Пусть любовь ваша будет искренна. Ненавидьте зло, будьте преданы добру. Любите друг друга как братья, всем сердцем; старайтесь превзойти друг друга во взаимном уважении; с неослабным рвением, с горением духа трудитесь для Господа; пусть надежда приносит вам радость; будьте стойкими в беде; неустанно молитесь; делитесь с братьями по вере, если они в нужде; будьте гостеприимны. Благословляйте тех, кто вас преследует, благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с теми, кто радуется, плачьте с теми, кто плачет. Живите в полном согласии друг с другом. Не будьте заносчивы, будьте в дружбе со всеми — и с простыми, и с малыми. Не будьте самодовольны. Никому не воздавайте злом за зло. Старайтесь делать только то, что все люди считают добром. Живите со всеми в мире, насколько это зависит от вас. Не мстите за себя, дорогие мои, оставьте место Божьему гневу. Ведь написано: «Отмщение — Мое, и Я воздам», — говорит Господь. Наоборот, «если твой враг голоден, накорми его, жаждет — напои его. Этим ты заставишь его гореть со стыда». Не дай злу победить себя, но побеждай зло добром.
(Послание Римлянам 12:9-21)
Он открыл нам туда путь — новый и дающий жизнь, путь через завесу, это значит, через принесение в жертву Своего тела. Наш великий Священник поставлен над всем домом Божьим. Так будем туда приближаться с преданным сердцем, в полноте твердой веры, с сердцами, очищенными от всего дурного, что было у нас на совести, и с омытыми чистой водой телами. Будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание. Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Итак, братья, благодаря крови Иисуса мы имеем свободный доступ в святилище. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа.
(Послание Евреям 10:19-25)
Любые близкие отношения вне зависимости от того, чем именно они являются, время от времени будут разочаровывать и ранить нас. Это верно в отношениях с нашими родителями, это случается в отношениях между мужем и женой, бывает и с нашими детьми и происходит иногда с нашими друзьями. Естественно, что в поместной церкви, где люди призваны открываться, доверять, поддерживать и помогать друг другу, мы тоже будем время от времени разочаровываться в тех, кто нас окружает. Автор Послания Евреям в отрывке описывает верующих одновременно как тех, у кого есть доступ к Богу, и тех, кто перестаёт посещать богослужения. Они святы и несовершенны одновременно. Мы уже признаны праведными перед Богом, но мы всё ещё продолжаем грешить. Вот почему так важно в поместной церкви просить прощения друг у друга, проявляя к близким ту благодать и милость, что была явлена нам Господом. Мы должны верить в лучшее в тех, кто нас окружает. А это значит, что мы не можем сдаваться, и призваны в церкви бороться за отношения так, как должны бороться за отношения в семье. Какие образы используют авторы в отрывках, чтобы показать церковь как семью? Что эти образы говорят нам о природе отношений между людьми в церкви? Что помогает именно вам не вычёркивать людей в церкви из своей жизни, но продолжать развивать отношения с ними даже тогда, когда это даётся очень тяжело?