КАК НАСЛАЖДАТЬСЯ СТАТУСОМ «ХОЛОСТЯКА»?
Основной принцип: Брак, конечно же, изменит нашу жизни, но он не решит абсолютно всех наших проблем. Он не стоит того, чтобы стремиться всеми правдами и неправдами вступить в него. Лучше быть одиноким и холостым, чем одиноким в браке. Безбрачие может даже быть благословением, если мы перестанем смотреть на него, как на проклятие.
Наше общество смотрит на одиноких мужчин и женщин чуть-чуть сверху вниз. Вне зависимости от того, что было причиной безбрачия (не успела ли девушка просто выйти замуж, засиделся ли молодой человек в холостяках, овдовел ли кто-то или просто потерял супругу в разводе), у окружающих появляется невысказанное искушение начать рассматривать таких людей с некой долей снисхождения. При этом холостяки подвергаются давлению как в традиционной, так и в прогрессивной культуре. В традиционной культуре окружение давит на них, потому что считается, что продуктивный член общества должен быть в браке для того, чтобы рожать и воспитывать детей, дабы быть ответственным членом общества. Нам хорошо знакомо это давление ожиданий. Но мы не совсем отдаём себе отчёт в том, что и прогрессивная культура оказывает не меньшее давление на тех, кто так и не нашёл себе пару. Помните этот диалог из знаменитого фильма 1979 года Владимира Меньшова «Москва слезам не верит»:
— Я даже могу сказать, что вы, например, не замужем.
— Если я не ношу обручального кольца, это еще ни о чем не говорит.
— Да даже если бы вы носили три обручальных кольца, вы все равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.
— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
— Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
Нет даже никакой необходимости объяснять, с чем именно связан этот оценивающий взгляд. В этом и прелесть этого диалога в фильме, который даже удостоился премии Оскар в своё время. Эта картина посвящена судьбам трёх девушек, приехавших не только покорять Москву, но и искать в ней своё личное счастье. Первая из них Антонина трудится маляром на стройке и выходит замуж за москвича-рабочего. Людмила знакомится с подающим надежды хоккеистом. А Екатерина влюбилась в красавца-телеоператора, забеременела от него, но в результате вынуждена была самостоятельно воспитывать дочь. По прошествии 20 лет мы вновь встречаемся с этими девушками, однако теперь не только Катерина, но и Людмила оказалась в положении одинокой женщины, после развода со своим мужем. Несмотря на то, что у Катерины всё в порядке с профессиональной сферой, она тяготится своим социальным статусом. Ей хочется замуж, а отношения с женатым любовником лишь усугубляют её тоску по семейному счастью. Поразительно, что невзирая на всю пропаганду коммунистического строя, эта система выдавала произведения искусства, столь честно исследовавшие человеческие чувства и устремления.
Но давление испытывают не только женщины. И начинается оно гораздо раньше, чем принято думать. Нам кажется сегодня дикостью, что в древности девушки выходили замуж в возрасте 12-14 лет, а молодые люди становились мужьями, когда им было 15-16. Вспомните, как чувствует себя парень или девушка, которые ни с кем не встречаются в школе. Или как смотрят на того, у кого нет парня или девушки во время учебы в институте. Задумайтесь, наконец, над тем, как люди смотрят на того холостого парня или девушку, что работает вместе с ними. И вы заметите, что, каким бы современным или прогрессивным общество не было, оно оказывает достаточно большое давление на холостых людей. Всё это находит отражение в нашей культуре, которая умудряется объединять в себе традиционные и прогрессивные черты. В нашей культуре не считается невежливым спросить у человека: «Ну когда?» Подразумевая, что «уже давно пора бы остепениться, найти себе половинку, чтобы, если не семью создать, то хотя бы начать жить вместе».
Как следствие, людей, которые этого так и не сделали, общество воспринимает с невысказанным осуждением. Подразумевается, что такой человек как минимум неудачник, а как максимум обладает какими-то существенными изъянами (будь то внешность, интеллект, характер, материальное положение или что-то ещё). Христианская же церковь, призванная идти против этого течения, к сожалению, зачастую оказывается тем местом, где это давление ощущается особенно ярко.
Тем временем, именно в Христианстве мы находим удивительно здоровое отношение к безбрачию, которого нет практически ни в одном другом мировоззрении в мире. Связано это не только с тем, что основатель этой религии оставался холостым до Своей смерти на кресте, но и с тем, что такие яркие фигуры в этом движении, как Иоанн Креститель или апостол Павел, тоже были холостыми. Знаменитый богослов и преподаватель этики в университете Дюк Стенли Хауэрвас пишет:
Одно из ключевых отличий Христианства от Иудаизма (а также других традиционных религий) было принятие идеи холостого образа жизни, как допустимого для своих последователей.
С чем же был связан этот уникальный подход Христианства к безбрачию? Ответ мы находим в седьмой главе 1 Послания Коринфянам святого апостола Павла. Здесь холостой учитель даёт ряд практических советов, каждый из которых укоренён в том, как Христиане воспринимают окружающий мир и себя в нём. Этот небольшой отрывок приоткрывает нам секреты, которые помогают не только перестать воспринимать холостой образ жизни как проклятие, но и начать видеть в нём элементы благословения.
Относительно же невступивших в брак у меня нет указания от Господа, но, получив от Господа милость быть верным, я могу сказать так: в настоящих обстоятельствах я считаю, что для вас лучше оставаться в том же положении. Если ты уже состоишь в браке, не пытайся развестись. Если же ты не женат, то не ищи жены. Но если ты и женишься, не согрешишь, и если девушка выйдет замуж, не согрешит. Однако у вступающих в брак появятся в жизни новые трудности, а я бы хотел уберечь вас от них. Другими словами, братья, я хочу сказать, что времени осталось уже немного, а потому женатые не должны всецело быть привязанными к своему браку, скорбящие – быть во власти своей скорби, радующиеся – быть полностью поглощены своей радостью, приобретающие – думать, что их приобретения навек, а те, кто пользуется благами этого мира, – прилепляться к ним, потому что мир, в его нынешнем виде, прекращает свое существование.
(1 Послание Коринфянам 7:25-31)
Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube, даже, если вы не в городе или не можете быть с нами в Соборе. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.
Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения.