Мы настолько привыкли к этому, что даже до конца не отдаём себе отчёт в том, что наше спасение от начала и до конца зависит исключительно от Христа. Нам нужно сделать шаг назад для того, чтобы напомнить себе ещё раз о том, что не было абсолютно ничего, что мы могли бы сделать, чтобы заработать или заслужить прощение грехов.
То есть ни у кого из нас не получилось прожить идеальную жизнь. Да, мы можем прятаться за общими фразами о том, что мы ни о чём не жалеем, что наши ошибки сделали нас сильнее, да и вообще сформировали нас, как личности и что мы бы ничего не изменили в нашей жизни. Но за всеми этими словами кроется одна простая истина – наши жизни были далеки от совершенства. В каждой из них, есть много вещей, за которые нам откровенно стыдно и которые мы бы никогда не хотели делать достоянием общественности. Более того, все мы знаем этот тихий голос обвинителя, что в трудные моменты в нашей жизни нашёптывает нам, напоминая обо всех тех ошибках и промахах в нашей жизни. Но жизнь Христа была другой. Он прожил совершенную жизнь. Незадолго до своей смерти Он сказал своим ученикам, что у этого самого обвинителя нет ничего против Него: «приближается князь этого мира. У него нет власти надо Мной» (см. Евангелие от Иоанна 14:30).
Но проблема не только в том, что каждый из нас наломал дров в жизни, но ещё и в том, что нам всем нужно было за эти ошибки платить, представ перед Святым и Непорочным Богом. Мы все предпочли жить по своим законам и правилам вместо того, чтобы подчиниться Христу и каждому из нас за эту нужно было дать ответ перед Богом. Вот только сделать это мы были не в силах, поскольку наказанием за каждый такой проступок была смерть, то есть духовное отлучение от Бога. И прежде, чем мы начнём протестовать по поводу того, что наказание это излишне строго, учитывая, что наши проступки не были столь ужасными, нам стоит вспомнить, что каждый из них был продиктован тем, что мы не хотели быть с Богом, предпочитая жить по-своему. Так почему же мы теперь гневаемся, узнав, что Вседержитель даёт нам возможность жить по-своему без Его участия в нашей жизни в единственном месте в этом мире, где Бога нет? Это не только заслуженное наказание, но и логичное следствие всего того, что мы совершили и именно это наказание Иисус принимает на Себя на кресте. Воскреснув же из мёртвых и победив смерть, Он теперь предлагает нам принять этот дар прощения грехов, воспользоваться Его совершенной жизнью и обрести жизнь вечную. Всё это Он даёт нам даром просто потому, что мы доверились Ему. Ни наше спасение, ни спасение наших друзей, не является чем-то, что мы заслужили. Приняли ли вы этот дар совершенной жизни, прощения грехов и вечности, доверившись Богу в тихой молитве покаяния?