Серия бесед по Книгам Ездры и Неемии

Дороже золота

КАК БОГУ ТАК ДОВЕРЯТЬ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ ИСКУШАТЬ?

Мы привыкли воспринимать веру в Бога, как некое допущение, что скорей всего где-то там, в другом измерении нашей вселенной Он существует. Как следствие мы не задумываемся о том, какую роль Он играет в нашей жизни и как вообще формирует наше поведение. Но вера в Христианском смысле этого слова – это прежде всего доверие Господу, когда мы полагаемся на Него во всех сферах нашей жизни. Но вот здесь у каждого из нас возникает вполне резонный вопрос – означает ли это наше бездействие? Не искушаем ли мы Господа, когда полагаемся на Него? Может быть, Господь хочет, чтобы мы воспользовались теми ресурсами, что Он нам даёт?

Например, в конце восьмой главы мы видим, как переселенцы отправляются из Вавилона в Иерусалим. На протяжении предыдущих глав мы были свидетелями того, как Господь расположил сердце царя язычника к переселенцам таким образом, что Артаксеркс не только их отпустил с миром, но и благословил всем необходимым, чтобы они могли вернуться из Вавилона домой в Иерусалим. 

Кажется вполне логичным, чтобы Ездра мог бы попросить у царя Артаксеркса охрану, но вместо этого он решается на, казалось бы, безрассудный поступок – довериться Господу. Их ждёт весьма опасный путь через пустыню. Они будут совсем беззащитными, если не считать того, что их будет оберегать всё это время Сам Бог. В этом риске и проявляется столь ярко их доверие Господу.

Там, у реки Агавы, я объявил пост, чтобы мы могли смирить себя перед нашим Богом и попросить Его о безопасном путешествии для нас и наших детей со всем нашим имуществом. Мне было стыдно просить у царя войска и всадников для нашей защиты от врагов в пути, потому что мы уже сказали царю: «Милостивая рука нашего Бога на каждом, кто ищет Его, но Его великий гнев на всех, кто покидает Его». Итак, мы постились и просили нашего Бога об этом, и Он ответил на нашу молитву. Затем я отделил двенадцать главных священников: Шеревию вместе с Хашавией и десять других из их братьев, и, взвесив, я отдал им пожертвованное серебро, и золото, и предметы, которые царь, его советники, его чиновники и все находившиеся там израильтяне отдали для дома нашего Бога. Взвесив, я отдал им шестьсот пятьдесят талантов серебра и серебряных предметов на сто талантов, золота – сто талантов, двадцать золотых чаш стоимостью в тысячу драхм и два сосуда из лучшей блестящей меди, ценимой как золото. И я сказал им: «Вы, также как и все эти предметы, посвящены Господу. Серебро и золото – добровольные пожертвования Господу, Богу ваших отцов. Бережно храните все это до тех пор, пока не передадите в хранилище дома Господа в Иерусалиме, взвесив все на глазах у главных священников, левитов и глав семейств Израиля». Затем священники и левиты приняли серебро, золото и священные предметы, которые были отданы для того, чтобы их отвезли в дом нашего Бога в Иерусалиме.

(Книга Ездры 8:21-30)

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ

Мы доверяем Богу, потому что мы верим, что до тех пор, пока мы в Его руках ничего ужасного с нами не произойдёт. То есть мы верим, что в жизни будут трудности, но все они будут преодолимы с Его помощью. Что даже, если мы заболеем, или заболеют наши родные и близкие, то самого страшного не произойдёт и сама смерть пройдёт мимо. Мы выстраиваем с Богом своего рода договорные отношения, в которых мы верим в Него, но только до тех пор, пока не случается самого страшного.

Читая, скажем, историю Ездры и того, как этот священник доверился в опасном переходе на Родину Богу, а не человеческой охране, мы приходим к выводу, что это был оправданный риск, потому что Бог уберёг их от беды. Наш взгляд изменился бы, если бы эта история закончилась тем, что караван был разграблен, а Ездра погиб. Мы бы задавались резонным вопросом о том, где был Бог в этот момент и почему с Ездрой случилась эта беда.

Но беды такого рода происходят с верующими по всему миру каждый день. Самое страшное и самое немыслимое случается с теми, кто доверяется целиком и полностью Богу. И несмотря на это Бог всё равно достоин нашего доверия, потому что как бы странно это не звучало, но банкротство, потеря близких, болезнь, муки, и даже смерть – все это не так страшно, как ад и вечность без Бога. Для того, чтобы этого не произошло, Христос, Бог во плоти, принял на себя наше банротство, став настолько нищим, что его единственную рубаху делили его палачи. Он потерял связь с Отцом там на кресте. Он испытал наши муки и болезни наши легли на Него. Он принял на Себя нашу смерть и испил чалу нашего ада. Самое страшное, что только можно себе представить произошло со Христом, чтобы это никогда не случилось со мной.

Доверились ли вы Христу? Оглядываясь на свою жизнь, можете ли вы сказать, что в ней был момент, когда бы вы обратились к Богу в тихой молитве покаяния? Если такого мгновения не было, не откладывайте это решение до трудных времён, примите его сейчас, обратившись к Создателю с тихой просьбой простить вам ваши грехи и стать Господином вашей судьбы. Расскажите об этом шаге всем, приняв таинство святого водного крещения.

ПРИМЕНЕНИЕ

В чём именно проявляется сейчас риск в вашей жизни в вашем доверии Господу? Доверяетесь ли вы Ему в отношениях в своей жизни, рискуя тем, что возможно вы так и останетесь холостыми, но зная, что когда Бог с вами, вы никогда не одни. Проявляете ли вы доверие на работе или в деньгах, осознавая, что возможно из-за этого вы потеряете работу или лишитесь возможности хорошо заработать, но зная, что даже в этом случае Бог позаботится о вас. В чём именно на практике проявляется ваше доверие Богу?

Проповеди на эту тему
Серия бесед по Книгам Ездры и Неемии
Константин Лысаков
Серия бесед по Книгам Ездры и Неемии
Алексей Макарычев
Серия бесед по Книгам Ездры и Неемии
Виктор Иванов
Серия бесед по Книга Ездры и Неемии
Алексей Обровец
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии
Виктор Иванов
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии
Константин Лысаков
Серия бесед по книгам Езды и Неемии
Константин Лысаков
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии
Константин Лысаков
Серия бесед по книгам Ездры и Неемии
Константин Лысаков
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone