Днем Господь шел впереди них в облачном столбе, указывая им путь, а ночью — в огненном столбе, чтобы давать им свет, поэтому так они могли передвигаться и днем, и ночью. Ни облачный столб днем, ни огненный столб ночью ни разу не отошли от народа.
(Книга Исход 13:21-22)
Но сейчас ободрись, Зоровавель, — возвещает Господь. — Ободрись, Иисус, сын Иоседека, первосвященник. Ободритесь, и весь народ страны, — возвещает Господь, — и трудитесь, потому что Я с вами, — возвещает Господь Сил, — по завету, который Я заключил с вами, когда вы вышли из Египта. Мой Дух пребывает с вами; не бойтесь!
(Книга пророка Аггея 2:4-5)
Мы привыкли ассоциировать церкви, соборы и храмы с местами, где особенно ярко ощущается близость с Богом. Связано это во многом с тем, что храм, построенный Соломоном, на самом деле наполняла Божья слава. Сейчас же, когда израильтяне восстанавливают храм, они разочарованы его масштабами и естественно, что они сомневаются, а будет ли Бог с ними так, как Он был в прежнем месте. Вот почему Аггей ободряет их тем, что напоминает им о том завете, что Бог заключил со Своим народом, когда они вышли из Египта. При этом очень важно отметить, что завет этот заключается задолго до того, как появляется храм. То есть Богу не нужно здание, чтобы быть близко к Своему народу. Он может быть с ними и без храма, потому что Он любит их и верен Своему Слову. Эта Божья верность основана не на чувствах или настроении Создателя. Она укоренена прежде всего в особенностях Его характера. Он верный Бог. Он тот, кто держит Своё Слово. Он не может обмануть, поскольку это означало бы, что Он должен пойти против Себя Самого. Он верен Своим обещаниям, которые часто оформлены в виде заветов, то есть юридических и духовных документах, скреплённых Богом. Такого рода документы намного более личностные, чем просто договор или контракт. С другой стороны, они и более обязывающие, чем просто личное обещание. Наконец, верность Бога подтверждалась много раз. Всё Писание полно историям проявления этой самой верности Создателя, чего бы Богу ни стоила эта верность. При этом, сталкиваясь с трудностями в жизни, мы часто забываем о том, насколько Бог верен. Для любого из нас просто забыть о том, как раз за разом Господь заботился о нас или благословлял нас в прошлом. Сколько бы раз Он нас ни выручал, нам нужно напоминать себе о том, что Бог не подведёт нас. Вот почему переживая, мы гипотетическую ситуацию представляем себе реальной, а реального Бога видим лишь, как гипотетического. В какие моменты мы склонны чаще всего забывать о том, насколько Бог был верен нам в прошлом? Что помогает вам вспоминать о верности Божьей в прошлом? Как вы напоминаете себе о ней, когда сталкиваетесь с трудностями?