КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЧУВСТВО БЕЗНАДЁЖНОСТИ?
Бывают настолько тяжёлые моменты в жизни, когда кажется, что сохранить надежду невозможно. Создаётся впечатление, что она буквально ускользает из рук, и нет ничего, что могло бы помочь нам её удержать. Мы просто не видим для этого причин вокруг себя. Связано это с одной простой особенностью – все мы склонны концентрировать всё своё внимание исключительно на настоящем. Мы не рассматриваем происходящее с нами целостно: в контексте прошлого, настоящего и будущего. Подобная формулировка кажется заумной и тяжеловесной, поэтому проще всего взглянуть на неё на примере, который Апостол Павел приводит в середине одиннадцатой главы послания Римлянам.
Ему крайне тяжело было принять то, насколько его служение среди евреев было безрезультативным. Павел по праву считал это смыслом всей своей жизни. Сконцентрируйся он только на этом, и ему было бы очень трудно сохранить надежду. Но он смотрит на настоящее, через призму Божьих целей. Рассматривает происходящие события в свете грядущего спасения Израиля. Наконец, он оценивает всё, что происходит с ним на основании того, что Господь уже совершил в жизни патриархов веры и Христа. То есть он не смотрит только на то, что происходит с ним сейчас, он смотрит на прошлое, настоящее и будущее одновременно, и это позволяет ему не потерять надежду тогда, когда отчаяние кажется единственным логичным выходом из ситуации.
ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:
Нам так важно не терять надежды, что мы привыкли утешать себя, говоря: «что Бог ни делает - всё к лучшему» или «что не ломает меня, делает меня крепче». У каждого из нас есть свои любимые заезженные поговорки, в которые мы не совсем верим. Ведь если мы не верим в Бога, то и происходящее с нами лишено всякого смысла. Наши боль и страдания случайны и абсурдны. В них нет никакого смысла. И от этого становится невыносимо тяжело. Так отчего же мы так упорно сопротивляемся тому, чтобы в покаянии обратиться к Богу? Что мешает нам обрести, наконец, смысл бытия, который помогает не просто не терять надежду в невыносимых обстоятельствах, но и ведёт нас к тому, чтобы мы прекратили выживать и начали жить жизнью, наполненной богатым духовным смыслом.
Рэнди Алкорн в своей книге «Рай» пишет: «Лучшее в этой жизни – это мимолётный проблеск рая. Худшее – это мимолётное отражение ада. Для верующего нынешняя жизнь – это то, насколько близко они подойдут к аду. Для неверующих же эта жизнь – это то, насколько они смогут прикоснуться к раю». Чем эта жизнь будет для вас? Проблеском рая или отражением ада? Всё в ваших руках. Всё, что нужно сделать – это доверить Господу свою жизнь, обратившись к Нему в молитве покаяния, принять дар прощения и рассказать об этом решении, крестившись. Что же удерживает вас от этого шага?
ПРИМЕНЕНИЕ:
Оказавшись в трудной ситуации, очень легко начать концентрироваться только на том, что с нами происходит здесь и сейчас. Но попробуйте расширить временные рамки, спрашивая себе: «Чему Бог хочет научить меня в настоящем, проводя через эти испытания?» Посмотрите на конец времен и спросите себя: «Насколько большие это проблемы в свете грядущей вечности?». Наконец, оглянитесь назад и спросите себя: «Как Господь отвечал на мои мольбы в прошлом?»