КАК СОВЛАДАТЬ СО СВОИМИ ГРЕХАМИ И ОШИБКАМИ?
Проблема с нашими грехами и ошибками не только в тех последствиях, что нам предстоит разгребать всю оставшуюся жизнь, но в том, что они накапливаются в нашей душе. И переступив черту однажды, нам чрезвычайно сложно не допустить эту же ошибку вновь. Раз за разом наше сердце черствеет до тех пор, пока вдруг те вещи, которые когда-то казались нам совершенно недопустимыми, становятся нашим образом жизни. В 1982 году американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали так называемую «теорию разбитых окон». Согласно этой теории, наличие разбитых окон в домах являлось не только отражением криминогенной обстановки в этом районе, но и фактором, активно влияющим на рост преступности. Ведь «разбитые окна», мусор, граффити или что-то ещё показывает, что людям, живущим в этом районе, уже всё равно. Они больше не вовлечены в то, что происходит в их жизни. Вот и наша проблема в том, что в какой-то момент нам уже всё равно, когда мы смотрим в пустые бойницы разбитых окон нашей души. Мы смирились с тем, что наломали дров и уже не верим, что можно жить по-другому.
Все мы предпочли жить по своим законами и правилам вместо того, чтобы подчиниться воле Бога. Это своеволие выражается в активном неповиновении Богу или просто равнодушном отношении к Нему, и именно это Библия называет грехом. Выбрав игру по своим правилам, мы отдали предпочтение миру, в котором нет Бога. Последствием нашего выбора стало духовное отлучение от Всевышнего, которое в Библии называется смертью. Мы не живём, а выживаем, когда ошибкам и грехам свою жизнь определять позволяем.
Это духовное отлучение от Бога каждый из нас ощущает уже сейчас. Мы потеряли себя и никак не можем найти. Мы ищем себя в работе и карьере, надеясь, что столь желанный успех сможет нам подарить счастье. Но, приходя поздно вечером домой, мы понимаем, что так больше не может продолжаться. Буквально кожей мы ощущаем, как работа нас поглощает. Может быть, мы сможем найти себя, если только будем верны своим желаниям, если внимательно прислушаемся к тому, чего действительно хочет наше сердце. Мы бежим за мечтами, гонимся за желаниями или устремлениями и не замечаем, что повторяем ошибки отцов и матерей. А ведь мы клялись себе этого не допустить. Мы переживаем тысячи смертей разочарования каждый день задолго до того, как окончится наш земной путь. Ведь, даже найдя себя, мы вдруг обнаруживаем, что это не принесло нам желанной свободы и счастья. Оставаясь наедине с собой, бессонными ночами мы задаёмся вопросом: «Почему же мне до смерти хочется жить, если живу я лишь для того, чтобы умереть?» Большинство из нас совершенно законно считают себя неплохими людьми. Конечно же, мы не безгрешны, но и не так уж грешны. Однако даже тех ошибок, что есть в нашей жизни, хватает, чтобы вырыть между нами и Богом непреодолимую пропасть. И никакие попытки заполнить эту пустоту в нашем сердце работой, друзьями, спортом, религией или философией ни к чему не приводят. Корень проблемы в том, что мы решили покинуть Бога и теперь ничто не в силах подарить нам столь желанную свободу.
Мы не знаем, как именно звали эту женщину, с которой однажды разговорился Христос в небольшой деревне в Самарии. Но мы знаем, что жизнь была совсем неблагосклонна к ней. Скорей всего она была весьма привлекательной женщиной и может быть поэтому рано вышла замуж. Был ли её первый брак по любви или нет, мы не знаем, но мы знаем, что он долго не продлился. Затем был второй, третий, четвёртый и пятый. Раз за разом сердце её становилось всё более циничным и чёрствым. Ей казалось, что она видела людей насквозь, замечая даже те вещи, что оставались скрытыми от взоров всех остальных. Ошибка за ошибкой, грех за грехом, она научилась разбираться в людях, хотя всё ещё постоянно ошибалась в мужчинах. И именно гнёт этих ошибок и заставлял её чувствовать, что она скорее выживает, чем по-настоящему живёт рядом с тем, кто стал шестым мужем в её жизни, так и не сделав её женой.
Возможно, это и ваша история сегодня. Кто знает, быть может, и вы сегодня ощущаете, как гнёт прошлых ошибок заставляет вас сдаваться и идти на компромисс со своими убеждениями, как из-за этого вы не живёте, а лишь существуете. Мы не живём, а выживаем, когда ошибкам и грехам свою судьбу определять позволяем. Всё изменилось для этой женщины в тот день, когда она ошиблась, думая, что раскусила еврея, заговорившего с ней у колодца. Кто знает, быть может, и ваша жизнь изменится, когда вы наконец-то примете то прощение грехов и ошибок, которое предлагает нам Христос.
Когда Иисус узнал, что о Нем говорят, Он покинул Иудею и направился обратно в Галилею. Путь Его лежал через Самарию, 5 и Он пришел в самарийский город Сихарь, расположенный недалеко от участка земли, который Иаков некогда дал своему сыну Иосифу. Там был колодец Иакова, и Иисус, уставший после дороги, сел у колодца отдохнуть. Это было около шестого часа. К колодцу пришла за водой одна самарийская женщина. «Дай Мне, пожалуйста, напиться воды», – попросил ее Иисус. Ученики Его в это время пошли в город купить еды. Самарянка удивилась: «Ты иудей, а я самарянка, как это Ты можешь просить у меня напиться?» (Дело в том, что иудеи не пользуются общей посудой с самарянами.) Иисус ответил ей: «Если бы ты знала о даре Божьем и о том, Кто просит у тебя напиться, ты бы сама попросила Его, и Он дал бы тебе живой воды».
