ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

У Николая Гумилёва есть два стихотворения, которые удивительным образом перекликаются друг с другом и в некоторой степени отражают не только историю Гомерь, но и повесть каждого из нас. В этих поэмах отражены наши терзания души, наш поиск Бога и наш страх оказаться отверженным им. В своем знаменитом стихотворении 1912 года «Я верил, я думал» Гумилёв пишет:

Я верил, я думал, и свет мне блеснул наконец;
Создав, навсегда уступил меня року Создатель;
Я продан! Я больше не Божий! Ушёл продавец,
И с явной насмешкой глядит на меня покупатель
.

Летящей горою за мною несётся Вчера,
А Завтра меня впереди ожидает, как бездна,
Иду… но когда-нибудь в Бездну сорвётся Гора.
Я знаю, я знаю, дорога моя бесполезна.

В этих строках отражается наш самый большой страх в жизни. В глубине души даже те из нас, кто не верит в Бога, чувствуют Его. Мы знаем, что Он существует, но мы ужасно боимся того, что однажды окажемся отверженными им. Мы отрицаем существование Бога и отказываемся верить в него именно потому, что мы страшимся того, что Он не захочет иметь с нами дела. А без Него вся наша жизнь теряет какой-либо смысл. «Дорога наша бесполезна». Почему же мы думаем, что Бог отвернётся от нас? Ответ на этот вопрос Гумилёв даёт за семь лет до этого в поэме 1905 года «Дева солнца», посвящённого Марианне Дмитриевне Поляковой. По сути это стихотворная легенда, в которой Гумилёв рассказывает о царе, одержимом видением необычайно невинной красавицы, той самой Девы солнца. И вот годы спустя она является царю вновь, приходя в его царство:

Гонец примчался запыленный,
За ним сейчас еще другой,
И царь, горящий и влюбленный,
С надеждой смотрит пред собой.

Как звуки райского напева,
Он ловит быстрые слова,
«Она живет, святая дева…
О ней уже гремит молва…

Она пришла к твоим владеньям,
Она теперь у этих стен,
Ее народ встречает пеньем
И преклонением колен.

И царь навстречу деве мчится,
Охвачен страстною мечтой,
Но вьется траурная птица
Над венценосной головой.

Он видит деву, блеск огнистый
В его очах пред ней потух,
Пред ней, такой невинной, чистой,
Стыдливо-трепетной, как дух.

Но она появляется лишь для того, чтобы отвергнуть царя. Эта отверженная любовь порождает вспышку гнева царя, стремящегося теперь всё утопить в крови.

Но глянул царь орлиным оком,
И издал он могучий глас,
И кровь пролилася потоком,
И смерть как буря пронеслась.

Он как гроза, он гордо губит
В палящем зареве мечты,
За то, что он безмерно любит
Безумно-белые цветы.

Но дремлет мир в молчаньи строгом,
Он знает правду, знает сны,
И Смерть, и Кровь даны нам Богом
Для оттененья Белизны.

Мы жаждем чистоты и невинности. Но понимаем, что столкнись мы с ними, мы были бы отвержены. Мы не можем подойти к престолу Святого и Праведного Бога. Нам не место там. И мы отдаём себе в этом отчёт. Но есть у этих стихотворений Гумилёва и обратная сторона. Мы замечаем её тогда, когда примиряем их на Христа. Ведь строки о том, что Он продан и больше не Божий – это отражение крика Спасителя на кресте: «Боже мой, Боже мой, почему Ты меня оставил?» Гомерь раздетая догола на рыночной площади – это тень обнажённого и распятого Христа. Его Смерть, Его Кровь, слова которые Гумилёв пишет с заглавной буквы, становятся залогом нашей Белизны.

Представьте себе, что Дева солнца в поэме – это мы с вами. Мы, ставшие частью Невесты Христа, Его Церкви. Мы теперь убелены, мы теперь омыты, мы теперь праведны, а однажды будем святы и будем прославлены. Да, мы не заслужили этой страстной любви! Она одновременно пугает и завораживает нас. Но мы обрели её. Потому что были избраны Богом. Кровь Христа вернула нам белоснежность невинности. Так что, если сейчас вы боитесь прийти к Богу, потому что вы считаете, что вы недостойны Его, вы совершенно правильно опасаетесь и верно истолковываете своё положение. Но Он любит вас всё равно. Безмерно. Безумно. Безрассудно. Страстно.

Конечно же стихотворения Гумилёва скорей всего были посвящены совсем другой теме. Это не религиозная поэзия. Но, с другой стороны, все любовные истории являются отражением и продолжением истории любви между Богом и человеком.

Оглядываясь назад на свою жизнь, можете ли вы вспомнить момент, когда бы вы обратились к Богу в тихой молитве покаяния? Приняли ли вы Его дар прощения грехов и жизни вечной? Если вы ещё не сделали этого, помолитесь прямо сейчас. Расскажите Ему о своих страхах, чтобы услышать Его голос прощения и примирения. Облекитесь в ту чистоту и ту праведность, что дарит вам жертва Христа. Расскажите об этом решении, приняв таинство святого водного крещения.

Еще на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 11:30 в AG Loft, зал White (Москва, м. «Верхние котлы», Варшавское шоссе 33, строение 5, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone