несколькими греками, которые пришли на праздник в Иерусалим. Им не терпится посмотреть на Иисуса, чья популярность давно уже вышла за пределы региона. Возможно, эти греки ожидали увидеть какие-то грандиозные чудеса Иисуса. А может быть, хотели просто посмотреть на Него. Что бы это ни было, слова Христа в тот день обескуражили их. Казалось, есть много вещей, на которые Иисус мог бы обратить внимание Своих собеседников. Но вместо этого Он говорит о Своей скорой смерти. И предсказывая Свою гибель, Он попутно раскрывает и Свою божественную природу. Другими словами, Он показывает этим странникам именно то, что важнее всего увидеть не только им, но и каждому, кто когда-либо задумывался о том, кто такой Иисус Христос.
Иисус ответил: «Настал час прославиться Сыну Человеческому. Говорю вам истину: если пшеничное зерно не упадет в землю и не умрет, то оно останется одним зерном. Если же оно умрет, то из него произойдет много зерен. Тот, кто любит свою жизнь, тот потеряет ее, но кто возненавидит свою жизнь в этом мире, тот сохранит ее для вечной жизни. Тот, кто служит Мне, должен и следовать за Мной. И где Я, там будет и Мой слуга. И Отец Мой прославит того, кто служит Мне». Сейчас Моя душа взволнована. Что Я могу сказать? Сказать ли: «Отец, избавь Меня от этого часа»? Но ведь для этого часа Я и пришел! Отец, прославь Свое имя! И с небес раздался голос: «Прославил и еще прославлю!» Народ, который там стоял и слышал, говорил, что это гром, но некоторые утверждали, что это ангел говорил с Ним. Иисус сказал: «Этот голос был не для Меня, а для вас. Теперь настало время суда для мира, и князь этого мира будет изгнан вон. 32 Но когда Я буду поднят от земли, Я всех привлеку к Себе».
(Евангелие от Иоанна 12:23-32)
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Французский философ атеист первой половины XX века Жан Поль Сартр в своей фундаментальной работе «Бытие и ничто» предлагает своим читателям простой эксперимент. Представим себе на мгновение, что вы находитесь в комнате с замочной скважиной, в которую вы можете подсмотреть, чтобы увидеть, что происходит в другом помещении. Неважно, что вас привело в эту комнату. Это может быть просто любопытство или ревность. Как бы то ни было, подсматривая, но оставаясь невидимым для других, вы чувствуете некую власть над ситуацией. Однако, продолжая дальше, Сартр пишет: «Но вдруг я услышал шаги в коридоре, кто-то посмотрел на меня…» Во мгновение ока всё изменяется, и сейчас я уже ощущаю не власть, но уязвимость, потому что уже не я наблюдаю, прячась за дверью, но наблюдают за мной и видят меня в неприглядном свете. Даже если мы не делаем ничего предосудительного, мы всё равно чувствуем себя дискомфортно, зная, что кто-то наблюдает за нами. Но почему? Если нам абсолютно нечего скрывать?
Да просто потому, что всем нам есть что скрывать! У каждого из нас есть свои неприглядные секреты прошлого или настоящего. У любого из нас есть вещи, которые мы предпочли бы, чтобы другие о нас не знали. Как бы мы ни храбрились, мы понимаем, что жизнь наша далека от совершенства. Фрэнсис Шейфер в своё время предложил очень простой эксперимент. Представьте себе на мгновение, что на протяжении дня все ваши слова и действия записывает какое-то устройство. И потом в конце дня именно на основании этого устройства и провозглашаемых вами ценностей и стандартов вы будете судимы. Что если это будет не в конце дня, а в конце нашей жизни? Наши же слова и наши же стандартны осудят нас на самое суровое наказание. Мы даже не говорим о Божьих недостижимых стандартах, а лишь размышляем о человеческих.
Оба эти эксперимента доказывают простую истину: нам есть, что скрывать, и мы боимся, что нас за это будут судить. Нас страшит эта участь, и мы отдаём себе отчёт в том, что останемся без ответа перед лицом этого суда. Вот почему Христос приходит в этот мир. Бог понимает наше положение. Он видит нас и знает, из чего мы сделаны. Иисус не просто предсказывает, что Он умрёт. Он очень хорошо понимает, как именно Он погибнет. Он знает, что будет поднят на кресте, став посмешищем для всеобщего обозрения. Он говорит, что именно тогда и именно там на кресте Он привлечёт к Себе всех. Всех тех, кому есть что скрывать. Всех тех, кто отдаёт себе отчёт, что он не выдержит суда своего, не то что суда Бога. Всех тех, кому отчаянно нужно прощение. Мы понимаем, что мы обнажены перед Богом. Но мы не ожидали, что однажды Бог будет обнажён перед нами. Любая жизнь человека заканчивается смертью, но любящая жертва Бога ведёт к жизни. И всё, что нам нужно сделать, – это принять жертву, доверившись Богу в тихой молитве покаяния. А затем рассказать миру о том, что мы теперь принадлежим Христу, приняв таинство святого водного крещения. Если, оглядываясь на свою жизнь, вы не можете вспомнить моменты, когда бы вы сделали этот шаг, сделайте этот шаг веры прямо сейчас. Расскажите о нём затем всем, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ
Кем мы считаем сегодня Христа? Он был либо Богом, либо шарлатаном и безумцем. Третьего не дано. Но если мы считаем Его Богом и верим в Его воскресение, то у нас нет другого выбора, как признать Его полную власть в нашей жизни, подчинившись Ему и только Ему во всех её областях.
Я говорю всё это, чтобы предотвратить воистину глупое замечание, которое нередко можно услышать: "Я готов признать, что Иисус – великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он Бог". Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо самим дьяволом. Другой альтернативы быть не может: либо этот человек – Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать выбор: можете отвернуться от Него как от ненормального и не обращать на Него никакого внимания; можете убить Его как дьявола; иначе вам остается пасть перед Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой покровительственной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так».
(Клайв Стейплз Льюис «Просто Христианство»)
Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.