(Евангелие от Иоанна 4:3-10)
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ
Нам всем сложно совладать с последствиями наших грехов и ошибок. Нам особенно сложно это сделать тогда, когда мы сталкиваемся с олицетворением нашего греха. Мы смотрим на людей, а видим лишь свой грех. Это может быть коллега по работе, которого я когда-то предал ради повышения по службе, а может быть и девушка, с которой я изменил своей жене. Порой о нашем грехе нам напоминают жертвы наших поступков, а порой о нём шепчут наши искушения. Кто бы ни выступал в этой роли, сталкиваясь с ними, мы особенно ярко ощущаем всю полноту того, что мы сделали и былые шрамы давно забытых грехов, вдруг ноют с новой силой.
Однако, если быть предельно честным, то самым большим олицетворением нашего греха для нас должно было бы стать наше отражение в зеркале. Ведь в конечном итоге именно мы допустили все те ошибки, что привели к печальным итогам в нашей жизни. Может быть поэтому работа над собой такая трудная – мало того, что не платят, так ещё и начальник самодур. Именно мы завели себя в тупик своей гордыни и своеволия. Нам некого винить кроме самих себя во всём том, что с нами произошло. Это было наше решение и наш выбор. Но вот как теперь с этим жить? Как смотреть на себя каждое утро в зеркале, зная, что именно я во всём виноват?
Вот поэтому мы и предпочитаем делать других нашим «грехом», видеть в них «нашу вину» и всячески сторониться их. Это не мы виноваты в том, что произошло, но те самые другие люди, которые подвели нас. Мы ищем виновных на работе, в обществе, а порой и дома. Проблема не во мне, но в моих родителях, которые неправильно меня воспитали, оставив один на один с теми шрамами, с которыми я теперь пытаюсь совладать. Это не я виноват в постоянных конфликтах у нас дома, но моя жена или мой муж. И если бы только у меня были другие дети, которые бы смогли реализовать всё то, что я задумал для них в жизни. А когда у нас заканчивается список виновных во всех наших бедах, мы обращаем свой взор на мироздание и Самого Творца. Это Он виноват в том, что мне просто не повезло в жизни. Если бы только моя жизнь была другой… если бы… и не замечая того, мы начинаем тонуть в этой мириаде возможных миров и сценариев жизни, каждый из которых начинается с фразы «если бы».
Но это не единственный выбор. Бог принимает на Себя наш грех, чтобы мы могли принять Его прощение. Он делает это не потому, что Он не знает, кто мы такие, но именно потому, что Он прекрасно понимает, сколь далеки мы от Его стандартов совершенства. В 102 псалме, прославляя Бога Давид поёт о том, что Бог знает нас:
Как отец жалеет своих детей, так Господь жалеет боящихся Его, ведь Он знает из чего мы состоим, помнит, что мы – прах. Дни человека – как трава; он цветет, как полевой цветок. Пройдет над ним ветер, и нет его, и никто не узнает места, где он был. Милость же Господа извечна и навсегда над боящимися Его, и Его праведность – к сыновьям сыновей их, к берегущим Его завет и к помнящим Его наставления, чтобы исполнять их.
(Псалом 102:13-18)
Христос становится прахом, потому что мы прах. Он вечный Бог, но Его дни сочтены, как сочтены наши. Но милость Бога извечна именно благодаря тому, что Он погибает за нас. Его праведность становится нашей. Сегодня Бог смотрит на нас не через призму всего того, что сделали мы, но через призму всего того, что сделал Христос. Он смотрит на нас, но видит Христа. А кого видим в зеркале мы? Христос на кресте стал моим грехом, чтобы я не смотрел на себя лишь через призму моего греха. Так что же удерживает нас от того, чтобы в тихой молитве покаяния принять этот дар прощения и вечной жизни? Что не даёт нам перестать видеть грех в других, возложив нашу вину на Христа, уже умершего за нас почти 2000 лет назад? Сделайте этот шаг веры прямо сейчас. Расскажите о нём затем всем, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ
Мы все сожалеем о своих грехах и ошибках. Нам особенно жаль тогда, когда тайное вдруг становится явным и то, что мы так тщательно скрывали от всех, вдруг выходит наружу. Мы даже каемся в грехах, но зачастую приносим извинения лишь за свои поступки, боясь сказать Господу: «Исследуй моё сердце». Потому что все мы знаем, что Создатель там найдёт.
Но, если не избавляться от этого мусора в душе, если просто перекладывать его с места на место, то однажды он вывалится наружу новыми грехами и ошибками. Исповедуйте Господу свои грехи сейчас, открыв Ему не только свои поступки, но мысли, чувства и устойчивые модели поведения. Приучите себя к тому, чтобы постоянно открывать Господу своё сердце, прося Его не только простить вам ваши грехи, но и наполнить вас силой Духа Святого, чтобы не повторять раз за разом одни и те же ошибки. А для этого сделайте три простых шага:
- Признайте свой грех, не пытаясь его оправдать или как-то минимизировать. Принесите свой грех Богу в исповеди, согласившись с Творцом в том, что вы не просто случайно ошиблись, но целенаправленно пошли против Него.
- Примите прощение из рук Господа, не пробуя его заслужить, отработать или отплатить.
- Попросите Бога наполнить вас силой Святого Духа. Верните в руки Создателя управление своей жизнью, признавшись Ему в том, что вы не в силах самостоятельно справиться со всем тем, что происходит в ней.
Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.