Московская библейская церковь в Москве
Богослужения

Причастие в декабре

«Адвент» – это не только воспоминание о том, что Христос пришёл в этот мир более двух тысяч лет назад. Это ещё и время, когда мы устремляем свой взор в будущее. Ожидая Рождество, мы напоминаем себе о том, что мы ждём и возвращения нашего Господа. Готовя наши сердца к Рождеству, мы готовим их и к Второму пришествию Нашего Спасителя, Он – наша Надежда – «крепкий и надежный якорь для нашей души» (см. Послание Евреям 6:19). Наш Искупитель в ночь, когда Он предан был оставил нам таинство святого причастия и заповедал принимать хлеб и чашу в воспоминание о Нём до тех пор, пока Он не вернётся. Мы начинаем «Адвент» с того, что исполняем это повеление Нашего Господа. По традиции в первое воскресенье месяца мы вспоминаем в нашей общине смерть и воскресение Иисуса Христа, преломляя хлеб друг с другом и разделяя вино. Вот как Апостол Павел вспоминает об этом таинстве, когда пишет своё первое письмо Коринфской церкви:

Ведь я от Самого Господа принял и вам передал, что Господь Иисус в ночь, когда Он был предан, взял хлеб и, поблагодарив за него, разломил и сказал: «Это Мое тело, отдаваемое за вас. Делайте это в воспоминание обо Мне». Также поступил и с чашей после ужина и сказал: «Эта чаша – новый завет, скрепленный Моей кровью. Делайте это каждый раз, когда пьете в память обо Мне». Потому что каждый раз, когда вы едите этот хлеб и пьете из этой чаши, вы свидетельствуете о смерти Господа. Делайте так, пока Он не придет.

- 1 Послание Коринфянам 11:23-26

Что такое Вечеря Господня? Чему учит вас святое причастие и каково его значение в том, что вы становитесь причастны единой крестной жертве Христа и всем Его дарам? В Новом городском катехизисе 2012 года мы находим следующий ответ:

«Что такое Вечеря Господня? Христос повелел всем Христианам есть хлеб и пить из чаши в благодарном воспоминании о Нём и Его смерти. Вечеря Господня – это торжество присутствия Бога среди нас, которое объединяет нас с Богом и друг другом, питая наши души. Причастие также ожидает тот день, когда мы будем вечерять со Христом в Царстве Отца.

Добавляет ли Вечеря Господня что либо к искупительному труду Христа? Нет Христос умер раз за всех Вечеря Господня – это трапеза завета, празднующая искупительный труд Христа, это путь укрепления нашей веры, когда мы взор свой устремляем на Него. Это предвкушение будущего пира. Но те, кто ест и пьёт недостойно, ест и пьёт своё осуждение себя».

Новый городской катехизис, 2012 год, вопросы 46 и 47

В нашей церкви любой, доверивший свою жизнь Господу, не находящийся на замечании в своей общине, может разделить с нами хлеб и чашу Святого причастия. Примите с нами таинство святого причастия в первое воскресенье декабря, преломив хлеб и разделив чашу.

Рекомендовать:
Другие статьи по теме:
 
Работает на Cornerstone