Великий пост и пасха

Дата празднования пасхи

Режим самоизоляции, каким бы неприятным он ни казался, предоставляет нам отличные возможности, чтобы читать, размышлять, дабы может быть наконец-то разобраться с вопросами, с которыми по идее мы должны были разобраться давным-давно. Например, можно поговорить о том, почему наша дата празднования Пасхи не совпадает с днём, когда этот праздник отмечают в Русской православной церкви. Этот вопрос для многих из нас особенно актуален сейчас, когда все дни сливаются воедино. В отсутствие пышных пасхальных торжеств на улице нам проще рассмотреть вопрос о том, когда же именно стоит праздновать Пасху. 

Давайте начнём с двух простых допущений: (1) во-первых было бы здорово, если бы наш церковный календарь совпадал с тем календарём, по которому мы живём. Ну то есть странно, когда на дворе у тебя 7 января, а по церковному календарю только 25 декабря. Не то, чтобы это доставляло кому-либо непреодолимые трудности. Можно жить и так, что с успехом демонстрируют наши братья и сёстры и Русской православной церкви. Но, если бы это было возможно, было бы замечательно, чтобы календарь в жизни был один. 

(2) Во-вторых, давайте со всем смирением признаем, что не мы определяем, когда именно мы празднуем Рождество или Пасху. Нам, протестантам, Евангельским верующим, очень сложно себе в этом признаться, поскольку мы очень любим нашу свободу и нашу автономность, но есть решения, которые выходят за рамки наших церквей и даже наших деноминаций. Мы принадлежим к определённой традиции и именно традиция эта диктует нам, когда нам отмечать тот или иной день. И вот здесь вопрос и сводится к тому, чтобы просто определить, а к какой Христианской традиции мы всё же относимся? Кем именно мы являемся? 

…где двое или трое собраны вместе во имя Мое, там и Я нахожусь вместе с ними.

(Евангелие от Матфея 18:20)

Исходя из этих двух предпосылок, мы и празднуем Пасху по григорианскому календарю, по которому и живём, и празднуем её вместе с другими протестантами и Евангельскими верующими по всему миру. Будучи протестантами в России, мы принадлежим к богатому наследию Евангелическо-лютеранских и реформатских церквей в России, бывших некогда официальной религией Российской империи на протяжении почти 500 лет. Мы являемся частью движения Евангельских Христиан по всему миру. Выбор дня празднования Пасхи – это не наша прерогатива, наша историческая принадлежность определила это за нас.

Бог все покорил под ноги Христа, поставил Его, Владыку всего, главой Церкви… Поэтому вы уже не чужие и не инородцы; вы сограждане святому народу Божьему и члены Его семьи. Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень – Иисус Христос. На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе. В Нем и вы созидаетесь вместе, чтобы стать жилищем, в котором Бог живет Своим Духом.

(Послание Ефесянам 1:22 и 2:19-22)

Несмотря на то, что мы празднуем Пасху в один день с католиками, мы не являемся католиками. Это не католическая Пасха, как, впрочем, это не католическое Рождество, хотя именно так эти дни часто обозначают в прессе во всевозможных репортажах. Это настолько же протестантская Пасха, насколько она католическая. 

Христиане праздновали Пасху с самого начала в 14 день месяца нисан, поскольку была неразрывно связана с празднованием пасхи иудеями. В этот день иудеи готовили пасхального агнца. Евангелист Иоанн пишет, что именно в этот день и был казнён на кресте Иисус Христос. 

Было раннее утро, и иудеи, опасаясь оскверниться, не вошли в здание, иначе они не смогли бы потом есть пасхальный ужин… Была пятница перед Пасхой, и час шестой. «Вот ваш Царь», – сказал Пилат иудеям.

(Евангелие от Иоанна 18:28 и 19:14)

Страстная пятница была днём поста и скорби, в то время как воскресенье было днём радости и торжества. Смерть Христа за наши грехи и воскресение Его из мёртвых были неразрывно связаны в церковном календаре.

Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа. По Своей великой милости Он через воскресение Иисуса Христа из мертвых дал нам новую жизнь в живой надежде.

(1 Послание Петра 1:3)

Как только гонения на Христиан прекратились и у верующих появилась возможность собраться всем вместе, на Первом вселенском Соборе в Никее в 325 году обсуждался в том числе и вопрос празднования Пасхи. Было решено, что будет целесообразно всем верующим праздновать день воскресения Христа из мёртвых в один день. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что так практически всё и было вплоть до XVI-го века. Все церкви использовали один календарь и практически одну и ту же системы определения даты пасхи – Александрийскую пасхалию. Как же вышло так, что сегодня Пасха празднуется западной и восточной церковью с разницей в неделю, порой в месяц, а иногда в один день? В какой момент это произошло?

Всё изменилось, когда папа Римский Григорий XIII не ввёл в употребление новый календарь, названный в его честь григорианским. Исчисление Пасхи всегда было связано не только с солнечным, но и с лунным календарём, поскольку еврейский календарь являлся именно лунным-солнечным. Все церкви, по всему миру пользуются простым правилом определения даты пасхи – пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, то есть полнолуния, наступившего не позднее дня весеннего равноденствия. И поскольку по Григорианскому дню весеннее равноденствие наступает 21 марта, а по юлианскому календарю этот день – это 3 апреля, то и выходит, что в какие-то годы между западным и восточным празднованием Пасхи может быть неделя, может быть почти месяц, а может случится так, что Пасха празднуется в один день.

В 1923 году патриарх Константинопольский Мелетий IV ввёл так называемый новоюлианский календарь, который полностью совпадает с григорианским вплоть до 2800 года. Однако не все православные церкви перешли на него. По сей день Александрийской пасхалией и юлианским календарём пользуются только Русская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Синайская, Польская православные церкви и Афон.

Празднование же Пасхи по григорианскому календарю также даёт нам ряд практических преимуществ в нашем служении. У нас есть замечательную возможность, дистанцировавшись от вещей, ставших уже столь популярными и распространёнными в нашей культуре, как скажем пресловутые куличи, напомнить нашим друзьям и близким о том, что Пасха – это прежде всего Христос, историческая реальность Его смерти за наши грехи и незыблемый исторический факт Его воскресения из мёртвых. Отмечая этот праздник не в тот день, когда его отмечает вся страна дарит нам возможность сконцентрироваться на его сути и смысле, пригласив наших друзей и близких на наши особые богослужения.

Любовь Христа движет нами, потому что мы убеждены в том, что раз Один умер за всех, то, значит, все умерли. Он умер за всех ради того, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя, но для Того, Кто умер за них и был воскрешен.

(2 Послание Коринфянам 5:14-15)

Во время кризиса, что охватил весь мир это особенно актуально для всех нас. Вспомните на мгновение насколько были потеряны ученики Христа в то воскресное утро и как все преобразилось буквально в одно мгновение, когда они увидели воскресшего Спасителя.

Когда тленное облечется в нетленное и смертное – в бессмертное, тогда исполнятся слова: «Смерть поглощена победой!» «О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?» Жало смерти – грех, а сила греха – Закон. Но благодарение Богу! Он дает нам победу через нашего Господа Иисуса Христа!

(1 Послание Коринфянам 15:54-56)

Христос воскрес! В конечном итоге то, что мы верим в это всем сердцем намного важнее того, что мы празднуем этот день на неделю, а то и на месяц раньше, чем это делают другие наши братья и сёстры. Ведь Иисус во истину воскрес!

Пусть вашими сердцами руководит мир Христа, так как вы члены одного тела и призваны к миру.

(Послание Колоссянам 3:15)

Ещё на эту тему
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Праздничное пасхальное богослужение с таинством святого причастия состоится 4 апреля в 15:00 Мало кто из нас любит вспоминать похороны, особенно если это проводы в последний путь горячо любимого и родного человека. Наверное, нет момента в нашей жизни, когда бы мы настолько близко подходили к тому, чтобы не только понять умом, но прочувствовать...
Великий пост и Пасха
Константин Лысаков
В страстную пятницу 2 апреля в 21:30 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла прошлоособое богослужение «Литургия теней», во время которого из Евангелий читаются последние слова Христа на кресте. С каждым прочитанным словом гасится одна из семи свечей, и звучание последующего музыкального произведениясопровождается уникальной игрой света и тени. С...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Мы близки как никогда друг к другу. Богатые и бедные, люди разных национальностей, из разных стран, вдруг оказались совершенно равны перед одной общей бедой. У нас одни страхи, одни волнения, одни переживания сейчас. Мы стали намного ближе друг к другу. Но с другой стороны нас разделяют не только бетонные стены наших квартир или полтора-два...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
В семье верят друг в другаи помогают друг другу. …вы уже не чужиеи не инородцы;высограждане святому народу Божьему ичлены Его семьи.Вы воздвигнуты на основании, которым являются апостолы и пророки, а его краеугольный Камень – Иисус Христос.На Нем крепится все здание, поднимающееся все выше и становящееся святым храмом в Господе.В Нем и вы созидаетесь...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Практически каждый из нас чувствует себя немного потерянным сейчас. Только мы привыкаем к жизни в новых условиях глобальной пандемии, как условия снова меняются, а мы остаёмся один на один с рядом вопросов, на которые снова нужно как-то искать ответы. Весь тот мир, который мы столь тщательно выстраивали все эти годы, всё то, что казалось нам...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Сейчас, когда у нас нет возможности собираться вместе, чтобы преломлять хлеб и разделять чашу Святого Причастия, мы можем посвятить время тому, чтобы лучше понять, чем именно является это таинство. Что же такое хлеб и чаша этого таинства? В этом смысле есть четыре основных взгляда на то, чем является вечеря Господня. Вечером Иисус и двенадцать...
Великий пост и Пасха
Константин Лысаков
На прошедшей неделе произошли три события, которые напомнили мне о том, что значит для всех нас быть одной духовной семьёй. Во-первых, в начале неделе мне написал очень близкий человек, практически наш родственник, попросив выручить деньгами «до зарплаты». Это очень трудолюбивый человек, который буквально пропадал на работе всё последнее время. Мне...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Можно чуть-чуть занудства? Буквально пару минут. Обещаю, что это очень важно. 24 августа 410 года нашей эры произошло событие, которое потрясло, пожалуй, всех жителей цивилизованного мира – под натиском вестготов пал Рим. Ведомые своим царём Аларихом готы ворвались в вечный город и разграбили его. Шоком это событие стало для всех, включая многих...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков; Алексей Обровец
Дорогие друзья, наверняка вы уже много раз за последние несколько дней и недель видели разные варианты картинки, со словами: «Это наш шанс спасти мир, сидя в пижаме на диване. Давайте не упустим этой возможности!». Учитывая всё расширяющийся по миру карантин, в этих словах безусловно много правды. Однако не стоит забывать и о том, что мы сможем...
Великий пост и пасха
Константин Лысаков
Ситуация в городе вновь поменялась на текущей неделе. С завтрашнего дня, с субботы 21 марта, по распоряжению мэра Москвы и губернатора Московской области в столице и области запрещены любые собрания численностью более 50-ти человек. Это накладывает определённые ограничения на наши богослужения, поэтому в это воскресенье: В 15:00 в Кафедральном...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone