Завтра на богослужении

КАК БРАТЬ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ?

Наверное, всем нам сложно не столько поверить в то, что Иисус воскрес из мёртвых, сколько принять, что мы однажды преодолеем смерть и тление. И вот поэтому нам сложно порой принять воскресение Христа как исторический факт, а не как богословскую модель или красивую историю. Вот отчего слова «Христос воскрес, воистину воскрес» так часто являются для нас намного больше данью традиции, чем провозглашением нашей веры. Воскресение из мёртвых кажется одновременно манящей и утопической идеей. Философ Люк Ферри, не верящий в Бога, в конце своей книги «Краткая история мысли», в которой он стремился познакомить читателей с обзором основных философских идей и течений, признаётся, как сильно предложение Христа обрести даром прощение грехов и жизнь вечную манит его.

Я нахожу то, что предлагает христианство, намного более желанным, за тем лишь исключением, что я не верю в то, что предлагает мне христианство. Но, если бы только это было истиной, я бы с радостью это принял. Я помню, как мой друг, атеист и историк Франсуа Фюре, ответил в одной из телепередач на вопрос, что бы он хотел, чтобы Бог сказал ему, если бы Бог существовал. Не задумываясь, Франсуа сказал: «Беги скорей, любимые тобою ждут тебя!» Я бы ответил точно так же, и с точно такой же грустью неверия в голосе. 

(Люк Ферри «Краткая история мысли. Учась жить»)

Может быть, поэтому мы с лёгким налётом меланхолии смотрим на древних, кому, как нам кажется, было намного легче принять, что однажды и они воскреснут из мёртвых. Вот только мы ошибаемся, думая, что каким-то образом им это было сделать легче. Они точно так же, как и мы, видели, как умирают их родные и близкие. А умерев, они не воскресали потом к жизни. И конечно же, им совсем не просто было принять историю воскресения из мёртвых Иисуса. Именно поэтому то, что пишет апостол Павел в своём первом письме коринфской церкви, имеет такое огромное значение и для каждого из нас сегодня. 

Коринфянам, просвещённым и образованным грекам, точно так же, как и нам сегодня, было нелегко поверить в то, что однажды воскреснут их тела. Им было намного проще принять, что воскресение является чем-то духовным, а значит, тем, что уже произошло в их жизни, когда они доверили свою жизнь Христу в покаянии. Вера для них была скрыта в глубине их души, где они были целиком и полностью преданы Христу. Проблема были лишь в том, что эта «необычайная духовность» не оказывала сильного влияния на их физическую жизнь, поражённую спорами, распрями, взаимными обидами и судебными тяжбами друг с другом, развратом и пьянством. Казалось, что они стремились брать от жизни всё, что судьба предлагала им, но, как часто бывает в таких случаях, взять удавалось лишь всё то, от чего как раз хотелось бы избавиться. Справиться с этим они могли бы, лишь поменяв то, как они относятся к жизни, как воспринимают вечность, а для этого им нужно было по-другому взглянуть на Христа и Его воскресение из мёртвых.

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone