Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Зачем работать? Великие Библейские истины о вашем деле

Константин Лысаков

Книга Тимоти Келлера и Кэтрин Олсдорф «Зачем работать? Великие Библейские истины о вашем деле»

Издательство «Эксмо», 2015. ISBN: 978-5-699-70374-6

Более половины нашей жизни мы проводим на работе, она зачастую занимает наши мысли, является источником стресса и определяет семейное счастье. Было бы естественно предположить, что столь значимое событие в жизни, как покаяние и обращение к вере, должно было бы изменить и отношение человека к работе. Но зачастую изменения остаются поверхностными, проявляясь в том, что теперь мы стараемся более честно выполнять свою работу, вплетая в неё ценности Христианской морали и нравственности. Иногда это проявляется в том, что мы всячески стремимся поделиться своими религиозными убеждениями на работе. Но в глубине души наше отношение к ней остаётся таким же, как и раньше.

Книга «Зачем работать. Библейские истины о вашем деле» Тимоти Келлера и Кэтрин Лири Олсдорф помогает Христианам взглянуть на работу глубже. В своём произведении они рассматривают первоначальное призвание труда с точки зрения Священного Писания, причины, почему работа утратила свой смысл, и то, как Евангелие Иисуса Христа способно вновь подарить цель труду.

Но было бы ошибочно считать их работу исключительно теоретической. Ведь она основана на многолетнем опыте центра «Бизнеса и веры» в Нью-Йоркской церкви Христа Искупителя, где Келлер уже много лет служит старшим пастором, а Олдорф возглавляет работу этого центра, о которой более подробно написано в эпилоге книги.

Книга начинается и заканчивается историей великого джазового музыканта Джона Колтрейна, пережившего в 1957-ом году духовное пробуждение, которое помогло ему избавиться от героиновой зависимости и завязать с алкоголем. Именно в этот момент Колтрейн делает качественный рывок и в своей карьере. В этом году он начинает выступать и записываться самостоятельно. Келлер и Олсдорф пишут:

«Когда-то Колтрейн был таким же, как все люди. Он говорил в глубине сердца сам себе: «Если я прекрасно играю, если я успешен, если люди хлопают мне и меня ценят, тогда я могу считать, что я что-то значу»… С Колтрейном произошло нечто такое, что открыло его истинное Я. Однажды вечером после особо прекрасного концерта, где он играл «Наивысшую любовь» – хвалу Богу в тридцать две минуты, – он сошел со сцены и, как услышал кто-то, сказал: «Ныне отпущаеши». Это слова Симеона из главы 2 Евангелия от Луки, которые тот произнес, увидев обещанного Мессию. Они означали: «Теперь я могу спокойно умереть». Как сам Колтрейн утверждал, он пережил опыт Божьей любви, освободившей его от работы, стоящей за работой, ради самой работы. Он получил Божью силу и мог ощутить Божью радость. Колтрейн перестал играть музыку для самого себя. Он стал играть ради самой музыки, ради слушателей и ради Бога».

Пусть и вас Господь благословит обрести своё истинное Я, чтобы и вы смогли не просто работать, но ощущать радость Творца в вашем труде. В приложении вы найдёте материалы для дискуссионных групп, которые помогут вам и вашим друзьям не просто постигать, но применять то, о чём вы читаете в книге Келлера и Олсдорф.

Рекомендовать:
Работает на Cornerstone