СЕГОДНЯ НА БОГОСЛУЖЕНИИ В 15:00

КАК ВСТРЕЧАТЬСЯ, ЧТОБЫ НА ЭТАПЕ СВИДАНИЙ В ЛЮБВИ НЕ РАЗОЧАРОВАТЬСЯ?

Голливудские студии любят выпускать практически одинаковые фильмы одновременно. Вот и в 2011 году практически одновременно на экраны вышли две романтических комедии с удивительно похожим сюжетом. Первая называлась «Секс по дружбе» (Friends with Benefits). В ней снимались Джастин Тимберлейк и Мила Кунис. Вторая же называлась «Больше, чем секс» (No Strings Attached), и в ней в главных ролях появляется Аштон Катчер (который, кстати, в реальной жизни является мужем Милы Кунис) и Натали Портман. Обе комедии посвящены одному и тому же явлению, так называемым «друзьям с привелегиями». Это когда мужчина и женщина дружат друг с другом, но при этом они периодически спят друг с другом. Это феномен очень хорошо показывает, насколько запутанный и непростой сегодня мир взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Ушло в прошлое простое деление на холостых и женатых. Сегодня ты можешь не только встречаться с кем-то или жить с ним в гражданском браке. Но ты также сталкиваешься с реалиями «секса на одну ночь» или теми самыми «друзьями с привилегиями». В результате всё больше и больше людей страдают от различного рода психологических расстройств, связанных с тем, что самые простые связи в их жизни больше не являются простыми или понятными.

В какой момент поход молодого человека и девушки в кино превращается в свидание? Ещё 10-15 лет назад ответ был очевиден – это и есть свидание, но сегодня всё совсем непросто. Сегодня границы взаимоотношений настолько размыты, что совершенно непонятно, когда именно можно считать, что они зародились. Когда друзья превращаются в пару и когда в паре люди имеют право задавать вопросы о друзьях противоположного пола, ведь у вас тоже всё начиналось с дружбы и искры? Как следствие, ухаживание превратилось в вымирающее искусство, сродни каллиграфии. А знакомства сводятся к знаменитому диалогу Маргадона и «селянки» в фильме Марка Захарова «Формула любви». 

— Подь сюды. Хочешь большой, но чистой любви?
— Да кто ж её не хочет...
— Тогда приходи, как стемнеет, на сеновал. Придёшь?
— Отчего ж не прийти? Приду. Только уж и вы приходите. А то вон сударь тоже позвал, а опосля испугался.
— А она не одна придёт, она с кузнецом придёт.
— С каким кузнецом? Не, нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?
— Благословлять. Вы ж предложение изволите делать...
— Так, свободна! Не видишь, играем.

Сегодня, с одной стороны, теме свиданий уделяется, пожалуй, больше внимания, чем когда-либо в истории человечества. А с другой стороны, мы совсем не понимаем, как свидания выглядят, к чему ведут и в чём их смысл. Социолог Марк Регнерус в своей книге «Будущее Христианского брака» приводит интересное интервью с одной из опрошенных им девушек.

Рейчел была знакома с множеством мужчин, благодаря своей работе в академической среде. Но никто из них не был готов к серьёзным отношениям несмотря на то, что многим было глубоко за 30. Она не винит их, говоря: «Справедливо, что мужчины потеряны сегодня. Они и понятия не имеют о том, чего именно хотят женщины. Они даже не знают, как ухаживать за девушкой».

Но в книге «Песнь песней» мы видим совсем другую картину, глядя на которую мы открываем для себя, насколько важны эти встречи один на один не только до, но и во время брака. Изучая эту древнюю романтическую поэму, мы учимся ухаживать и ходить на свидания. Вот почему свидания должны даваться нам легко, ведь в браке всё будет непросто.

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Еще на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone