Серия бесед по книге пророка Аггея

[АГГЕЙ 07] Бог видением будущего окрыляет меня

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ РАЗОЧАРОВАНИЕ?

К первой половине XXI века у человечества выработалось устойчивое отторжение восприятия жизни через призму будущего. Связано ли это с разочарованием в коммунистическом строе, который всё время обещал «светлое будущее», требуя при этом жизни в «сером настоящем», или же усталость от капиталистического строя, который постоянно говорил, что жертвы в настоящем приведут к благосостоянию в будущем, но, как бы то ни было, сегодня люди хотят жить здесь и сейчас, беря от жизни всё в данный конкретный момент и не задумываясь о том, каким будет будущее.

Например, это проявляется в том, что всё больше представителей поколения «зумеров» выбирают так называемую концепцию «мини-пенсии», когда люди осознанно берут перерыв в карьере для того, чтобы путешествовать, заниматься саморазвитием или просто отдыхать от работы. Готовы ли мы себе признаться в этом или нет, но во многом подобного рода тенденции связаны с тем, что мы живём в век необычайного процветания, когда люди, живущие в странах так называемого «первого мира», могут себе позволить наслаждаться настоящим.

Но у этого наслаждения есть и сопровождающая его проблема – мы в меньшей степени, чем какое-либо другое поколение или культура до нас, подготовлены к тому, чтобы справляться с болью, страданием или испытаниями, что нам выпадают. Убрав Бога и будущее из нашего мировоззрения, мы устранили вместе с этим и умение преодолевать трудные эпизоды в нашей судьбе таким образом, чтобы не потерять себя окончательно. А Бог зачастую ободряет нас именно тем будущим, которое ожидает нас.

Так в книге пророка Аггея мы видим, что даже когда израильтяне поставили Бога на первое место, начав наконец-то строить храм, они не испытали той полноты Божьего изобилия, которое ожидали. Да, в их жизни очень многое поменялось. Они вкусили Божьи благословения, но при этом рай так и не спустился на землю. Они всё ещё подвергались опасностям. В их жизнях всё ещё были болезни и смерть, точно также, как сохраняются они и в нашей жизни. И если мы будем жить только сегодняшним днём, мы неминуемо будем разочарованы и разбиты, потому что жизнь никогда не будет соответствовать тому стандарту рая, той генетической памяти Эдемского сада, что есть в сердцах каждого из нас. Однако, доверившись Богу, поставив Его на первое место в жизни, мы можем не только наслаждаться тем, что Господь даёт нам, но и ободряться тем, что ожидает нас в вечности.

В двадцать четвертый день месяца во второй раз к пророку Аггею было слово Господа: «Скажи Зоровавелю, наместнику Иудеи, что Я сотрясу небо и землюЯ низвергну царские престолы и сломлю силу чужеземных царств. Я опрокину колесницы и колесничих; падут кони и их наездники погибнут от мечей друг другаВ тот день», – возвещает Господь Сил, – «Я возьму тебя, Мой слуга Зоровавель, сын Шеалтиила», – возвещает Господь, – «и уподоблю перстню с печатью, потому что Я избрал тебя», – возвещает Господь Сил.

(Книга пророка Аггея 2:20-23)

ДЕСЯТИЕСЕКНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Удивительно, каким именно образом Христос покоряет этот мир. Мы привыкли к очень простой модели, что власть покоряется большей властью, сила усмиряется ещё большей силой. В этой модели поведения, чтобы добиться чего-то в жизни, мы должны быть готовы к тому, чтобы быть сильнее, наглее и хитрее, чем те, кто рядом с нами. Мы постигаем эту нехитрую школу с самых первых дней нашей жизни. Кажется, что именно этого ждут от Христа и Его ученики. Они готовятся к тому, что Он прольёт с небес огонь, что Он сбросит с Себя оковы, другими словами, что Он поведёт Себя так, как ведут себя все супергерои в комиксах. Но Иисус не делает ничего из этого. Апостол Пётр, который не только приобрёл меч, но и успел пустить его в дело в ту ночь, когда Иисус был предан, пишет в своём первом письме:

Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями; страдая, Он не угрожал, но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо. Он Сам в Своем теле вознес наши грехи на дерево, чтобы мы умерли для греха и жили для праведности. Его ранами вы были исцелены. Ведь вы, как овцы, сбились с пути, но сейчас вы вернулись к вашему Пастырю, Хранителю душ ваших.

(1 Послание Петра 2:23-25)

Именно это бессилие стало залогом нашего бессмертия. Клайв Стейплз Льюис потрясающе описывает именно этот момент во второй книге своей нарнийской серии, когда Лев Аслан делится с детьми той глубочайшей магией, которая была неведома злой колдунье.

Колдунья знает Тайную Магию, уходящую в глубь времен. Но если бы она могла заглянуть еще глубже, в тишину и мрак, которые были до того, как началась история Нарнии, она прочитала бы другие Магические Знаки. Она бы узнала, что, когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто ни в чем не виноват, кто не совершал никакого предательства, Стол сломается и сама Смерть повернёт вспять, начав работать против себя. С первым лучом солнца.

(Клайв Стейплз Льюис «Лев, колдунья и платяной шкаф»)

Так, Христос смиренно принял на Себя наши болезни, немощи и нашу потерянность. Бог бессилием покорил силу, чтобы даже в бессилии я ощущал Его силу. То есть подвиг Христа на кресте ведёт нас не к пассивному принятию жизни как таковой, но к тому, чтобы мы преображали жизнь вокруг кротостью и смирением, что дарит нам крепость Духа Святого, потому что, однажды обратившись ко Христу, мы знаем, что нас уже ожидает рай и жизнь, которой не будет конца. 

Если вы хотите ощутить эту надежду и впустить будущее в свою жизнь, доверьтесь сейчас Христу в тихой молитве покаяния. Сделайте это сейчас, а затем расскажите всем об этом шаге веры, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Мы привыкли ободрять себя будущим. Так в тяжёлые рабочие будни мы тешим себя мыслью о грядущем отпуске. Или с нетерпением ждём повышения зарплаты. А может быть, и переезда в своё долгожданное жильё, в котором сейчас идёт ремонт. Всё это придаёт нам силы и дарит надежду. Это естественно для нас.
  • Ободряйте себя тем славным будущим, что ждёт нас в вечности с Господом. Ведь так мы лишь раздвигаем горизонты нашего планирования.

8 июня 1941 года Клайв Стейплз Льюис прочитал в университетской церкви Святой Девы Марии в Оксфорде проповедь, которая потом станет эссе «Бремя славы». Уже почти 2 года идёт Вторая мировая война. Франция повержена, и всего лишь год назад Великобритания неимоверными усилиями смогла вытащить свои войска, прижатые немцами к берегу Ла-Манша у французского городка Дункерк. Фашистская Германия нападёт на Советский союз через пару недель. Пройдёт ещё несколько месяцев, прежде чем в войну вступит Америка. То есть 8 июня 1941 года британцам кажется, что они практически одни в своём противостоянии фашистской Германии. Лондон находится под бомбардировками Люфтваффе и высадка немецких войск в Британии выглядит следующим логичным шагом в войне. Именно в этой ситуации Льюис, стремясь ободрить своих слушателей, указывает им не на силу Британского оружия, неприступность Британских островов, могущество королевского флота или что-то ещё. Нет! Льюис устремляет свой взор к небу, к грядущей победе Христа и необычайной весомости Его славы. Именно тогда Льюис произносит знаменитые слова:

Мы должны отрешиться от себя и взять крест, чтобы следовать за Христом, а то, что мы обретем, пусть в конце пути, принесет нам, именно нам, великую радость. Нынешние люди не правы, полагая, что дурно желать себе радости; они взяли это у Канта или у стоиков, а не у Христа. Более того: Христос обещает нам так много, что скорее желания наши кажутся Ему не слишком дерзкими, а слишком робкими. Мы — недоумки, забавляющиеся выпивкой, распутством и успехом, когда нам уготована великая радость; так возится в луже ребенок, не представляя себе, что мать или отец хотят повезти его к морю. Нам не трудно, нам слишком легко угодить.

Писание обещает нам примерно следующее: мы будем с Христом; мы будем подобны Ему; мы войдем “в славу”; мы, в каком-то смысле этого слова, будем пировать, мы будем что-то делать — править царствами, судить ангелов, поддерживать, словно столпы, храм Божий. Прежде всего хочется спросить: нужно ли еще что-нибудь, если мы будем с Христом? Не хватит ли одного этого? Я где-то читал, что тот, кто имеет Бога и всё остальное на свете, не богаче, чем тот, кто просто имеет Бога. Так оно и есть, конечно.

(Клайв Стейплз Льюис «Бремя славы». 8 июня 1941 года)

________________________________________________________________

Наши богослужении проходят в AG Loft, зал White (метро «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33 строение 5) в воскресенье в 11:30. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.

Проповеди на эту тему
Серия бесед по книге пророка Аггея
Алексей Обровец
Серия бесед по книге пророка Аггея
Алексей Обровец
Серия бесед по книге пророка Аггея
Константин Лысаков
Серия бесед по книге пророка Аггея
Алексей Обровец
Cерия бесед по книге пророка Аггея
Константин Лысаков
Серия бесед по книге пророка Аггея
Константин Лысаков
Серия бесед по книге пророка Аггея
Константин Лысаков

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 11:30 в AG Loft, зал White (Москва, м. «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33, строение 5, см. карту)

© Местная религиозная организация евангельских христиан «Московская Библейская Церковь». ОГРН 1027739176123, ИНН 7727080523, КПП 772701001, адрес: 117420 Москва, ул. Наметкина дом 15

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone