Целиком и полностью

Воскресение дарит несравненную надежду

В этот день на Западе отмечают Пасху - День воскресения Господня. Христос воскрес! Мы завершаем предпасхальную серию «Целиком и полностью».

Смерть всегда была нашим злейшим врагом. В одном из древнейших памятников письменности, в «Сказаниях о Гильгамеше», мы видим, как главный персонаж ищет бессмертия и по пути ему встречается женщина, которая говорит: «Гильгамеш, куда бредешь ты? Ты не найдешь вечной жизни, которой ты ищешь, когда боги сотворили людей, они дали людям смерть, и не выпустили вечной жизни из своих рук». Именно поэтому, продолжая, она говорит Гильгамешу, что ему стоит просто наслаждаться жизнью. Но как это сделать, если ты знаешь, что за поворотом тебя ждет небытие.

Эжен Ионеску исследует этот вопрос в своей пьесе «Король умирает». На протяжении всего спектакля король борется с неизбежностью своей гибели. В какой-то момент в отчаянии он призывает тени ушедших до него и спрашивает, как они смогли смириться со смертью, ведь умирать так неестественно для нас. «Боже мой! Даже самый маленький муравей отбивается, когда угрожают его жизни. Он покинут, он внезапно вырван из бытия. В нем ускользает Вселенная! Братья мои бесчисленные! Образумьте ничтожного короля ледяным снисхождением! Не умножайте моей агонии...».
Блез Паскаль писал о смерти: «Последний акт кровав, как бы ни была весела вся остальная пьеса. Потом бросают горсть земли на голову и дело с концом». Апостол Павел завершает 15-ю главу своего первого письма Коринфской церкви своего рода крещендо – апогеем своих аргументов, когда показывает, что исторический факт воскресения Христа из мертвых стал кульминацией победы над смертью. Если Спаситель не вернется раньше, мы все пройдем через эту долину, все вкусим небытие, но смерть больше не в силах нас удержать, она целиком и полностью потеряла свою власть над нами. В этом мы находим несравненную надежду.

Проповеди на эту тему
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Константин Лысаков
Великий пост 2018
trending
Страстная пятница
Пасхальные беседы
trending
Константин Лысаков
trending
Константин Лысаков
trending
Страстная пятница
Пасха
trending
Константин Лысаков
trending
4 причины, указывающие на важность предпасхального поста.
Пасхальная серия бесед
trending
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone