Детское служение Московской Библейской церкви «Мыс надежды»

Недавно: Рассказ о «Нарнии» в трёх частях

Асмик Арутюнова, вожатая в детском лагере «Нарния», делится своими впечатлениями о лагере:

Часть I

(Часть II, Часть III, Фото)

Мы вернулись из лагеря после недели волшебных приключений. Не знаю, хватит ли слов описать восторг! Удивительно гармонично составленная программа, где дети вместе с героями  день за днем переживают события книги «Лев, Колдунья и платяной шкаф». Общие встречи с декорациями и живым профессором Керком, фрагменты фильма, малые группы с обсуждением событий и удачно связанной с ними библейской темы, общелагерные игры и кружки, чтение самой книги - все части соответствовали друг другу и ходу повествования.

За день до начала лагеря часть команды уже была на месте с загруженными доверху машинами, устанавливали аппаратуру, застилали постели. Утром на следующий день приехал автобус с детьми. Дверь открылась.. и под фанфары (из колонок припаркованной рядом машины) и летящие мыльные пузыри детей встречали вожатые, вручавшие им воздушные шарики. Разделившись по своим отрядам, ребята приняли участие в игре на ознакомление с территорией. Днем они ходили на разные кружки, а вечером этого дня состоялось первое знакомство с профессором Керком, и началось путешествие в Нарнию.

Итак, Люси попадает в Нарнию через волшебный шкаф. Следом за ней там оказывается и ее брат Эдмунд. Он встречает Колдунью и соглашается предать сестер и брата в обмен на рахат-лукум. В этот день ребята обсуждают искушение. «Золотой стих» этого дня мои дети помнят до сих пор: «...грех лежит у дверей. Он влечет тебя, но ты господствуй над ним».

Пожалуй, один из самых интересных моментов - это когда сами наши ребята попали в Нарнию. Ну а для организаторов - ночь перед этим, поскольку менялись декорации. Нужно было устроить зиму посреди лета. По удачному совпадению в эту ночь сильно похолодало, изо рта валил пар, так что шубы, шапки и варежки, привезенные только как декорации, оказались очень кстати. Готовились в приподнятом настроении - у всех было ощущение праздника. Интерьер профессорского кабинета сменил зимний лес. 

Детей с завязанными глазами за руку заводили в зал. Они шли, как Люси, через шубы и еловые ветви, к их щечкам прикасались ледышки, на них веяло холодом. Дети шли, ахая от удивления, - чтобы услышать это, можно не спать ночами! 

Насладившись зимними забавами - покидать снежки из газеты, слепить снеговика из вожатого и туалетной бумаги, ребята вместе с Питером, Сьюзен, Эдмундом и Люси решали, стоит ли помогать мистеру Тумнусу. На малых группах обсуждали притчу о добром самарянине. И в общелагерной игре присутствовал этот элемент выбора - бежать со своей «жизнью» в стакане к цели или пожертвовать стоящим на пути людям с ведерками.

Следующий день ребята проводят с бобрами, которые рассказывают им о пророчествах об Аслане. В этот день мы отправились в поход, да не просто шли, а по пути встречали препятствия. Например, на одном из них нужно было найти ключ к шифру и с его помощью разгадать несколько нарнийских пророчеств. Выбрав верное, можно было идти дальше. Пройдя последнее испытание, ребята шли по звуку бубенчиков. Расположившись на привале, каждый отряд обсуждал пророчества об Аслане и о Христе. Как и герои книги, отведавшие в домике бобров простой и полезной пищи, ребята обедали в походе гречкой с тушенкой, приготовленными на костре. Позже они сказали, что чай в походе был самым вкусным!

 

Недавно: Рассказ о «Нарнии» в трёх частях

 

Часть II

Итак, четвертый день дети провели с бобрами в походе, где размышляли над пророчествами. Постепенно чары Колдуньи тают, и в Нарнию приходит Рождество. И опять вечер накануне был похож на канун настоящего Рождества: вожатые и помощники, уложив детей, вместе упаковывали приготовленные заранее подарки. Утром дети проснулись и обнаружили наряженные елки, а после малых групп, где обсуждали таланты и дарования, к ним пришел Дед Мороз с подарками!

И, конечно, как же без шоу талантов! Вечером все желающие смогли получить свою минуту славы - и вполне заслуженно. Шоу открыли две сестры и брат песней про... наркоманию! В ней поется о том, что только в Боге есть надежда, но поначалу слова «все идут в ад!» и «везде наркоманы!» из уст этих ангелоподобных детей немного шокировали! Одним из гвоздей программы стала импровизация, вдохновленная предыдущим стихотворением про одуванчик. Самая соль в том, что решение выступить, слова и мелодия песни, а также само исполнение случились практически одновременно.  

Были сценки, семейное исполнение «Хава нагила», и был еще момент, отметивший этот вечер. Один мальчик должен был сыграть на валторне, но очень стеснялся. Преодолев себя, он все же вышел на сцену, но никак не мог собраться и начать. Дети, пребывающие в шутливом настроении после предыдущих номеров, стали хихикать, пока не увидели, что в его глазах блестят слезы, что его вожатый и директор лагеря вышли вперед, чтобы поддержать его, а все остальные подбадривали словами. И тут их настрой изменился, они зашикали друг на друга, требуя тишины, стали ободрять мальчика. Он начал играть, но не смог продолжить, и целая толпа детей подошла к нему утешить его. Но на этом дело не закончилось, потому что он все-таки еще сыграл на одном важном событии лагеря. Но об этом позже.

То, что поначалу казалось провалом, превратилось в победу. Причем не только для маленького валторниста, но и для остальных ребят. В такие минуты убеждаешься, что лагерь - не просто развлечение, а событие, способное изменить жизнь. Особенное восхищение вызывали наши вожатые-мужчины. Для некоторых ребят они были единственной возможностью почувствовать отцовское отношение, лидерство, поддержку. Здоровенные лбы, почти подростки, тоскующие по теплу, повисали на них перед отъездом, не уставая обниматься.

Отдельного рассказа требуют кружки. Декупаж и фотоохота, изготовление бумажных цветов и браслетов из резиночек, спортивные занятия, экологический кружок... А самое главное - мальчики сами строгали мечи, вырезали и шлифовали щиты, а потом учились сражаться.

Девочки мастерили стрелы, украшали вышивкой и пуговицами колчаны и тренировались в стрельбе из лука

 

Недавно: Рассказ о «Нарнии» в трёх частях

 

Часть III

Меня поражала насыщенность программы. Помимо всего уже перечисленного, в лагере действовала внутренняя почта - лишняя возможность подбодрить деток, которые вдалеке от родителей.  Еще мы играли в тайного друга. Мой тайный друг с красивым почерком так и остался для меня тайной, зато прислал мне конфету, браслет и открытку! Что еще нужно для счастья!

А на выходные в лагерь приехал один папа - чей-то определенный папа, но еще и «всехный» папа - постоянно кружил и подбрасывал ребят, подбадривал их словом. И еще устроил праздник сладкой ваты! Счастье есть! Счастье - есть вату!

Если вы думаете, что вожатые были всецело поглощены детьми, то вы... совершенно правы! Плюс к этому, они успели порубиться в футбол в товарищеском матче с подростковым лагерем. Свои же бывшие воспитанники вырвали победу со счетом 3:2! 

А потом благодаря жертвенности мам-отряда вожатым удалось отметить экватор - середину лагеря. Вкусняшки на столе, молитвы за детей, директор вручает грамоты, шутки и смех, а потом танцы, - эти герои заслужили, чтоб немного расслабиться! 

Большая честь быть частью такой команды. Меня смиряет мысль о том, что мы вместе делали одно дело. Люди жертвовали отпусками, личными средствами, отдыхом, сном, временем с семьей.

Наутро ребята обнаружили, что зима прошла, снег растаял и перед ними предстал волшебный зеленый лес. Колдунья слабеет, но битва еще впереди. Наконец, мы подошли к тому, ради чего ребята трудились над оружием и тренировали навыки - к рыцарскому турниру! Под торжественную музыку из фильма шли построения и соревнования. Даже дождь не помешал ребятам сражаться, а девчонкам стрелять по мишеням из луков. Немного не уложились по времени и продолжили турнир после обеда.

Ну а на следующий после турнира день, как во всех хороших историях, у нас был бал с коронацией, пиром и танцами. Бал открыли девочки, подготовившие кельтский танец. Чудесная музыка, девчонки в нарядных платьях и алых плащах образовали три круга, которые движутся в противоположные стороны - разве можно это описать словами! 

Затем состоялась коронация вожатых, которые, в свою очередь, короновали детей. И новоиспеченные величества отправлялись на улицу для фотосессии. Наконец удалось заснять все колчаны вместе!

Думаю, успех лагеря был во многом обусловлен тем, что сюжет и составляющие говорили к нашей идентичности. Мальчики ощущали силу, сражаясь на мечах. Девочки были прекрасны в развевающихся плащах, с собственноручно вышитыми колчанами. Коронация добавила им ощущение собственного достоинства и ценности. «Вы - царственное священство...» Наша молитва и надежда в том, чтобы посеянные семена принесли плод в вечности. «Кто хоть день правил Нарнией, останется королем навечно!»

А теперь фото:

Ещё на эту тему
Подростковое служение «Стовосемьдесят»
Виктор Иванов
В субботу 17 августа в 16:00 пройдёт встреча участников подросткового выезда #ОТЧЕНАШ,который помог нам оказаться с Богом на одной волне.Берите фрукты/печеньки – увидимся в Малом Богослужебном зале в Палатах Мазепы (вход со двора Собора Свв. Петра и Павла), по адресу: Колпачный переулок 10/7, в арку, налево и налево во двор. Идите вслед молодых...
Константин Лысаков
Вы помните свою первую учительницу? Для большинства из нас это очень простой вопрос. Конечно же мы помним наших учителей! Ведь все мы в неоплатном долгу перед ними! Они не только передали нам знания, они научили нас думать, размышлять, анализировать, полученную информацию, но самое главное, они научили нас быть личностями. Вместе с нашими родителями...
Пикники общины
Константин Лысаков
Часто задаваемые вопросы: Сколько стоит участие в пикнике? Что с собой принести? В воскресенье 1 сентябрямы благословляем детей, учеников, студентов, воспитателей в детских садах, учителей в школах и преподавателей в ВУЗах. В честь начала учебного годав это воскресенье пройдёт пикник общин Собора. Что вы бы хотели принести к нашему общему столу?...
Подростковое служение «Стовосемьдесят»
ЛЕТНИЙ ПОДРОСТКОВЫЙ ВЫЕЗД «ОТЧЕ НАШ»: ПРОГРАММА /МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ / КОМАНДА/ РЕГИСТРАЦИЯ/ОПЛАТА /КОНТАКТЫ ПРОГРАММА ЛЕТНЕГО ВЫЕЗДА: КАК МОЛИТЬСЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ? Любой школьник или студент молился хоть раз в жизни. У всех нас были ситуации требовавшие сверхестественнго вмешательства Бога.Молитва настолько же естественна и интуитивно понятна нам, как и...
Детское служение Московской Библейской церкви
trending
Александра Герасимова
Детское служение Московской Библейской церкви «Мыс надежды» представляет новую программу детского летнего выезда: «Наследство. Раскрой тайны прошлого». Даты: 27 июля - 3 августа 2019года. Возраст участников: 8-11лет. В этом году мы погрузимся прошлое. Каждый день мы будем попадать в прошлое и станем участниками исторических событий, узнаем о героях...
Вы помните свою первую учительницу? Для большинства из нас это очень простой вопрос. Конечно же мы помним наших учителей! Ведь все мы в неоплатном долгу перед ними! Они не только передали нам знания, они научили нас думать, размышлять, анализировать, полученную информацию, но самое главное, они научили нас быть личностями. Вместе с нашими родителями...
Часто задаваемые вопросы: Сколько стоит участие в пикнике? Что с собой принести? В воскресенье 2 сентябрямы благословляем детей, учеников, студентов, воспитателей в детских садах, учителей в школах и преподавателей в ВУЗах. В честь начала учебного годав это воскресенье пройдёт пикник общин Собора. Что вы бы хотели принести к нашему общему столу?...
Детское служение Московской Библейской церкви «Мыс надежды»
В воскресенье 22 апреля в нашей церкви прошло благословение детей. Мы от всей души поздравляем четыресемьи в нашей церкви:Кушнир, Лысаковых, Дрожалиных и Машковцевыхс появлением на светМирры, Михаила, Петра и Андреаса.Дети – это дар от Бога. По доброте и милости Своей Создатель благословляет семьи детьми. В Священном Писании, мы читаем об этом: 126:3Дети...
Детское служение Московской Библейской церкви «Мыс надежды»
trending
Асмик Арутюнова
В воскресенье 19 ноября с 11:00 до 14:00пройдёт семинар, на котором мы расскажем вам о методике Godly Play, используемойв самой младшей группе нашей воскресной школы для детей. Этот семинар будет интересен тем, кто хочет попробовать свои силы в нашем детском служении, родителям, интересующимся тем, что происходит на воскресной школе, пока они на...
Детское служение Московской Библейской церкви «Мыс надежды»
Вы помните свою первую учительницу? Для большинства из нас это очень простой вопрос. Конечно же мы помним наших учителей! Ведь все мы в неоплатном долгу перед ними! Они не только передали нам знания, они научили нас думать, размышлять, анализировать, полученную информацию, но самое главное, они научили нас быть личностями. Вместе с нашими родителями...
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone