УТРЕННЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖЬЕМ СЛОВЕ

Потом я увидел огромное, неисчислимое множество народа. Там были люди из каждого рода, каждого племени, каждого народа и каждого языка. Они стояли перед троном и перед Ягненком. На них были белые одежды, и в руках они держали пальмовые ветви. 10 Они громко восклицали: «Спасение у Бога нашего, сидящего на троне, и у Ягненка!»

(Книга Откровение 7:9-10)

Рейнулд Нибур в своей классической работе «Христос и культура» даёт следующее определение тому, чем является культура. Он пишет:

Культура – это искусственная, вторичная среда, которую человек накладывает на естественное. Она состоит из языка, обычаев, верований, традиций, социального устройства, унаследованных памятников искусства, технического прогресса и ценностей.

Нам привычно воспринимать веру как что-то, что окрашивает мир в чёрно-белые тона. Именно так близкие отношения с Богом показаны, скажем, в фильме «Плезантвиль», в котором тихий городок живёт в чёрно-белой религиозной гамме, пока в жизнь молодых людей в городе не врывается секс. С практической точки зрения это означает, что мы либо бездумно отвергаем всю культуру и всё, что с ней связано, считая их враждебными нашей вере, в результате чего этот бездумный подход приводит к тому, что мы более не способны говорить с миром на языке, понятном ему, а значит, не в силах рассказать о нашей вере, либо же мы, наоборот, без разбора окунаемся в культуру, начиная жить во многом двойственной жизнью, когда мы исповедуем одни ценности среди недели и совершенно другие по воскресеньям. Однако именно наша вера на самом деле окрашивает чёрно-белый мир в яркие цвета, позволяя нам обдумывать и оценивать окружающую нас культуру. Что значит для вас обдуманно подходить к культуре? В чём именно выражается осмысленность подхода?

Проповеди на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Наши богослужения проходят по воскресеньям в 15:00 в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла (Москва, метро «Китай-Город», Старосадский переулок 7/10, см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone