ПОП Культура

Загляните в любой музей мира - и вы обнаружите мириады картин, написанных на Библейские сюжеты. Но спросите сегодня у рядового прихожанина церкви, каково отношение Христианства к популярной культуре? Скорее всего, вы услышите слово «негативное». Что же произошло с верой? В какой момент Христианство перестало влиять на культуру? Но что ещё интересней, когда веру начали воспринимать как «милое чудачество»?

«Христианство видит в человеке образ Бога и предлагает ему стремиться соответствовать примеру Христа. Новое европейское сознание предполагает другой подход к человеку: "Вы – такой, какой Вы есть, и Вам не к чему и не за чем стремиться – кроме удовлетворения своих физических потребностей или покупки нового iPad". Фактически речь идёт о создании общества "атеизма в лайковых перчатках". В нём вера в Бога будет рассматриваться как такое же милое чудачество, как, скажем, коллекционирование бумерангов. После этого для таких дорогих сердцу европейских секуляристов и левых проектов, как безлимитные аборты, гей-браки и эвтаназия не останется преград». (Константин Эггерт, «Война агрессивного неверия и веры пока не пришла в Россию, но она вполне возможна». Коммерсантъ FM, 12 марта 2012 года.)

Но с другой стороны, трудно не заметить, что и популярная культура сегодня изменилась кардинальным образом. Мы так долго жили в тени антиутопий Джорджа Оруэлла, что и не заметили, как реальностью стали не его слова, но описание мира по Олдусу Хаксли.

«Оруэлл боялся, что запретят книги. Хаксли боялся того, что причины запрещать книги не будет, поскольку никто не захочет их читать. Оруэлл боялся, что нас лишат информации. Хаксли боялся, что нам будет дано столь многое, что мы опустимся до пассивности и эгоизма. Оруэлл боялся, что мы станем публикой без права выбора. Хаксли боялся, что правда утонет в море безразличия. Оруэлл боялся, что мы станем одномерной культурой. Хаксли боялся, что мы станем тривиальной культурой, озабоченной мелочными чувствами, банальностями развращенности и центробежными силами игры в подкидного… Оруэлл боялся, что нас погубит то, что мы ненавидим. Хаксли боялся, что нас погубит то, что мы любим… Эта книга посвящена возможности того, что прав оказался Хаксли, а не Оруэлл». (Нил Постман, «Развлекая себя до смерти: публичные слушания в век шоу-бизнеса»).

Так что же, Христос «за» культуру? Или «против»? Может быть, он «в» культуре? Или всё же «над»? На страницах Священного Писания мы находим не только всеобъемлющее представление о том, что такое «популярная культура», но и практические советы, что «принимать», что «отвергать», а что «преображать» в нашей культуре.

Проповеди из этой серии
ПОП Культура
trending
Константин Лысаков
ПОП Культура
trending
Константин Лысаков
Когда мы задумываемся о том, что нам принимать в культуре, а от чего отказываться, стоит помнить, прежде всего, о цели. Мы принимаем те или иные аспекты культуры, не бездумно, но ради того, чтобы научиться говорить.

Обратная связь







Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

Давайте познакомимся

Дорогие друзья!

Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните форму внизу.

Мы очень хотим знать каждого человека в нашей церкви лично, чтобы быть по-настоящему одной семьей!

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone