Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

TENEBRAE | Литургия теней

В страстную пятницу 14 апреля в 21:00 в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла прозвучит оратория Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте» для солистов, хора и оркестра, в том виде, как оно изначально задумывалось автором – музыка будет вплетена в особый чин богослужения, называемый «Литургия теней», во время которого из Евангелий читаются последние слова Христа на кресте. С каждым прочитанным словом гасится одна из семи свечей, благодаря чему исполнение произведения сопровождается уникальной игрой света и тени. С каждой сонатой Собор постепенно погружается всё больше и больше во мрак. Всё это делает атмосферу этого вечера неподражаемой. Это своего рода древний перфоманс, затрагивающий самые глубинные переживания слушателей и настраивающий их на ожидание пасхального праздника любого пришедшего, от глубоко верующих до тех, кто никогда раньше не был в церкви.

Эта оратория далась Гайдну с трудом. Он признавался, что «задача дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около десяти минут, и при этом не утомить слушателя, оказалась не из легких, и я очень скоро обнаружил, что не могу связать себя предписанным временем». Произведение создавалось специально для богослужения, которое композитор описывал следующим образом: «В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в Великий пост исполняли ораторию... В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, читал из Евангелия от Луки (23:34–46), Евангелия от Матфея (27:46) и Евангелия от Иоанна (19:26-30) последние слова Иисуса Христа в его земной жизни, произнесенные с креста. Он произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, спускался с кафедры... Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал ее - и всякий раз по окончании его речи звучал оркестр». «Литургий теней» 14 апреля повторяет именно этот порядок исполнение произведения.

  • Продолжительность богослужения: 70 минут
  • Возрастная категория: 6+
  • Вход свободный

Информационная справка:

  • Ораторию исполняют хор, камерная капелла Soli Deo Gloria под управлением художественного руководителя и дирижёра Олега Романенко. Солисты:
  • Ольга Шошина, сопрано.
  • Полина Шамаева, меццо-сопрано
  • Юрий Ростоцкий, тенор
  • Вадим Зарипов, бас 

«52:14Вот, Как много было дивившихся на Него – так обезображено было Его лицо, что с трудом походило на человеческое, а вид Его – на вид людской. 15 Но Он приведет в изумление множество народов, и цари закроют из-за Него свои рты. То, что им не было сказано, они увидят сами, и то, о чем прежде не слышали, они поймут».

Книга Пророка Исаии 52:14-15

«Литургия теней» (Tenebrae) – это древняя традиция особого пасхального богослужения. Она проводится в последние вечера страстной недели перед великой субботой. Этот особый чин богослужения призван помочь ощутить опустошённость, которую оставила смерть Христа в сердцах Его учеников после Его гибели на кресте.

Свеча издревле символизирует не только свет, но и само течение времени и жизни. В течении всего вечера, во время песнопений или чтения Писания, постепенно гасится семь свечей, символизирующих семь последних слов Христа на кресте. Зал погружается сначала в полумрак, а затем и полностью в темноту, напоминая нам о том затмении, что произошло после смерти Иисуса на кресте.

Литургия завершается тогда, когда гаснет последняя седьмая свеча. Через несколько секунд после этого зажигается свет в коридоре и это служит сигналом к тому, что наш вечер завершен. В этот момент мы просим всех наших гостей сохранять тишину до тех пор, пока они не выйдут из здания церкви.

Подобное богослужение является весьма личным переживанием для тех, кто доверил свою жизнь Богу. Но эта литургия так же может стать и хорошим опытом для тех, кто только делает первые шаги в открытии для себя удивительного наследия Христианской веры. Возможно именно этот вечер поможет вам, или вашим друзьям, которые еще не доверили свою жизнь Богу, не только узнать почему Страстная пятница столь важна для верующих, но прочувствовать всю полноту трагедии того вечера, когда Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Ведь чем острее наши ощущения будут в Страстную пятницу, тем более реальными и радостными станут для нас слова «Христос воскрес» в пасхальное воскресенье.

Прелюдия: пророчество, суд и приговор

«11:49 Кайафа, один из них, который в тот год был первосвященником, сказал: "Вы ничего не понимаете! 50 Вы не можете понять, что лучше для вас, чтобы один человек умер за народ, чем погиб бы весь народ". 51 Он сказал это не от себя, но, будучи в этот год первосвященником, он изрек пророчество о том, что Иисус умрет за народ, 52 и не только за иудейский народ, но и для того, чтобы собрать воедино рассеянных повсюду детей Божьих».

Евангелие от Иоанна 11:49-52

«26:62 Тогда первосвященник встал и спросил Иисуса: "Тебе нечего ответить на эти свидетельства против Тебя?" 63 Иисус молчал. Первосвященник сказал Ему: "Я заклинаю Тебя живым Богом, скажи нам: Ты – Христос, Сын Божий?" "64 Ты сам так сказал», – ответил Иисус, – но говорю вам, что отныне вы увидите Сына Человеческого, сидящим по правую руку от Всемогущего и идущим на облаках небесных! 65 Тогда первосвященник разорвал на себе одежду и сказал: "Он кощунствует! Какие нам еще нужны свидетели?! Вы теперь сами слышали кощунство! 66 Каково ваше решение?" Они ответили: "Он виновен и заслуживает смерти"».

Евангелие от Матфея 26:62-66

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №1: «Отец, прости им, ведь они не знают, что делают» (Евангелие от Луки 23:34)

«53:6Все мы, как овцы, сбились с пути, каждый из нас пошел своей дорогой, но на Него Господь возложил все грехи наши».

Книга пророка Исайи 53:6

«2:23Когда Его оскорбляли, Он не отвечал оскорблениями; страдая, Он не угрожал, но доверял Себя Тому, Кто судит справедливо».

1 Послание Петра 2:23

«23:32 С Иисусом вели на казнь и двух преступников. 33 Когда они пришли на место, называемое Лобным, там распяли и Его, и преступников, одного по правую, а другого по левую сторону от Него. 34 Иисус же говорил: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий"».

Евангелия от Луки 23:34

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №2: «Говорю тебе истину: сегодня ты будешь со Мной в раю» (Евангелие от Луки 23:43)

«1:12 Но всем тем, кто Его принял и кто поверил в Его Имя, Он дал власть стать детьми Божьими...  3:16 Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь».

Евангелие от Иоанна 1:12 и 3:16

«23:38над Иисусом на кресте была надпись: "ЭТО ЦАРЬ ИУДЕЕВ".  39 Один из распятых преступников оскорблял Его, говоря: "Разве Ты не Христос? Спаси Себя и нас!" 40 Другой же унимал его и говорил: "Побойся Бога! Ведь ты приговорен к тому же. 41 Мы наказаны справедливо и получили по заслугам, а Этот Человек не сделал ничего плохого". 42 И он сказал: "Иисус, вспомни меня, когда придешь в Свое Царство!" 43 Говорю тебе истину: сегодня ты будешь со Мной в раю", – ответил ему Иисус».

Евангелие от Лука 23:39-42

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №3: «Женщина, вот твой сын... Вот твоя мать».

«3:35 Кто исполняет Божью волю, тот Мне и брат, и сестра, и мать».

Евангелие от Марка 3:35

«13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. 35По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Евангелие от Иоанна 13:34-35

 

«19:25 Недалеко от креста Иисуса стояли Его мать, сестра матери, Мария – жена Клеопы и Мария из Магдалы. 26 Иисус увидел Свою мать и Своего любимого ученика, стоявшего рядом с ней. "О женщина, вот твой сын", – сказал Иисус матери. 27 Своему же ученику Он сказал: "Вот твоя мать". С этого времени ученик этот взял ее к себе в дом».

Евангелие от Иоанна 19:25-27

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №4: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил!»

«3:2 Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня 3многие говорят душе моей: «нет ему спасения в Боге». 4Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. 5Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. 6Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня. 7Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня. 8Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых. 9От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое».

Псалом 3:2-9

«27:45 От шестого часа по всей земле стало темно, и это продолжалось до девятого часа. 46 Около девятого часа Иисус громко крикнул: "Эли, Эли, лема савахтани? – (что значит: "Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?")».

Евангелие от Матфея 27:45-49

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №5: «Жажду!»

«5:6 Блаженны те, кто ощущает голод и жажду по праведности, потому что они насытятся».

Евангелие от Матфея 5:6

«4:13 Иисус ответил: "Кто пьет эту воду, тот опять захочет пить. 14 Тот же, кто пьет воду, которую Я дам ему, никогда больше не будет мучим жаждой. Вода, которую Я ему дам, станет в нем источником, текущим в вечную жизнь"».

Евангелие от Иоанна 4:13-14

«19:28 После того Иисус, зная, что все уже совершилось, и чтобы исполнилось Писание, сказал: "Жажду!"».

Евангелие от Иоанна 19:28

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №6: «Свершилось!»

«12:2 Будем неотрывно смотреть на Иисуса. От начала до конца наша вера зависит от Него. Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор, и сейчас сидит по правую сторону от Божьего престола. 3 Подумайте о Нем, испытавшем такую вражду со стороны грешников, и это поможет вам не изнемочь душою и не потерять присутствия духа».

Послание Евреям 12:2-3

«19:29  Там стоял кувшин с кислым вином, и солдаты, обмакнув в него губку, надели ее на стебель иссопа и подняли к губам Иисуса. 30  Иисус попробовал вино и сказал: "Совершилось!" Сказав это, Он уронил голову на грудь...».

Евангелие от Иоанна 19:29-30

TENEBRAE | Литургия теней

СЛОВО №7: «Отец, в Твои руки Я отдаю Мой дух!» (Евангелие от Луки 23:46)

«23:44 Было около шестого часа дня, и по всей земле стало темно, и это продолжалось до часа девятого. 45 Солнце померкло, и завеса в храме разорвалась на две части. 46 Иисус громко крикнул: "Отец, в Твои руки Я отдаю Мой дух!" Сказав это, Он испустил дух. 47 Когда сотник все это увидел, он прославил Бога и сказал: "Этот Человек действительно был праведником!" 48 И все люди, собравшиеся посмотреть на казнь, увидев, что произошло, возвращались по домам, ударяя себя в грудь. 49 Но все, кто знал Иисуса, включая и женщин, которые шли за Ним из Галилеи, стояли в отдалении, наблюдая за происходящим».

Евангелие от Луки 23:44-49

Молитва: «Отче наш»

«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

Евангелие от Матфея 6:9-13 (Синодальный перевод)

Славословие:

В завершении своего послания брат Иисуса Христа, носящий одно имя с предателем Иисуса, – Иуда пишет:

«1:24 Тому, Кто в силе сохранить вас от падения и ввести в Свою славу радостными и беспорочными, 25 единому Богу, Спасителю нашему через Иисуса Христа, нашего Господа, слава, величие, сила и власть и до начала времени, и сейчас, и во все века! Аминь».

Книга Иуды 1:24-25

Мероприятия
Рекомендовать:
Работает на Cornerstone