Краткая история нашей общины

Мы принадлежим к богатому духовному наследию Христианской церкви. Мы считаем православных, католиков, членов других протестантских общин своими братьями и сестрами, веря, что мы прежде всего христиане, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Католические или православные святые являются и нашими героями веры.

Вместе с тем, у нас есть и наше уникальное духовное наследие реформации и протестантизма, ценности которого можно коротко сформуллировать пятью фразами, начинающимися со слова «только»: (1) только Писание, (2) только благодать, (3) только вера, (4) только через Христа и (5) только Богу слава! И хотя проследить корни свободной церкви не так просто, это не означает, что это не возможно.

Началом реформации считается 31 октября 1517 года, когда монах-августинец Мартин Лютер прибил 95 тезисов к дверям своей церкви в Виттенберге. Однако после своего зарождения в Германии реформация довольно быстро распространилась и на близлежащие страны, Евангелическое движение, стремившееся вернуться к Библейским корням веры, покорило Голландию,  Швейцарию, Данию, Норвегию и Швецию. Уже к середине XVI века лютеране появляются и в России, по приглашению царя Ивана Грозного. В 1560 году начинается и строительство первой церкви. А ещё через 15 лет появляется и вторая лютеранская церковь в Москве. При этом в отличии от Европы в России Евангелическо-лютеранская и реформатская церкви были едиными практически вплоть до революции 1917 года. Более того, со времён императора Петра I эта Христианская конфессия занимала привилегированное положение второго государственного исповедания.

Движении реформации быстро захватило Скандинавские страны (Данию, Норвегию и Швецию) становясь фактически государственной религией этих земель. Иммигранты именно из этих стран после великого пробуждения в Соединенных штатах Америки организуют Шведскую свободную Евангелическую церковь (1884 год) и Датско-норвежскую ассоциацию свободных Евангелических церквей (1912 год). Эти ассоциации верующих были независимыми от государства, но отличались от лютеранских церквей в Скандинавии не только этим. Они впитали в себя духовное наследие не только лютеранских общин, но и реформаторской церкви и движения анабаптистов. В 1950-ом году эти две ассоциации объединились, став Свободной Евангелической церковью Америки. Большое влияние на богословие Свободных церквей оказало движению Плимутского братства и в частности работы Сайруса Скоуфилда.

Именно к Свободным Евангелическим церквам относится и Московская Библейская церковь, сформировавшаяся в 1991 году, когда группа миссионеров, рассказывавшая о Христе студентам московских ВУЗов начала собираться на квартире и проводить первые богослужения. Вскоре, в ноябре 1992 года, община начала снимать помещение в гостинице «Россия» для проведения своих богослужений.  Именно с этого момента мы ведем отсчет своей истории. Церковь быстро росла, был призван на служение первый пастор Московской Библейской церкви. В 1994 году община была впервые зарегистрирована. По сей день, не смотря на нашу аффилиацию, мы остаемся независимой евангельской церковью продолжающей практически полутысячелетние традиции реформаторских общин в России. 

С осени 2012 года и по сей день мы проводим наши богослужения и собрания в Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла (Старосадский переулок 7/10, метро «Китай-город»). Если вы ещё не были на нашем богослужении, посетите наше собрание в воскресенье в 15:00.

Ещё на эту тему
Московская библейская церковь на карте

ГДЕ И КОГДА ПРОХОДЯТ НАШИ ВСТРЕЧИ:

Богослужения Московской Библейской Церкви проходят в 15:00 в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла (одном из красивейших храмов Москвы) по адресу: 
Москва, м."Китай-Город", Старосадский переулок 7/10
(см. карту)

© Местная религиозная организация Евангельских христиан «Московская Библейская церковь». ОГРН 1027739176123.

Московская Библейская церковь – это Евангелическая Христианская община в Москве, протестантская церковь в самом сердце нашей столицы. Ищите в Москве евангельскую церковь? Приходите к нам. Богослужения проходят в известном в Москве лютеранском храме на Китай-городе – Евангелическо-лютеранском Кафедральном Соборе святых Петра и Павла. Прилашаем жителей и гостей Москвы посетить нашу церковь. Если вы ничего не знаете о том, во что верят христиане, то прочитайте несколько статей об Иисусе Христе. Для тех, кто ищет в Москве церковь для себя – почитайте, во что мы верим, об истории Московской библейской церкви, о нашем видении и в чем смысл названия церкви. Если у вас нет возможности посетить наши богослужения, вы можете послушать проповеди на нашем сайте. Одни бегут от Бога. Другие любят Его всем сердцем. Есть те, кто злятся на Бога и те, кто безмерно Ему благодарен. Для одних Он смысл жизни. Для других вера – это безумие. Кто-то борется с Ним. Кто-то давно уже примирился. Где вы сегодня на этом духовном пути? Знаете ли вы сегодня Христа? И что гораздо важнее знает ли Христос вас? Осенью 1991 года в одной из московских квартир группа верующих в Иисуса Христа стала проводить собрания по изучению Библии. Они в своем прославлении старались следовать новозаветному примеру: «постоянно пребывая в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах» (Деяния 2:42). К осени 1992 года в гостинице «Россия» около Красной площади уже регулярно собиралось 120 человек, в основном студенты из Москвы. Тогда была создана Московская Библейская церковь. В 1993 году наша церковь была официально зарегистрирована в Министерстве Юстиции. И до сегодняшнего дня пасторы, старейшины, дьяконы и дьякониссы продолжают руководить этой растущей церковью.

Работает на Cornerstone