ХРИСТОС ВОСКРЕС! СЕГОДНЯ НА ПАСХАЛЬНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ В 15:00

КАК ПОБОРОТЬ СОМНЕНИЯ?

Мы произносим слова «Христос воскрес!», радостно отвечаем «воистину воскрес» и нас всё равно терзают сомнения в том, а правда ли это на самом деле. Мы вроде бы верим в этим слова, но одновременно воспринимаем их просто, как дань традиции. Они являются своего рода пасхальным куличом, который едят, как верующие, так и те, кто совсем далёк от Бога. Так и пасхальное приветствие повторяют, как те, для кого в этих словах сокрыт смысл жизни, так и те, кто просто отдаёт дань традиции.

Мы живём как будто между двух огней, между молотом и наковальней, между Сциллой и Харибдой. С одной стороны мы считаем, что не должны сомневаться, но с другой стороны мы всё время сомневаемся. Касается это практически всех сфер нашей жизни, начиная от нашего восприятия себя и заканчивая выбором того или иного блюда в ресторане. То есть мы верим в то, что мы должны быть уверены в себе, но, с другой стороны, мы всячески сомневаемся в наших способностях. При чём касается это даже тех людей, кто производит впечатление тех, кто не сомневается ни в чём в жизни. Мы терзаемся по поводу выбора профессии и по поводу выбора спутника жизни. И конечно же, обратившись к Богу, мы мучимы сомнениями о том, а правильный ли выбор мы сделали.

Вот почему для всех нас так важна история апостола Фомы. Ведь если и был бы святой покровитель всех сомневающихся, то это безусловно был бы именно Фома, получивший даже имя Неверующий в церковной истории. Его не было вместе с другими учениками, когда тем явился Иисус, а поверить в их рассказы о встрече с воскресшим Спасителем он не захотел. Ему было важно всё увидеть самому. Он хотел прикоснуться к ранам Спасителя.

Многие из нас сегодня думают, что это единственное условие, позволившее бы им тоже довериться Господу. Если бы только они смогли увидеть воскресшего Иисуса. Если бы только у них был шанс дотронуться до Него, то вера была бы буквально на расстоянии вытянутой руки. Но именно это и поразительно во встрече Фомы и Иисуса. Он так и не прикасается ко Христу. Ему достаточно было увидеть Спасителя. Одного звука голоса Христа хватило, чтобы Фома обратился к Богу. При этом его обращение настолько полное, что всем нам впору было бы звать его Верующий Фома. Он становится своего рода примером для подражания всех, кто доверяется Богу. 

Конечно же у многих из нас нет той возможности, увидеть своими глазами Христа или услышать Его голос. Мы не можем, как бы мы не хотели, прикоснуться к Нему. Однако история Фомы помогает нам увидеть, что всё это совсем не обязательно, чтобы побороть сомнения. Ведь присутствие воскресшего Христа в нашей жизни настолько же реально, пусть и незримо, как оно было реально для Фомы.

Фомы, которого еще называли Близнец, одного из двенадцати, не было с другими учениками, когда приходил Иисус. И когда другие ученики сказали: «Мы видели Господа!» Фома ответил: «Пока я не увижу следов от гвоздей на Его руках, не коснусь их пальцем и не потрогаю рану в Его боку, я не поверю». Неделю спустя ученики опять собрались в доме, и на этот раз Фома был с ними. Двери были заперты, но Иисус пришел, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Затем Он сказал Фоме: «Протяни палец, посмотри, вот Мои руки. Протяни руку и потрогай Мой бок; не сомневайся, но верь». «Господь мой и Бог мой!» – сказал Ему в ответ Фома. Иисус ответил: «Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны те, кто поверил, не видя Меня». Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не написано. А то, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Христос, Сын Бога, и, веруя, имели бы жизнь во имя Его… 

(Евангелие от Иоанна 21:24-31)

Наши богослужении проходят в Кафедральном Соборе святых Петра и Павла (метро «Китай-город», Старосадский переулок 7/10) в воскресенье в 15:00. Даже, если вы не можете присутствовать лично, вы всегда можете прославить Господа вместе с нами, включив прямой эфир на нашем сайте или канале в YouTube. Подписывайтесь на наш канал и подкасты общины.

Конспект проповеди, материалы домашних дискуссионных групп, а также презентацию к ней можно скачать здесь. Или воспользоваться приложением YouVersion, чтобы в нём использовать электронный бюллетень сегодняшнего богослужения. 

Еще на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone