Завтра на богослужении в 15:00

КАК МУДРО РИСКОВАТЬ В ЖИЗНИ?

Бывают моменты, когда мы не знаем, как нам решиться воспользоваться тем, что, кажется, нам дарит жизнь. Для кого-то тяжело рискнуть в бизнесе. Кому-то сложно решиться усыновить или удочерить ребёнка. А кому-то страшно сделать предложение свой девушке. У каждого в жизни своя сфера, в которой ему не хватает решимости. Это происходит потому, что нам не хватает в таких ситуациях двух вещей. Во-первых, нам очень нужна мудрость, чтобы понять, оправданный ли это риск или нет. А во-вторых, нам нужна уверенность, что, даже если мы ошибёмся, даже если на пути нас будут ждать трудности и опасности, мы всё равно не пострадаем. Обе эти вещи, как ни странно, мы находим тогда, когда погружаемся в изучение Божьего Слова. То есть не просто в периодическое чтение Библии, но именно регулярное исследование Писания. 

В седьмой главе Книги Ездры перед Ездрой открываются небывалые возможности, о которых совсем недавно он не мог и мечтать. У евреев появляется шанс вернуться на родину после десятилетий, проведённых в рабстве. При этом царь Артаксеркс не только отпускает их домой, но и вливает существенные финансы в восстановление богослужений в храме. Кажется, что нет ничего проще, чем воспользоваться этими возможностями, прославить Бога и войти в историю. Всё идёт настолько хорошо, что успех кажется гарантированным. Создаётся впечатление, что усилия нужно прилагать не для того, чтобы реализовать всё то, что было дано, а для того, чтобы каким-то образом всё испортить в этой ситуации. Но это лишь на первый взгляд. 

Создавшаяся ситуация полна опасностей. Ведь придётся рискнуть всем, чтобы съехать с обжитых мест в Вавилоне, дабы вернуться на опустошённую родную землю. Путь этот придётся пройти пешком, рискуя не только всем нажитым, но и теми сокровищами, что Артаксеркс вкладывает в восстановление храма. Не говоря уже о том, что Ездра несёт личную ответственность за то, как распорядится этими царскими деньгами. Так что же помогает Ездре мудро распорядиться тем, что открывается ему? Что даёт ему возможность рискнуть? Житейский опыт? Служба при дворе царя Артаксеркса? В этом отрывке параллельно с постановлениями царя рефреном повторяется напоминание о том, что Ездра не просто читает Божие Слово, но регулярно погружается в его изучение, и именно эта привычка позволяет ему смело воспользоваться представляющимися возможностями.

Вот копия письма, которое царь Артаксеркс дал Ездре, священнику и учителю, человеку, сведущему в повелениях и уставах Господа Израиля: От Артаксеркса, царя царей, Ездре, священнику, учителю Закона Бога небес: Приветствия. Я повелеваю: всякий из израильтян в моем царстве, включая священников и левитов, кто желает идти в Иерусалим вместе с тобой, может идти. Ты посылаешься царем и семью его советниками, чтобы разузнать об Иудее и Иерусалиме по Закону твоего Бога, который в твоей руке. Более того, возьми с собой серебро и золото, которое царь и его советники пожертвовали Богу Израиля, Чье жилище в Иерусалиме, 16 а также все серебро и золото, какие найдешь во всей провинции Вавилония, и пожертвования народа и священников на дом их Бога в Иерусалиме. Немедленно купи на эти деньги быков, баранов и ягнят, вместе с их хлебными приношениями и жертвенными возлияниями и принеси их на жертвенник дома вашего Бога в Иерусалиме. Ты и твои собратья можете распорядиться остатком серебра и золота по своему усмотрению, как будет на то воля вашего Бога. Доставь Богу Иерусалима все вещи, вверенные тебе для служения в доме твоего Бога. И если еще будут расходы на дом твоего Бога, ты можешь покрыть их из царской сокровищницы.

(Книга Ездры 7:11-20)

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone